За пять лет ства в ВТО Китай по объему экспорта обошел Японию, вплотную приблизившись к Германии и США
Все на пять
Жизнь китайцев измеряется в пятилетках. Когда они хотят рассказать об экономических достижениях, говорят «десятая пятилетка показала», «итоги одиннадцатой пятилетки» и т. д. На днях у Китая был юбилей. Пять лет назад — 11 декабря 2001 года — страна вступила в ВТО. В Поднебесной довольны: прошло всего полдесятка лет, а Китайская Народная Республика уже наступает на пятки трем мировым экономическим гигантам — Японии, США и Германии.
Экономика страны растет стремительными темпами. За 28 лет, прошедших с «начала реформы открытости», средний рост ВВП составлял 9,4% в год. С 1978 по 2004 год внутренний валовой продукт вырос в 11 раз — до $1,640 трлн. За последние пять лет экономика страны вышла на четвертое место в мире по объему ВВП. К 2010-му году Китай рассчитывает потеснить Германию, заняв третье место в рейтинге стран с самым большим ВВП. По объему экспорта Поднебесная вышла на третье место еще в 2005 году, обойдя Японию и уступив только Германии и США. Правда, китайские эксперты подчеркивают, что львиная доля экспортных денег уходит акционерам международных компаний, организовавших предприятия по сборке в КНР.
В чем причина такого успеха? Сами китайцы рассказывают об их стремлении работать на благо страны и о необычайной трудоспособности своего народа. Как говорят в Одессе, «и это тоже». Но «благо страны» и «трудоспособность» — лишь видимая часть айсберга. КНР жестко удерживает курс юаня по отношению к доллару, стимулируя экспорт. Во всем мире растут производственные затраты, а Китаю все нипочем — себестоимость производимой в Поднебесной продукции не меняется годами.
По прогнозам аналитиков, до 2025 года китайская экономика займет второе место в мире после США, подвинув Германию и Японию. А по прогнозам инвестиционной компании Goldman Sachs Group, в 2041 году Китай опередит и США.
Если говорить о краткосрочных перспективах, то уже к 2020 году ВВП страны вырастет вдвое по сравнению с 2006 г. Правда, по официальным заявлениям правительственных чиновников Китая, темпы роста валового национального продукта в 2020-2030 годах понизятся до 6%, в 2030-2040 — до 5%, а к 2050 упадут до 4%. Тем не менее в Китае рассчитывают на рост потребительского спроса. Уверяя, что среднедушевой ВВП вырастет до $3000 уже к 2020 году (сейчас этот показатель находится на уровне $1700). Курс юаня по отношению к доллару тоже вырастет — постепенно экономика страны будет переориентирована на внутренний рынок.
Большая отдача
По подсчетам китайской таможни, в конце ноября прошлого года объем внешнего товарооборота страны составил $1,593 трлн — на $311 млрд, или на 24%, больше, чем за аналогичный период 2005 года. Экспорт составил $875 млрд (рост — 27,5%), импорт — $718 млрд (рост — 20,5%). По итогам 2006 года общий объем внешнего товарооборота Поднебесной составил $1,758 трлн — за последнюю пятилетку он рос в 2,5 раза быстрее, чем экономика в целом.
Китай — лидер по объемам поставок высокотехнологичной продукции. 30% мирового производства кондиционеров, 25% электровентиляторов, 20% холодильников приходится на КНР.
Мир наводнен китайским текстилем и готовой одеждой, 60% обуви производится в Китае. К 2010 в Поднебесной будет производиться каждый четвертый автомобиль — пусть пока на территории страны расположены в основном сборочные предприятия, но китайцы учатся не только на своих ошибках, но и на чужих разработках.
Экспорт товаров из Поднебесной растет как на дрожжах — один из собеседников Контрактов грустно заметил, что «торгуем-то не МЫ с китайцами, а ОНИ с нами». Действительно, после вступления Китая в ВТО Поднебесная всего за четыре года увеличила свою долю на мировом рынке с 4% до 6,7%. Причем экспорт растет намного интенсивнее импорта, например, китайские поставки в Украину почти в 10 раз превышают наш экспорт в Китай. То же самое можно сказать практически о любой другой стране мира, с которой торгуют китайцы — в 2005 году активное сальдо внешней торговли Китая увеличилось втрое, до $102 млрд по сравнению с 2004 годом.
Впрочем, официальные лица КНР отрицают зависимость своей экономики от экспорта и даже обижаются, когда им это говорят. При этом правительство поощряет вывоз товаров из страны; вопреки требованиям ВТО предоставляет работающим иностранцам больше льгот, чем местным производителям; национальная экономика КНР на 70% зависит от внешней торговли, а экспорт занимает 35% ВВП.
Некоторые европейские и американские аналитики считают, что заниженный курс юаня, переизбыток товарного производства и растущий экспорт могут привести китайскую экономику к кризису. Сами китайцы уверены, что ничего страшного в стремительном росте экономики нет. «Наш ВВП на протяжении 28 лет в среднем растет на 9%», — говорит советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Украине Гао Сиюнь, добавляя, что такой темп в мировой экономике считается очень экстенсивным. Но для Китая, по его мнению, это нормальные показатели. Тем не менее правительство КНР стало жестко регулировать структуру экспорта. Например, в 2005 году Китай повысил вывозные пошлины и уменьшил коэффициент возврата налогов (китайский аналог украинского возмещения НДС), понизив темп роста экспорта текстиля, бытовой техники и ушек. В итоге темп роста экспорта за 11 месяцев 2006 года снизился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, а прирост импорта составил 3,4%. Аналогичные меры были приняты для ограничения иностранных инвестиций и товарного производства. Цель — понизить темп роста ВВП с почти 10% до более комфортных для экономики 8-9%.
Внешняя зависимость
Если верить официальной статистике, опубликованной в правительственной газете «Жэньминь жибао», с начала проведения «реформ открытости» в Китае было создано свыше 570 тыс. предприятий с иностранными инвестициями, а совокупный объем иностранных вложений в китайскую экономику составил $665 млрд. В 2006 году количество созданных при участии иностранного капитала исследовательских центров достигло 800 единиц — в экономику страны инвестировали 480 из 500 крупнейших транснациональный корпораций. В 2005 году иностранные предприятия обеспечили занятость 25 млн китайцев, что составляет 11% всех рабочих мест в стране.
В первой ине 2006 года на предприятия с участием иностранного капитала приходилось 58,5% внешнего товарооборота. Но доля самих китайцев в экспортной выручке составила всего 10%.
Впрочем, «открытость» в Китае понимают отнюдь не односторонне. Государство постоянно интегрируется в мировую экономику, не ограничиваясь только экспортом или только привлечением инвестиций. Мало кто знает, что с 2002 года Китайская Народная Республика стала крупнейшим кредитором Соединенных Штатов. Народный банк Китая — второй после Японии покупатель гособлигаций США. Правда, тут китайцы не оригинальны — в азиатских банках сосредоточено 80% мировых запасов долларов США. Только с 2002 по 2004 год их валютные резервы увеличились на $1,2 трлн. Что, кстати, помогло США сдержать девальвацию доллара в 2005-2006 годах.
Сколько получают
Средняя заработная плата китайцев, $ в мес.
• Квалифицированный инженер 300
• Врач 200
• Учитель 150
• Квалифицированный рабочий 100
• Крестьянин 22,5
По данным открытых источников
Китайские бренды
Китайские товары долгое время ассоциировались с некачественной продукцией. Однако с приходом в КНР транснациональных корпораций наряду с низкокачественным ширпотребом в Поднебесной стали собирать качественную продукцию, отвечающую европейским стандартам.
Сами китайцы прекрасно осведомлены о подмоченной репутации национальных брендов. Теперь они выходят на международный рынок, скупая известные мировые или локальные ТМ. Например, китайская Lenovo купила сборочное подразделение IBM — святая святых IT-рынка США. А летом 2006 года китайские ритейлеры проникли и на украинский рынок, выкупив сеть магазинов парфюмерии и косметики «ДЦ».
Китайский Пикассо
Ежегодно европейские таможенники конфискуют 100 млн контрафактной продукции, более ины которой сделано в Китае. По производству и экспорту подделок КНР — страна № 1. Чаще всего подделывают одежду, электронику, бытовую технику, ушки, часы и ювелирные изделия. В Китае даже научились создавать копии картин мировых художников. В провинции Шеньчжень расположено 800 художественных фабрик, работники которых вручную изготавливают репродукции картин Пикассо, Рембрандта и Ван Гога стоимостью $100-200.
Надежда ГОНЧАРУК
Инф. kontrakty
e-finance.com.ua