БРЮССЕЛЬ, 30 января. Министры финансов государств ЕС во вторник выразили новые опасения по поводу ослабления японской иены. Это сигнализирует о возможности ужесточения формулировок официального заявления Большой семерки по поводу валютных курсов.
Министры финансов государств ЕС сошлись на том, что курс иены должен отражать ситуацию в японской экономике. Они представят свою позицию на встрече Большой семерки, которая пройдет 9 и 10 февраля в г. Эссен, Германия. ами Большой семерки являются США, Япония, Германия, Великобритания, Италия, Франция и Канада.
"На заседании в Эссене будут обсуждаться валютные курсы и, в частности, курс пары евро/иена", - сказал министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк по окончании ежемесячной встречи министров финансов европейских стран /ЭКОФИН/ в Брюсселе.
Штайнбрюк - уже не первый европейский политик, сделавший комментарии по японской иене за последние два дня. Комментарии европейских политиков оказали понижательное давление на японскую валюту. За последние недели доллар и евро укрепились против иены, причем пара евро/иена достигла исторического максимума 158,20.
Трудно сказать, насколько успешно завершатся попытки представителей ЕС согласовать свою валютную политику. Франция стремится к жестким переговорам, Германия ее поддерживает, но другие страны, например, Нидерланды, стараются избегать любых попыток повлиять на валютные рынки.
До сих пор в центре внимания европейских инвесторов был Китай и заниженный курс юаня, а также ослабление доллара. Однако удешевление японской валюты может быть опаснее, потому что между Японией и Европой наблюдается более сильная конкуренция на рынке разнообразных товаров - от станков до автомобилей.
В противоположность этому, Китай специализируется на потребительских товарах, многие из которых в Европе больше не производят. Опасения относительно возможности обвального падения доллара уменьшились, поскольку пара евро/доллар стабилизировалась около 1,30.
Но опасения по поводу ослабления иены усиливаются.
Центральный банк Японии удерживает процентные ставки на низком уровне, в то время как Европейский центральный банк повышает ставки. По мнению трейдеров, низкие процентные ставки и невысокая вероятность ужесточения денежно-кредитной политики Банка Японии являются причинами ослабления японской валюты.
/Продолжение следует/
e-finance.com.ua