Украина не должна ограничиваться только Германией в переговорах о создании газотранспортного консорциума.
Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение сегодня на пресс-конференции в УНИАН высказал вице-президент „Центра исследования корпоративных отношений” Ростислав ИЩЕНКО и руководитель экономических программ центра Вячеслав БУТКО.
«Сейчас усилия Украины должны быть направлены на привлечение европейских партнеров в этот консорциум, причем как можно в большем количестве», - отметил Р.ИЩЕНКО.
По его мнению, Украине следует не ограничиваться переговорами с Германией, а выходить на переговоры в первую очередь с Францией, Италией, также, считает он, возможно участие Великобритании. «Их привлечение создаст тот баланс интересов, который мы сами создать не можем», - заявил он.
По мнению В.БУТКО, «Украине нужно делать серьезную ставку на Италию», где очень высокая цена газа, поэтому эта страна заинтересована в том, чтобы дифференцировать поставки газа.
Как считает Р.ИЩЕНКО, участие как минимум Германии в создании ГТК необходимо «для баланса в данном консорциуме российских интересов». При создании двухстороннего консорциума, «даже если Украина будет в нем иметь 70% акций – все равно политическое влияние Российской Федерации, помноженное на ее газодобывающие возможности, будет определяющим».
«Вариант Украина-Россия-Германия достаточно перспективен, но дело в том, что в силу серьезных внутриполитических, в первую очередь, дрязг, он зачастую рассматривается с политически спекулятивной точки зрения, и поэтому до сих пор наши европейские партнеры осторожно подходят к нему», - отметил Р.ИЩЕНКО.
Он отметил, что если так будет продолжаться и дальше, то со временем возможна потеря интереса Европы к этому консорциуму. «При этом интерес к нему России мы не потеряем и, более того, Европа, потеряв интерес к участию в ГТК, сама не потеряет интереса к созданию ГТК, поскольку ей все равно будет необходима гарантия бесперебойного транзита газа», - считает он.
Если Европа не будет участвовать в ГТК, «преобладание в нем РФ – это очевидно», - добавил Р.ИЩЕНКО.
Справка УНИАН. Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины создан в соответствии с договоренностями, зафиксированными в заявлении президентов России и Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере от 9 июня 2002 года, а также межправительственным соглашением от 7 октября 2002 года. Учредительные документы о создании ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» с участием ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» были подписаны 29 октября 2002 года.
Предусматривалась также возможность участия Германии в консорциуме, однако до сих пор этот вопрос не решен.
31 августа 2004 года собрание участников ООО «Международный консорциум по управлению и развитию ГТС Украины» согласовало переход к реализации инвестиционной фазы консорциума с 1 сентября 2004 года. Первым этапом инвестиционной фазы было определено строительство магистрального газопровода «Богородчаны-Ужгород» протяженностью 234 км.
Инф. unian
e-finance.com.ua