Среди крупных компаний, акции которых не торгуются на мировых биржах, доминируют государственные нефтяные корпорации
1. Лидер рейтинга непубличных компаний, недавно опубликованный The Financial Times, — саудовская компания Saudi Aramco. Она контролирует около четверти мировых разведанных запасов нефти — приблизительно 260 млрд баррелей. Эта государственная компания фактически имеет монополию на добычу нефти в стране. Ее рыночная стоимость, по данным The Financial Times, составляет $781 млрд — ошеломляющий показатель, особенно если иметь в виду, что среди публичных компаний наибольшую капитализацию($454 млрд) имеет ExxonMobil. В целом же в рейтинге The Financial Times презентовано 150 государственных и закрытых частных компаний общей капитализацией $7 трлн., тогда как топ-150 публичных компаний «весят» $13,1 трлн.
2. Мексика сегодня находится на шестом месте в мире по объемам производства углеводного сырья, однако национальная государственная нефтяная компания Petroleos Mexicanos (Pemex) занимает третье место среди производителей нефти (более 3 млн баррелей в день). Ее стоимость, по оценкам The Financial Times, составляет $415 млрд. Pemex обеспечивает 3,5% ВВП Мексики, поэтому государство довольно пристально контролирует работу компании: гендиректора, а также 6 из 11 ов совета директоров назначает непосредственно президент страны. Все области деятельности мексиканского нефтяного монополиста: от кредитов и бюджета до текущих закупок — контролируют профильные министерства и ведомства.
3. Венесуэльская Petroleos de Venezuela SA оценена The Financial Times в $388 млрд. Компания была национализирована еще в 70-х годах. При нынешнем венесуэльском президенте Уго Чавесе, исповедующем левые антиглобалистские взгляды, не стоит и надеяться на приватизацию этой компании. Однако менеджмент Petroleos de Venezuela SА, сформированый из сторонников президента, не может похвастаться существенными достижениями — на протяжении последних лет заметно сократились объемы экспорта венесуэльской нефти. Уго Чавес обещает Petroleos de Venezuela SА прорыв на китайский рынок — поставки в КНР в самом деле могли бы значительно улучшить финансовые показатели компании, однако это станет возможным лишь после реконструкции Панамского канала и китайских НПЗ.
4. При нынешних темпах добычи Кувейт будет оставаться ведущим экспортером еще 190 лет. Стоимость компании Kuwait Petroleum Corporation сейчас составляет около $378 млрд. Государственной она стала в 1980 году — до этого нефтяные залежи Кувейта контролировал английский и американский капитал. Инвесторы из США и Великобритании и сейчас разрабатывают местные месторождения, но львиная доля принадлежит все-таки Kuwait Petroleum Corporation. Увеличить прибыли компании менеджмент стремится за счет переориентации экспорта из азиатских государств на европейские, однако этому пытаются помешать конкуренты.
5. Малайзийская Petroliam Nasional Berhad (Petronas) довольно известная и влиятельная компания в Юго-Восточной Азии. Она поставляла энергоносители в Южную Корею, Японию и другие развитые государства региона. В последнее время начала экспансию на рынки государств Центральной Азии — так Petronas с недавних пор принимает участие в разработке газовых месторождений в Узбекистане. Стоимость Petronas оценена в $232 млрд — это в два раза больше, чем цена самой дорогой европейской компании в топ-150 непубличных компании. Стоимость немецкой Sparkassen-Finanzgruppe, которая находится на 14-ой ступеньке рейтинга, составляет $98 млрд. Первые 13 мест занимают азиатские и латиноамериканские корпорации, из которых только Japan Post (8-я позиция) не является нефтяной компанией.
Инф. kontrakty
e-finance.com.ua