• RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Сергей Мавроди: Я создам новую "МММ"! Чтобы расплатиться с народом
    2007-05-31 10:55:13

Основатель "МММ", "великий комбинатор", мошенник, аферист. Все это один и тот же человек. Тот, кого одни проклинают и ненавидят, другие поддерживают и благодарят. Сергей Мавроди, недавно вышедший на свободу из изолятора "Матросская Тишина", побывал на "Прямой линии" в "Комсомолке". Признаемся честно, мы готовились к "осаде". Думали, разъяренные вкладчики "МММ" захотят поквитаться, и нам придется грудью защищать родное здание. Обошлось. Никто не ломился в двери, не выкрикивал угроз. Да и сам Мавроди оказался отнюдь не тем уже почти былинным героем, каким его можно было представить.

...Он попросил прислать за ним редакционную машину. Сказал, что ехать не на чем. А когда появился на пороге редакции, мы, честно признаться, обомлели. Человек в футболке-поло и обвислых тренировочных штанах – "великий и ужасный" финансовый махинатор?! Вот этот невысокий, всклокоченный, кое-как одетый мужчина - легендарный аферист?! Мавроди лишь хитро улыбался, подмечая изумленные взгляды.

- Постричься мне надо, - откровенничал он. - В тюрьме-то парикмахера нет. Стриг меня другой арестант, сразу предупредил, что не умеет. Но куда деваться? Вот закончится все это, и постригусь. Может, даже налысо, чтобы не узнавал никто.

...Вопросов было много. Разных. Полтора часа Сергей Пантелеевич рассказывал нашим читателям о своем пребывании за решеткой, о судьбе их вкладов в "МММ" и своих планах на будущее.

- День добрый. Меня зовут Егор Семенович, я из Люберец. Скажите, Сергей, по решению суда вы должны выплатить вкладчикам 20 миллионов рублей. Платить будете из своего кармана или это сделает государство из уже изъятых у вас средств?
    - Выплаты будут производиться из тех средств, которые арестованы. Сейчас государство должно реализовать арестованное имущество "МММ" и привлечь средства, которые находятся в финансовой части МВД. Это где-то 700 тысяч долларов, их хватит, чтобы расплатиться. Поэтому, чтобы вернуть эти 20 миллионов, мне не придется искать деньги.

- Но многим вкладчикам, которые проходили по делу, отказали в выплатах, и они собираются подавать новые иски.
    - На самом деле приговор суда еще не вступил в силу, так как его еще не рассматривали в кассационной инстанции. Жалобы проходящих по делу вкладчиков поступают до сих пор. Дело в том, что многие вкладчики выбыли из дела абсолютно по вине следствия. 700 человек просто забыли по халатности перенести из первого обвинения во второе, хотя они были признаны потерпевшими. А суммы выплат в первом и втором обвинениях совпадают до копейки, хотя число потерпевших уменьшилось. Вот так велось следствие. В июле - августе кассация должна рассмотреть жалобы и вынести решение. Возможно, приговор Чертановского суда отменят и назначат новый суд. Так что меня вполне могут снова посадить.

- Я очень внимательно слежу за тем, что происходило вокруг "МММ". Говорят, в следственные органы потерпевшие несли жалобы мешками. Вкладчиками "МММ" были миллионы людей, а потерпевшими признали всего 10,5 тысячи.
    - Не все могли представить доказательства. Суд включил только тех, кто представил акции и билеты "МММ".

- Говорят, что некоторые люди ездили на свалки, где валялись старые билеты "МММ", набирали их мешками, а потом шли и писали письмо в Следственный комитет. Так ли это?
    - Да, так. После моего ареста осталось очень много нереализованных билетов. Их должны были сжечь на свалке. Но, поскольку бумаги было очень много, она просто не сгорела. Билеты со свалки растаскивали по всей Москве, во дворах ими али дети. Возможно, их потом принимал Следственный комитет. Там ведь понятия не имеют, какой серии билеты были в продаже, а какой нет. Это знаю только я, но мне не дали возможности внести коррективы в дело.

- Выходит, что вкладчики, которые не проходили по делу, о компенсациях могут забыть?
    - Меня не интересует судебное дело. Я собираюсь проводить свои проверки, у меня есть списки, и я сам выясню, кто покупал билеты "МММ", а кто нет.

- Вы что, будете искать потерпевших?
    - Достаточно будет сделать объявление в прессе, и все сами придут.

- Да, деньги брать легко, отдавать тяжелее... Я понимаю, Тем более пенсионерам.
    - Не в этом дело. Просто как можно чем-то заниматься, находясь в неопределенном положении? Но я вам честно заявляю - я не буду скрываться.

- Меня Марина зовут. Скажите, а где все-таки ваши деньги? Я помню, их аж на 17 грузовиках увозили...
    - Откуда я знаю. Скорее всего, они разошлись между теми, кто в то время имел доступ к власти.

- Это Анна Петровна вас беспокоит. У нас есть акции "МММ-Инвест". Как с ними будут решать? Мы однажды по ним даже дивиденды получили.
    - "МММ-Инвест" сейчас переименован в "Русинвест". Он до сих пор работает, выплачивает.

- Выплат больше не было, пока вас не было.
    - Я вам советую связаться с руководством "Русинвест" и выяснить, в чем дело. Это сейчас независимая от меня организация.

- А по обычным акциям?
    - Я уже говорил, пока все непонятно. Может, я еще опять в тюрьму попаду.

- Не надо.
    - Сам не хочу.

- Вас беспокоит Александр. А знакомы вам люди, которые больше вас народу обманули? Говорят, вы несколько тысяч человек кинули...
    - Людей, которые больше, чем я, обманули, очень много. Потому что я вообще никого не обманывал. По крайней мере я так считаю.

- Вы считаете, что вас незаконно обвинили?
    - Да. Что такое мошенничество? Это если человек что-то обещает и не выполняет. Я никогда ничего не обещал. Я не говорил, что все время буду выкупать акции, что цены будут расти. Обещаний не было. Я сейчас говорю формальную сторону вопроса. Моральная сторона - это особый разговор. А формально, с точки зрения закона, дело обстоит так. Я не нарушал никакой закон. Вы поймите: совершенно не важно, чем торговать: бокалами или чеками. Я разработал принципиально новую схему торговли. Это просто перераспределение средств. Коммунисты говорили: у всех отнять и разделить. Но насильственные методы приводят к катастрофе. А это можно сделать экономическими методами. Многие у нас не пользуются имеющимися деньгами, и это можно использовать. Главное - создать структуру и сделать так, чтобы люди верили, что у компании есть миллиарды и она всегда сможет выплатить деньги. Сегодня люди понесли бы деньги в "МММ" еще охотнее, так как я действительно им платил.

- Если бы вас не обвинили, вы бы эти деньги вернули?
    - "МММ" разрушена искусственно. В уголовном деле это все отражено. Конечно, все бы выплачивалось и выплачивалось дальше. Люди покупали билеты и продать их могли в любой момент. Идите, сдавайте, получайте хоть на миллион, хоть на сто миллионов долларов. Тех, кто деньги получил, очень много. На самом деле зло - бодро и активно, а добро - пассивно и мягкотело.

ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
    Сколько же Мавроди на самом деле должен денег?
    - Известно, что в 1994 - 1995 годах на деньги вкладчиков вы приобрели акции ряда крупнейших российских предприятий, в том числе Газпрома. Где они сейчас?
    - Акции Газпрома нельзя было приобретать организациям. Они распространялись только среди сотрудников Газпрома и среди жителей регионов, где работают газпромовские предприятия. Приходилось подыскивать подходящих людей. Всего было приобретено 60 миллионов акций. Многие лица, на имя которых покупались бумаги, известны и присутствуют в уголовном деле. Акции пока находятся у них. Я говорил следствию: "Изымите эти акции и расплатитесь с вкладчиками "МММ", я не против". Но следствие в этом направлении не предприняло ни шагу.

- На какую сумму были приобретены акции?
    - В отчете конкурсного управляющего "МММ" за 1999 год говорится, что было приобретено 7 процентов от общего пакета акций Газпрома. Тогда они оценивались в 2 миллиарда долларов. Представляете, насколько они подорожали с тех пор? Но, по моим оценкам, акции были приобретены на гораздо большую сумму. И этих денег явно достаточно, чтобы расплатиться со всеми вкладчиками "МММ".

- Так сколько вы все же задолжали вкладчикам?
    - Это вопрос сложный. Дело велось долгое время, разными следственными группами. И велось абсолютно бестолково. Люди приходили и приносили билеты и акции, но ведь они постоянно менялись в цене. Их могли приобрести по 1 тысяче рублей, а могли по 125 тысяч. Естественно, все говорили, что купили по 125 тысяч. Следствие проверкой этих сведений не занималось. Все цифры брались с потолка. Кроме того, некоторые структуры под видом "МММ" в 1994 году печатали фальшивые билеты. На рынок их вбрасывались огромные партии. Все надо перепроверять. Мне предстоит большая работа.

- И сколько времени вам потребуется, чтобы разобраться в ситуации и сказать вкладчикам, получат ли они деньги?
    - Предположительно мне потребуется месяца два. При нормальном ходе событий я быстро организую новую структуру и начну выплачивать деньги.

- То есть вы хотите создать новую пирамиду?
    - Нет, просто структуру, чтобы производить выплаты. Нужно будет арендовать помещение, найти операционистов.

- И как вы назовете эту структуру?
    - Не знаю, "МММ", наверное. Как же еще (засмеялся)?!

- И много народу собираетесь взять на работу?
    - Посмотрю по обстоятельствам. Возьму столько, чтобы справлялись с выплатами. Все зависит от того, сколько будет приходить людей.

Акции покупало даже швейцарское посольство
    - Были ли среди ваших вкладчиков известные люди?
    - Фамилии не могу сказать. В частности, за акциями и билетами "МММ" почти в полном составе приезжало швейцарское посольство в Москве. Когда "МММ" рухнуло, они прибежали ко мне с воплями, и по моему распоряжению им выплатили все деньги. Чтобы не портить отношения со Швейцарией, а то вдруг туда придется удрать.

- Кстати, о загранице. Организаторы многих финансовых пирамид приобретали недвижимость за рубежом. Прикупили ли что-нибудь и вы?
    - За границей я не был. Даже в материалах дела сказано, что деньги тратились на развитие структуры "МММ" и на рекламу. Я даже в Москве-то недвижимость не купил. У меня трехкомнатная квартира, доставшаяся от родителей и даже не приватизированная. Я просто не люблю роскошь, мне не нужны дворцы, яхты, самолеты. Конечно, я не ездил на велосипеде, у меня были машины и прочее, но только на таком уровне.

- И ради чего тогда вы основали "МММ"?
    - Наверное, хотел сделать общество лучше. Утопично, конечно, звучит. Ведь деньги из страны не уходили, произошло просто перераспределение средств. Структура была искусственно разрушена целенаправленными усилиями. Есть отчеты губернаторов, которые докладывали Ельцину, как идет операция по развалу "МММ". Каждый день по телевизору говорили: это афера. Скажите завтра такое про Сбербанк, и что от него останется? А про меня говорили полгода. Когда спровоцировали панику, я опустил цены в 125 раз, но пообещал вкладчикам, что через три месяца они все вернут. И люди, которые стояли на продажу акций, выстроились на покупку. И после того, как властям стало ясно, что меня ничего не берет, последовал арест.

- На что теперь собираетесь жить? Думаете ли заняться новым бизнесом?
    - У меня есть знакомые, друзья. Денег, чтобы прожить, хватит. Но чем буду заниматься, пока не знаю. Возможно, литературной деятельностью. Но будет ли это основным родом занятий, покажет время.

Преступник пострашнее киллера
    - Расскажите что-нибудь о других обитателях спецчасти легендарной "Матросской Тишины".
    - Со мной сидел убийца Александра Солоника, киллер по кличке Сашка-Солдат. На его счету более 50 душ, он убил больше, чем сам Солоник. Он пошутил однажды, мол, я как преступник страшнее его.

- А чем вы занимались в СИЗО?
    - Я писал книгу. Стихи начал писать. Никогда в жизни не занимался рифмоплетством. Это произошло неожиданно для меня. Ховринский к, с которым я сидел, попросил вспомнить какое-нибудь стихотворение, чтобы отправить своей жене. Нежно к ней относился, несмотря ни на что. Я начал писать мое любимое стихотворение Гумилева "Жираф", но последние строки забыл. Пришлось самому придумывать, ему очень понравилось. Потом сочинил еще несколько. Они вошли в мою первую книгу.

- А о чем она?
    - В ней история "МММ", тюремные дневники и стихи. Все-таки народ, который считает меня мошенником, многого не знает, ни о "МММ", ни обо мне. Кстати, перед тем как выйти на свободу, я в карцере начал писать еще одну книгу – "Сын Люцифера". Она о человеческих грехах.

- Когда вас посадили, вы подали на развод. А какие у вас сейчас отношения с близкими?
     - С женой я действительно развелся. У меня есть дочка, ей сейчас 10 лет. Но мы с ней, к сожалению, никогда не виделись. Сначала потому, что я был вынужден скрываться, потом меня посадили. Но я очень сильно хочу ее увидеть, надеюсь, что в ближайшее время это произойдет. // Комсомольская правда

Инф. "mignews">mignews

e-finance.com.ua

Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

© E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.