Крупнейшие компании-торговцы ценными бумагами Украины намерены создать полноценную фондовую биржу с рынком заявок и клирингом, - сообщил журналистам президент ООО "ТЕКТ-Трейд" Вадим Гриб в среду вечером.
По его словам, это решение было принято ами объединения "Украинский фондовый союз", в который входят 10 компаний.
"То, что это надо создавать, - это надо создавать, мы для себя это понимаем, независимо, как будут дальше развиваться события", - сказал В.Гриб.
Инициаторы намерены выполнить все формальные условия Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и зарегистрировать биржу в комиссии.
Наиболее интересным, по его словам, будет создание биржи на базе ПФТС. На будущей неделе планируется встреча с руководством ПФТС - президентом Ириной Зарей и главой совета Борисом Тимонькиным, чтобы выяснить их точку зрения. В дальнейшем (если общее собрание ассоциации ПФТС одобрит) учредители биржи намерены взять в аренду ПФТС и использовать технологии и коммуникации, которые уже есть у системы. По словам В.Гриба, у ПФТС есть программное обеспечение для рынка заявок, однако оно сейчас не работает. "Нет смысла что-то менять", - сказал он.
"Если этот вариант не получается - договориться (с ПФТС), то тогда надо идти все равно путем создания этой биржи, потому что это объективно сегодня надо рынку. Мы не хотим сейчас терять, потому что рынок развивается, идут инвесторы и должно быть место, где реально идет торговля", - уверен президент "ТЕКТа".
В.Гриб не уточнил никаких сроков по созданию биржи, сказав, что сейчас процесс переговоров только начался. В то же время он выразил уверенность, что у компаний, которые будут создавать биржу, хватит возможностей с помощью цивилизованных форм давления на ГКЦБФР заставить комиссию не препятствовать ее регистрации.
По его словам, в ближайшее время будет созвано расширенное совещание торговцев - примерно в количестве 25. В.Гриб уверен, что на долю инициаторов создания биржи приходится 80% рынка. Кроме того, каждая из этих компаний владеет активами в ценных бумагах на десятки миллионов, поэтому у них достаточно финансовых возможностей и авторитета на рынке, чтобы организовать биржу.
В.Гриб высказал ряд претензий к положению дел в ПФТС.
"Раньше в наблюдательном совете ПФТС сидели в основном брокеры. Это бизнес брокеров... Сегодня ПФТС - это больше банки. А банки, извините, это не брокеры. Банк на другом зарабатывает, банк выдает кредит под обеспечение чего-то, основная их деятельность. А брокеридж - это риск, ты покупаешь в надежде на потенциальный рост прибыли. Это философия другая, поэтому это не банковская деятельность. Идеологом должен быть брокер, раз это брокерская система", - уверен В.Гриб.
"ПФТС - это среда, которая признана брокерами, где идет реальная торговля", - считает В.Гриб, однако по его словам, у ПФТС много проблем с фиктивными сделками. "Должен существовать рынок заявок. Это тогда, когда выставляются заявки по какой-то фиксированной цене. Они обезличены, т.е. ты не знаешь, у кого ты покупаешь. Тогда важно, чтобы работал клиринг - т.е. поставка против платежа", - отметил В.Гриб.
В.Гриб сообщил, что возможно крупнейшие компании создадут гарантийный фонд для гарантирования прохождения сделок. Кроме того, планируется установить лимиты по объемам сделок. "Рынок заявок - это тогда нет фальсификаций, потому что это реальные сделки, не будет никто гонять, надувать. И это реально сегодня нужно. Нужно не торговаться, сегодня нужно акцептовывать сделки, тогда все это ускоряется, все это гораздо быстрее, ты можешь за день кучу бумаг покупать и продавать в зависимости от колебания рынка. А сегодня у нас, к сожалению, такого не происходит. Сегодня у нас спрэды сумасшедшие, потому что это торгово-информационная система, каждый пробивает, договаривается", - заявил президент "ТЕКТа".
При этом, правда, он сказал, что по крайней мере в последний год не слишком интересовался технологией торгов в ПФТС. (Напомним, что с ноября в 2005 г. в ПФТС введена цифровая подпись, а с сентября сделки автоматически проходят через депозитарий. - УФС.)
В.Гриб считает, что ГКЦБФР реально ничего не делает для развития фондового рынка, а у основных оков этого рынка практически отсутствует диалог с руководством комиссии. "В комиссию идут те, кто что-то пытается получить - преференции, либо у кого-то неудачный бизнес, и они создают такую оболочку вокруг того, кто сегодня при власти. И получилось сегодня - вокруг Балюка (главы комиссии. - УФС) собрались те, кто в принципе к бизнесу никакого отношения не имеет... Андронов (глава совета директоров УМВБ), рейтинговое агентство, ну которые пытаются паразитировать на этом бизнесе, на нашем бизнесе, создавая какие-то преференции для себя. И вот они создали кружок вокруг председателя комиссии по ценным бумагам и клонят его в другую сторону", - сказал В.Гриб.
Для справки. Общественное объединение "Украинский фондовый союз" было создано в марте 2003 г. Учредителями союза стали руководители восьми фондовых компаний - Вадим Гриб ("ТЕКТ"), Сергей Оксанич ("Кинто"), Роман Сазонов ("Сократ"), Дмитрий Тарабакин ("Драгон Капитал"), Дмитрий Сапунов ("Комэкс Брок"), Денис Копылов ("Инэко"), Михаил Левченко ("МФК", - в настоящее время "Миллениум капитал"), Анатолий Отченаш ("Автоальянс").
Напомним, что 7 июля 2005 г. ы Ассоциации ПФТС на общем собрании приняли решение о создании ОАО "Фондовая биржа ПФТС". На тот момент в состав ПФТС насчитывала 167 ов. Планировалось, 98% акций биржи будет принадлежат самой Ассоциации ПФТС и ее доля не может быть снижена менее чем до 95,1%.
Осенью т.г. ГКЦБФР отказала в регистрации "Фондовой биржи ПФТС" по формальным мотивам.
На долю торгово-информационной системы ПФТС приходится порядка 90% всего организованного фондового рынка Украины. На сегодняшний день в ассоциации 187 ов, из них 74 банка.
Инф. ufs
e-finance.com.ua