Европейский суд признал налоговую льготу, выданную некоторым итальянским банкам в 1990-х годах, незаконной государственной помощью, и потребовал ее компенсировать.
В 1990-х годах итальянские власти начали процесс приватизации банковской системы и приняли закон, обеспечивающий налоговые льготы на определенную деятельность по реструктуризации банковского сектора.
В декабре 2001 года Еврокомиссия пришла к выводу, что данная схема не соответствует принципам общего рынка, и приказала банкам вернуть сумму, которая равна налогам, не оплаченным по этой схеме.
Италия обратилась к Европейскому суду с просьбой аннулировать решение Комиссии, заявив, что оспариваемые меры не являются государственной субсидией, т.к. государство не перечисляло банкам никаких средств, меры носили общий, а не избирательный характер, они не повлияли на торговлю между государствами-членами и не подрывали конкуренцию.
Однако на прошлой неделе Европейский суд заявил:
«Итальянские налоговые меры относятся к предприятиям, которые ведут определенную деятельность в банковском секторе, и не создают преимуществ для предприятий в других экономических секторах. Поэтому они избирательны».
Суд добавил:
«Кроме того, преимущества в плане конкурентоспособности, созданные этими мерами, препятствовали доступу операторов других государств-членов ЕС на итальянский рынок».
«Таким образом, данные налоговые льготы оказали влияние на торговлю между государствами-членами и подрывали конкуренцию».
Инф. offshore.su
e-finance.com.ua