Крупнейшая международная биржа зазывает к себе украинские компании
Публичная активность в Украине эмиссаров финансовых операторов такого калибра, как NYSE Euronext, наглядно демонстрирует растущую привлекательность отечественного бизнеса в глазах мировых инвесторов. Правда, при этом остается не совсем понятным, готов ли к этому сам украинский бизнес и насколько для основной его массы приемлемы условия ого размещения и листинга на биржах такого масштаба.
Следует признать, что участники конференции «NYSE Euronext: условия листинга на первой торговой площадке» затруднились с ответом на вопрос, насколько все же реален для украинских компаний выход на эту трансатлантическую биржу. «Нью-йоркская биржа всегда была одним из самых жестко регулируемых рынков во всем мире. Нормативная база, упорядочивающая правовое поле, вероятнее всего, будет достаточно требовательной», — заявил Владимир Вахт, управляющий партнер аудиторской компании Deloitte. Поэтому соблюдение всех требований для IPO на NYSE Euronext для отечественного бизнеса, создававшегося и развивавшегося в, мягко говоря, специфических условиях, не может быть легким. Повышенные требования к финансовой отчетности (готовиться к IPO нужно как минимум за три года, проходя внешний аудит и внедряя международные стандарты финансовой отчетности), процессу планирования и бюджетирования, к прозрачности управленческой схемы компании и к финансовым показателям смогут, по мнению г-на Вахта, выполнить только уже хорошо структурированные финансово-промышленные группы (ФПГ), такие, как «Систем Капитал Менеджмент», «Интерпайп», «Индустриальный союз Донбасса».
Кроме того, представители NYSE Euronext не скрывали своего желания поучаствовать в качестве посредников при приватизации крупных украинских госкомпаний, в частности «Укртелекома».
Другие компании, имеющие шансы на листинг на NYSE Euronext, названы не были. Однако, по заявлению Вахта, в ближайшие три-четыре года только около 15 компаний горно-металлургического комплекса, легкой, пищевой промышленности рискнут попытать счастья на иностранных фондовых биржах. «По подведенным нами итогам, около 70 компаний заявляли о намерении выйти на IPO, но далеко не все из них следует рассматривать серьезно», — рассказал он.
Вообще, несмотря на широкие возможности, которые открываются для компаний с выходом на фондовые биржи, их владельцы туда пока не очень торопятся. Одна из главных причин, конечно же, в стоимости всех процедур, необходимых для IPO, — цена за размещение на NYSE Euronext составляет 3—9% от привлеченных средств!
По словам исполнительного директора NYSE Euronext Мартины Шарбонье, преимуществом этой биржи является более широкий круг инвесторов из Америки и Европы. Здесь также предусмотрена специальная площадка Alternext, предназначенная для небольших фирм с капитализацией 200—350 млн. евро, тогда как на основную площадку могут выйти компании покрупнее – до 1 млрд. евро.
Однако украинские компании пока предпочитают альтернативную площадку Лондонской биржи (AIM) или Варшавскую биржу (WSE). В частности, на Варшавской бирже размещение дешевле в два-три раза. Здесь есть возможность привлекать недорогих квалифицированных польских специалистов и консультантов, не взимается плата за поддержание и контроль листинга, нет последующей платы номаду и брокеру.
И последнее, но самое главное «но». Печально, но факт: сегодня украинское законодательство не согласовано с международным. Поэтому украинские компании… не могут напрямую выходить на иностранные фондовые биржи. Для этого им надо, например, регистрироваться в офшорных зонах, правда, цивилизованно и с прозрачной системой управления. Так, в 2005 году молочная компания «Укрпродукт» вышла на Лондонскую биржу через свою дочернюю британскую фирму Ukrproduct Group.
«Правительство делает все возможное для того, чтобы ускоренными темпами привести к международным стандартам всю законодательную базу», — таким был ответ заместителя министра экономики Валерия Мунтияна на вопрос корреспондента «ЗН» о предпринимаемых государством действиях в этом направлении.
Так или иначе, чиновник точно прав в одном. «Нужно работать на опережение», — заявил он. На пути к мировым торговым площадкам бизнес не должен самостоятельно перепрыгивать через все барьеры, особенно правового характера, «заботливо» расставленные чиновниками. Ведь законодательное поле — это тот минимум, который государство просто обязано обеспечить для нормальной деятельности рынка. А визит к нам оков фондового рынка мирового уровня, возможно, даст для этого очередной толчок.
Справка. Трансатлантический оператор NYSE Euronext, который образовался в апреле 2007 года путем слияния NYSE и Euronext, стал крупнейшей биржей в мире. NYSE Euronext имеет четыре площадки — две в США и две в Европе. Капитализация компаний, котирующихся на NYSE Euronext, по итогам первого квартала 2007 года, составила 26,4 трлн. долл., средний ежедневный оборот торгов — 123,4 млрд. долл.
Светлана САМОХИНА
Инф. "zn">zn
e-finance.com.ua