• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • ГКЦБФР активно занялась нормотворчеством: новые правила финансового мониторинга на рынке ценных бумаг
    2005-12-19 10:30:00
    27 ноября уже вступили в силу новые правила финансового мониторинга на рынке ценных бумаг.
     
    В сентябре этого года Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о лицензировании профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг", вступающий в силу 5 апреля 2006 года. В соответствии с этим законом, лицензирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг должно регулироваться специальным законодательством, а не общим Законом "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".
     
    Руководствуясь требованиями принятого закона, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и разработала проект правительственного постановления, которым предлагается, в частности, увеличить с 5 до 10 лет срок действия лицензии на деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, депозитарную деятельность и расчетно-клиринговую деятельность, осуществляемую депозитариями ценных бумаг.
     
    Существенно увеличится и размер платы за лицензии. Так, стоимость лицензии на расчетно-клиринговую деятельность возрастет с 1700 грн. до 10 тыс. грн., стоимость лицензии на деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг - с 340 грн. до 8500 грн., стоимость лицензии на деятельность по управлению активами, деятельность по управлению ценными бумагами, осуществляемую хранителями ценных бумаг, - с 340 грн. до 2 тыс. грн. Предусматривается также, что плата за лицензию на депозитарную деятельность будет взиматься как плата за лицензию на депозитарную деятельность, осуществляемую депозитариями ценных бумаг (10 тыс. грн.), или же как плата за лицензию на депозитарную деятельность, осуществляемую хранителями ценных бумаг (2000 грн.).
     
    Еще одно нововведение на рынке ценных бумаг - изменение правил финансового мониторинга. Они, в отличие от нового порядка лицензирования, уже вступили в силу 27 ноября. Напомним, что до этого финансовый мониторинг на рынке ценных бумаг регламентировался Положением об осуществлении финансового мониторинга институтами общего инвестирования, фондовыми биржами и другими профессиональными участниками рынка ценных бумаг, утвержденным решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 13 августа 2003 года N359.
     
    Лица, осуществляющие финансовый надзор, отныне будут обязаны предоставлять информацию о выявленных подозрительных финансовых операциях и принятых в связи с этим мерах не менее одного раза в месяц. Для осуществления этой функции указанные лица уполномочены проверять деятельность работников участника рынка ценных бумаг на предмет выполнения ими правил финансового мониторинга и программ его осуществления, а также давать обязательные к исполнению поручения.
    Один из наиболее интересных моментов в положении - установление ориентировочного перечня критериев для определения лиц, которые с повышенной степенью вероятности осуществляют легализацию доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма. Согласно документу, следует подозрительно относиться к тем операциям, которые осуществляются резидентами офф-шорных зон, а также стран, находящихся в состоянии военного конфликта. Особое внимание авторы документа советуют уделять лицам, занимающим руководящие должности в политических партиях, благотворительных организациях, акционерных обществах, выпускающих акции на предъявителя. Кроме того, положением оговорено, что этот перечень не является исчерпывающим и может дополняться самим субъектом первичного финансового мониторинга.
     
    Однако это еще не все новости от ГКЦБФР. На данный момент там ко второму чтению готовят проект положения "О порядке предоставления разрешений на размещение и оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины". Согласно проекту этого документа, размещать на западных торговых площадках можно будет не более 30% уставного фонда предприятия.
     
    Что же касается разрешения комиссии на выпуск депозитарных расписок, то, согласно этому документу, расписки можно будет делать только для бумаг, включенных в листинг отечественного организатора торговли. Для этого будут необходимы заявления от всех участников процедуры с адресами, в которых будет указано количество акций, на которые выпускаются расписки, и название биржи, на которой будут котироваться расписки. При этом если брокер пожелает вывести большее количество акций (чем то, на которое уже получено разрешение) того же эмитента - надо опять получать разрешение в комиссии.
     
    Инф. uabanker
    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.