В четверг кривая доходности облигаций американского Казначейства достигла точки максимального распрямления за пять лет. Спрэд доходности 2-х и 10-летних облигаций сузился до отметки менее 4 б.п.
Перевернутая кривая доходности – это редкость, которая чаще всего воспринимается как признак грядущего экономического спада, хотя в этот раз многие экономисты, и в том числе глава ФРС Алан Гринспен, считают, что приближение к инверсии может быть вызвано необычными факторами, и вовсе не сулит рецессии.
Трейдеры отмечали, что не стоит истолковывать данное движение цен как нечто слишком серьезное, учитывая, что до начала следующего года активность на рынке останется очень низкой.
По итогам торгов доходность 2-летних облигаций упала на 5,5 б.п. до 4,389%. Доходность 10-летних бумаг снизилась на 6,1 б.п. до 4,435%, чему способствовали слабые данные инфляции.
Британские государственные облигации выросли на ожиданиях понижения ставки, а также слабых данных по ВВП за третий квартал и рекордном дефиците текущих счетов. Доходность 2-летних облигаций понизилась на 3 б.п. до 4,194%, доходность 10-летних бумаг упала на 4,3 б.п. до 4,158%.
2-летние облигации Германии выросли в доходности на 10,6 б.п. до 2,861% на данных об инфляции в регионе, которые дали почву для спекуляций о том, что ЕЦБ придется повысить ставку рефинансирования в следующем году. Тем не менее, доходность 10-летних облигаций Германии осталась без изменений на уровне 3,351%.
Активность на облигационном рынке Японии была низкой накануне государственного праздника. Доходность 10-летних долгов выросла на 0,5 б.п. до 1,550%.
Инф. cbonds
e-finance.com.ua