Привлечение капитала экономиками России, Казахстана и Украины в 2005 году достигло рекордных величин благодаря планам энергетических компаний по наращиванию инфраструктуры и банков, занимавших средства за рубежом для финансирования кредитования на внутренних рынках.
В этом году выпуск евробондов тремя крупнейшими бывшими республиками СССР резко вырос, а в некоторых случаях - даже достиг рекорда, свидетельствует доклад Dealogic, предоставляющей данные мировым рынкам капитала.
Выпуск синдицированных кредитов и проведение первичных публичных размещений акций (IPO) также продемонстрировали хороший рост, говорится в докладе Dealogic, предоставленном эксклюзивно Рейтер.
"Самым поразительным является разнообразие транзакций и объемы/сроки, которые в предыдущие годы были просто невозможны", - сказал Карлайл Пик, глава подразделения синдицирования долговых обязательств стран с развивающейся экономикой Dresdner Kleinwort Wasserstein.
Российская Федерация не выпускала в 2005 году долговые обязательства напрямую. Фактически, Россия выплачивала и продолжает выплачивать внешний долг. Однако российский корпоративный сектор, куда входят многие компании, контролируемые государством, совершили 41 сделку по размещению евробондов по сравнению с 33 годом ранее.
Российские компании в 2005 году в ходе 39 сделок выпустили евробонды на сумму в $14,199 миллиарда в то время, как Gaz Capital, финансовое подразделение газового монополиста Газпрома, завершило две сделки на один миллиард евро каждая, свидетельствуют представленные данные.
Даже несмотря на рост ставки рефинансирования ФРС США стоимость заимствований в мире в уходящем году оставалась на рекордно низких отметках, что провоцировало спрос на синдицированные кредиты.
В этом году объем полученных 76 синдицированных кредитов составил $36,857 миллиарда против $14,447 миллиарда в 2004 году, когда синдицированных кредитов было выдано 63. Объем 11 проведенных IPO составил $4,651 миллиарда, сообщает Dealogic.
Аналитики говорят, что привлечение капитала в регионе происходит в основном благодаря энергетическим компаниям и банкам, причем эта
тенденция продолжается уже несколько последних лет. "Что касается энергетики, похоже, это делается просто для развития инфраструктуры", - сказал Марк Бэлстон, аналитик рынка стран с развивающейся экономикой в Deutsche Bank. "Что касается банков, привлечение капитала частично связано с внутренним кредитованием, потому что банки все еще могут получать относительно дешевое финансирование в оффшорах и за счет этого увеличивать финансовые операции на внутреннем рынке", - добавил он.
КАЗАХСТАН И УКРАИНА
Выпуск евробондов в Казахстане, богатой нефтью среднеазиатской республике, недавно переизбравшей на пост президента Нурсултана Назарбаева, был сосредоточен, в основном, в банковском секторе.
Международное агентство Fitch Ratings на этой неделе повысило рейтинг Казахстана до "ВВВ" с "ВВВ-", отметив его высокие макроэкономические показатели, прогресс в структурных реформах и политическую стабильность после президентских выборов.
Компании и контролируемые правительством структуры в Казахстане выпустили еврооблигации на $3,123 миллиарда в рамках 14 сделок. Это на три сделки больше, чем в 2004 году, однако на $345 миллионов меньше по объему.
В отличие от стабильного Казахстана, на Украине инвесторов беспокоят предстоящие в марте парламентские выборы. Вторым поводом для беспокойства является продолжающийся спор с Россией по поводу цен на газ.
В то время, как "Оранжевая революция" в декабре 2004 года вызвала политическую эйфорию и немного обеспокоила инвесторов в начале 2005 года, приватизация сталелитейного гиганта Криворожстали за $4,8 миллиарда помогла снизить финансовое бремя бюджета правительства.
"Совершенно ясно, что есть большое желание инвестировать средства в так называемые менее известные имена из, например, Казахстана и России, особенно в банки, которые платят больший купон", - сказал Алексис План, глава подразделения долговых обязательств стран с развивающейся экономикой в Commerzbank.
"Во-вторых, спрос как основная движущая сила исходит от частных банков и розничных инвесторов с большим аппетитом к высокодоходным долларовым бумагам", - добавил он.
Правительство Украины в начале октября 2005 года выпустило номинированные в евро евробонды на 600 миллионов евро.
На сегодняшний день объем размещения долларовых евробондов Украины в рамках восьми сделок составил в 2005 году $1,227 миллиарда. Число сделок по сравнению с 2004 годом не изменилось, однако их объем сократился почти вдвое, свидетельствуют данные Dealogic.
"СНГ сейчас является самым интересным регионом из-за большого числа дебютных эмиссий, объема кредитов и появления структур как в корпоративном, так и в финансовом секторе. В условиях повышения темпов роста и улучшения фундаментальных показателей на рынках стран с развивающейся экономикой по всему миру, такие регионы становится находить все сложнее", - сказал Пик.
Инф. cbonds
e-finance.com.ua