Глава Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише присоединился к числу тех, кто предупреждает о росте рисков для мировой финансовой системы. В отличие от ряда других финансистов, которые предрекали возможный крах доллара, глава ЕЦБ в своем выступлении на Давосском экономическом форуме, как отмечает "Независимая газета", был более осторожен, хотя ход его мыслей был задан именно в этом направлении.
По мнению главы ЕЦБ, центробанки ведущих стран не должны оставлять без внимания ценовые риски. "Мы должны оставаться очень, очень настороженными, — подчеркнул Трише. — Инфляция является основной глобальной опасностью". Быстроразвивающиеся страны, особенно азиатские — с менее сложными финансовыми рынками и экономиками, по его словам, переводят огромные излишки денежных средств в США, которые и так содержат более 70% мировых сбережений. В то же время богатые нефтью ближневосточные страны также накапливают излишки ликвидности, что создает мировой дисбаланс.
Опасность для мировой экономики состоит в том, что, когда эти потоки капитала в конечном итоге замедлятся или иссякнут, во всем мире произойдет резкий рыночный и экономический перекос. Иными словами, глава ЕЦБ повторил опасения финансистов, считающих, что без притока новых капиталов дефицитная финансовая система США не сможет поддерживать курс доллара, который может рухнуть, вызвав тяжелые последствия для всей мировой экономики и инвесторов, сохраняющих свои капиталы в долларовых активах. По словам Трише, увеличивают опасность возникновения мирового финансового кризиса также нестабильные цены на нефть.
Горький привкус выступления главы ЕЦБ попытался подсластить заместитель министра финансов США Роберт Киммитт, который заверил участников форума в том, что самая крупная на сегодняшний день экономика мира растет плавно и нацелена на то, как помочь ликвидировать мировой дисбаланс. Как пишет "Независимая газета", и Киммитт, и Жан-Клод Трише в этой связи призвали Китай перейти к большей гибкости валютных курсов. На что получили вежливый, но жесткий ответ заместителя главы китайского Центробанка Ву Сяолинь, которая заявила, что правительство КНР постепенно будет позволять курсу юаня расти, но его собственными темпами, и предостерегла остальные страны от излишнего давления на Китай. В то же время вице-президент второго по величине китайского Bank of China Чжу Минь заявил, что в 2007 году валютные резервы его страны могут вырасти на 20%, и вот-вот превысят 1,2 трлн. долларов.
Скорый крах доллару предрекали многие мировые финансисты, не только Трише. Например, в 2000 году такие инвестиционные "зубры", как Уоррен Баффет и Джордж Сорос, уже заявляли о перекачивании в ожидании падения доллара своих валютных средств в евро. Впрочем, есть и те эксперты, которые особой опасности пока не чувствуют. Соглашаясь с тем, что определенные риски существуют, они не склоны их преувеличивать. В быстрорастущих экономиках есть профицит, который надо куда-то девать. При этом США периодически поднимают процентные ставки, а евро — далеко не лучшая альтернатива для подобных вложений, говорят они. В кризисе никто не заинтересован, и особенно те страны, которые держат большую часть своих золотовалютных резервов в американской валюте, в том числе Китай, Япония, Индия и Россия. По их мнению, скорее всего развитие получит тенденция по плавной диверсификации запасов в сторону других мировых валют. Та же Россия, например, не так давно объявила, что часть ее запасов будет номинирована в японские иены, по этому же пути пойдут и другие страны.
В то же время, по мнению Independent, которое приводит Pro Finance Service, США утрачивают свою конкурентоспособность как финансовый рынок: на арене этого сражения Нью-Йорк проигрывает Лондону, считает издание. Одна из очевидных причин этого явления: британское Управление по финансовому регулированию и надзору, которое общепризнанно более благоприятно и ненавязчиво осуществляет контроль над операциями на рынках капитала, чем Комиссия по ценным бумагам и биржам с ее неукоснительными правилами. Однако более серьезной причиной, пишет Independent, является то, что стремительно растущие экономики развивающегося мира попросту не доверяют свои деньги США — и аналогично поступают Ближний Восток и Россия со своими старыми и новыми нефтедолларами. Неважно, чем еще прославился Буш, но своей внешней политикой он преуспел в том, что "подстрелил" собственные рынки капитала. А, кроме того, он автоматически упрочил позицию Лондона как финансового центра, выбираемого по умолчанию. Ряд историй, прозвучавших в Давосе, наглядно демонстрирует изменения в расстановке сил на мировой арене. Как сообщил один из участников конференции, принятые США меры по контролю за репатриированным капиталом, согласно которым банки должны отслеживать все сделки с участием американской валюты, спровоцировали на мировых рынках мощный отток капитала в активы, деноминированные в евро.
Еще одной горячей темой на Всемирном экономическом форуме стал взрывной рост торговли производными инструментами на мировых рынках капитала. Даже финансисты высочайшего класса признают, что затрудняются ответить, способствовало ли это сокращению волатильности на рынках капиталов и в мировой экономике, или добавило им новых рисков. Выступая с обращением на Форуме, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что на период ее председательства в этом году в G-8 приоритетным направлением станут предложения, имеющие целью пролить больше света на операции хеджевых фондов. "Мы хотим свести к минимуму системные риски на мировых рынках капитала и повысить их прозрачность. Угроза крупного рыночного кризиса, исходящая со стороны производных финансовых инструментов, вытесняет угрозу низких процентных ставок, что ведет к росту нестабильности. Эта проблема стоит первым номером в списке проблем. "Политиков вовсе не прельщают перспективы рисков со стороны взрывного роста торговли производными инструментами", — заявил в кулуарах Стэнли Фишер, управляющий Банком Израиля. Он признал, что даже дилеры и банкиры не в состоянии точно оценить общие риски, и это может привести к замораживанию не только платежей, но и финансовой системы в целом, поскольку она еще не прошла проверку на прочность производными инструментами. Инвестиционные банки разрабатывают и продают все новые, более сложные производные инструменты, и, несмотря на отсутствие прозрачности в новой финансовой системе с их участием, мало кто готов отказаться от столь выгодной торговли.
Елена НОВОЖИЛОВА
Инф. naviny.by
e-finance.com.ua