В понедельник, 9 апреля, на конференции в Дохе, которая будет не чем иным, как очередным заседанием Форума стран - экспортеров газа (ГСЕФ), может решиться судьба создания газовой ОПЕК.
ГСЕФ создана в 2001 году, объединяет страны, контролирующие более 70% мировых запасов газа.
Впервые накануне традиционной встречи никому не интересного газового клуба лидеры его стран-членов вдруг заговорили, что клуб-"пустышка" им больше не нужен, а нужен газовый картель.
Идея создания организации, которая по аналогии с ОПЕК объединила бы производителей природного газа, была высказана Ираном. Многие государства сочли это предложение интересным, в то время как страны-потребители, напротив, высказывают беспокойство. Они опасаются, что появление газового картеля приведет к росту цен на один из самых популярных видов энергосырья. В свою очередь аналитики склоняются к мнению, что эта идея вряд ли будет воплощена в жизнь. Против создания газового картеля уже выступили США и страны ЕС.
Министр топлива и энергетики Украины Юрий БОЙКО считает, что при формировании «газовой ОПЕК» необходимо учесть негативный опыт «нефтяной ОПЕК».
Он пояснил это тем, что, «когда было признано, что нефтяная ОПЕК в общем-то не справилась с основной своей задачей регулирования цен на нефть, к сожалению, они демонстрировали определенную пугливость и шарахания при определении на краткосрочный период». «Поэтому очень важно, чтобы при формировании газовой ОПЕК, а координация такая рано или поздно была бы востребована, вся эта конструкция должна учитывать отрицательный опыт», - сказал министр.
Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Клод МАНДИЛЬ считает, что создание "газовой ОПЕК" повредит как потребителям, так и производителям газа.
К.МАНДИЛЬ также заявил, что у него есть сомнения по поводу того, как "газовая ОПЕК" будет функционировать на практике, имея в виду тот факт, что поставки газа осуществляются, главным образом, в соответствии с долгосрочными контрактами.
Глава МЭА отметил, что с газом, в отличие от нефти, конкурируют другие виды топлива, такие как уголь, ядерная энергия, возобновляемые источники энергии, что дает потребителям возможность выбора. "Если вокруг газового картеля станет слишком много шума, я подозреваю, что страны-потребители газа приложат большие усилия, чтобы стать от него менее зависимыми", - сказал К.МАНДИЛЬ.
Инф. "unian">unian
e-finance.com.ua