Власти Европейского Союза продолжают настаивать на гармонизации налоговых систем стран-участниц. Не исключено, что в результате, к примеру, латвийских предпринимателей заставят платить налогов больше, чем раньше. Еврокомиссия, впрочем, утверждает, что за странами останется право самим определять, сколько компании должны отдавать госбюджету.
Как пишет латвийское издание "Telegraf", идею европейской налоговой уравниловки в очередной раз оживил комиссар ЕС по налогам Ласло Ковач. По его словам, в следующем году он представит проект новой директивы. Еще пара лет понадобится на бюрократические проволочки, и в 2010 году Закон может вступить в силу.
В Брюсселе думают, что "корпоративная налоговая база" (именно так будет официально именоваться нововведение) сократит расходы предпринимателей и позволит им легче вести дела за пределами своих государств. Сейчас же в Евросоюзе существуют 27 различных налоговых систем, скидок, исключений и т.д.
Газета отмечает, что год назад Еврокомиссия уже представляла некоторые из предполагаемых положений документа. Европейские власти хотят установить единые для всего Евросоюза налоговые правила для компаний, работающих в других странах ЕС; установить единые бухгалтерские стандарты; позволить работающим в других странах ЕС малым и средним компаниям платить налоги по своим "домашним" ставкам; реформировать систему НДС. Если все это будет реализовано, компаниям станет легче работать по всей Европе, соответственно, конкурентоспособность ЕС повысится. Так считают в Брюсселе, уверяя при этом, что право устанавливать ставки налогов останется за странами - членами Евросоюза.
Однако этим обещаниям верят не все, говорится в статье. Государства с низкими налогами для предприятий - Великобритания, Ирландия, Литва, Словакия и Эстония - выступают против проекта директивы, полагая, что если Брюссель скажет "А", то потом произнесет и "Б" - то есть установит единые для всего ЕС ставки налогов. Данным странам это невыгодно, ибо они определенно проиграют в налоговой привлекательности для зарубежных инвесторов. Так, в "старой" Европе средняя фактическая налоговая ставка для предприятий составляет 28%, а в Эстонии и Словакии - 17%, в Литве - вообще только 13%.
Интересно, что Латвия и Польша, где налоги тоже невелики, ранее не возражали против инициативы, полагая, что гармонизация законодательной базы не подорвет их конкурентоспособность. Вместе с тем, по данным журнала "Forbes", в Латвии почти самые низкие в ЕС поборы с бизнесменов, если, конечно, верить методике издания, составляющего свой налоговый индекс. Его вычисляют сложением пяти основных ставок налогов: с прибыли предприятия, подоходного налога с частных лиц, социального налога с работодателя, социального налога с работника, НДС, а также налога на богатство, которого, впрочем, во многих странах, в том числе и в Латвии, не существует.
Латвия набирает по этой системе 91,1 пункта и занимает 15-е место в списке из 50 государств. Из стран ЕС ниже налоги только на традиционно считающемся оффшором острове Кипр (69,3 пункта) и в Ирландии (90,3).
Тем временем, пишет "Telegraf", Брюссель уже дал понять, что, несмотря на протесты, не собирается отказываться от своих идей. Еврокомиссия готова запустить юридический механизм так называемого расширенного сотрудничества, который позволяет проталкивать те или иные законы даже без согласия некоторых стран.
Поскольку этот механизм используется крайне редко, можно сделать вывод, что к вопросу налоговой реформы европейские власти подходят крайне серьезно. Это, впрочем, неудивительно - для "старой" Европы одной из самых главных "страшилок" последних лет является то, что западные компании, стремясь сэкономить на налогах, перенесут свои производства к новичкам, подытожила газета.
Инф. " ">
e-finance.com.ua