Первый рабочий день III квартала оказался удачным для американского рынка акций. Фондовые биржи с энтузиазмом откликнулись на серию новостей о сделках слияния/поглощения, позитивные экономические данные и понижение доходности казначейских облигаций США. Причины понижения доходности Treasuries – террористическая угроза в Англии, теракт в Йемене, а также проблемы хедж-фондов Bear Stearns и связанные с ними риски – все это было проигнорировано участниками рынка акций. Тот факт, что доходность 10-летних казначейских облигаций, главный ориентир для процентных ставок на американских рынках долгосрочного кредита, опустилась 2 июля до 4,99% – 5,00%, затмил для участников рынка акций все угрозы и неприятности. Следует вспомнить, что первопричиной волатильности американского рынка акций в июне был рост доходности 10-летних Treasuries до уровней, превышавших 5,00% (5,33% на июньском максимуме).
По итогам торгов в понедельник индекс "голубых фишек" Dow поднялся на 126,81 пункта до 13535,43, или на 0,95%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 вырос на 16,08 пункта до 1519,43, или на 1,07%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 29,07 пункта до 2632,30, или на 1,12%.
Подъему фондовых бирж 2 июля не помешал и рост цен на нефть. Фьючерсные цены на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялись в этот день выше 71 долл. - самого высокого уровня с августа прошлого года. Участников рынка акций это не смутило. Напротив, акции нефтяных компаний, поднявшиеся вслед за ценами на нефть, внесли свой вклад в фондовое ралли. Индекс нефтяного сектора XOI вырос в понедельник на 1,53%.
Одним из факторов успеха фондового рынка стали обнадеживающие данные о ситуации в американской промышленности. Как сообщил Институт менеджмента по снабжению (Institute for Supply Management, ISM), рассчитываемый им индекс производственной активности в США составил в июне 56,0, повысившись по сравнению с 55,0 в мае. Экономисты в среднем прогнозировали, что в июне индекс останется на значении 55,0. Индекс ISM рассчитывается на основе опроса менеджеров по снабжению американских производственных компаний. Любое значение индекса выше 50 указывает на рост производственной активности, а любое значение ниже 50 – на ее понижение. В последний год индекс ISM был ниже порога 50 в ноябре 2006 г., когда он составил 49,9, и в январе 2007 г., когда он составил 49,3. В марте индекс ISM находился вблизи порогового значения, на отметке 50,9. В апреле индекс повысился до 54,7, в мае – до 55,0. Комментируя последовательное повышение индекса, глава комитета ISM, занимающегося его расчетом, Норберт Ор (Norbert Ore), сказал: "После слабого I квартала, производственный сектор оживился значительным образом во II квартале". Полученные данные укрепили ожидания, что показатель роста ВВП США за II квартал будет более высоким, чем в застойном I квартале.
Повышение производственного индекса ISM благотворно повлияло на акции промышленных и транспортных компаний, наиболее чувствительных к состоянию экономики. Значительный рост в понедельник показали акции промышленных гигантов в составе индекса Dow. В частности, акции крупнейшей машиностроительной компании Caterpillar выросли по итогам дня на 2,75%. Акции многопрофильной промышленной компании United Technologies выросли на 2,12%. Индекс транспортного сектора DJT поднялся в понедельник на 1,09%, несмотря на рост цен на нефть.
Удачным обстоятельством и для рынка акций, и для рынка казначейских облигаций было понижение ценовой составляющей индекса ISM. Составляющая индекса, отражающая уровень цен, уплаченных производственными компаниями за сырье и компоненты, понизилась с 71,0 в мае до 68,0 в июне. По сути, понижение этой составляющей означало, что очень-очень высокие темпы роста цен сменились очень высокими, но этого изменения было достаточно, чтобы поддержать оптимизм инвесторов относительно улучшения инфляционной ситуации в Америке.
В пятницу 29 июня министерство торговли США опубликовало отчет о потребительских доходах/расходах и потребительской инфляции за май. Согласно отчету, в мае годовой прирост индекса Core PCE price index, главного индикатора инфляции для ФРС, понизился до 1,9% и, таким образом, оказался внутри диапазона значений, приемлемых для монетарных властей. Как показали котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам, в пятницу участники фьючерсного рынка оценивали вероятность ее понижения до конца 2007 г. примерно в 30%. В середине июня эта вероятность была близка к нулю. В понедельник финансовые рынки посчитали, что умеренное повышение индекса ISM и понижение его ценовой составляющей компенсируют друг друга с точки зрения перспективы монетарной политики. В результате вероятность понижения ставки ФРС до конца 2007 г. не изменилась по сравнению с пятницей, оставшись вблизи 30%.
В понедельник инвесторы получили большую серию новостей о планах корпоративных слияний и поглощений (M&A). Компания BCE, крупнейший телекоммуникационный оператор в Канаде, согласилась быть приобретенной группой инвестиционных фондов. Стоимость сделки составит 32,6 млрд долл. Компания AT&T, крупнейший американский телекоммуникационный оператор, объявила, что покупает корпорацию Dobson Communications, оператора беспроводной связи в фермерских районах США. AT&T заплатит за Dobson 2,8 млрд долл. Инвестиционная компания Carlyle Group сообщила о планах покупки английской компании Virgin Media, оператора кабельной сети. Стоимость сделки может составить до 11,7 млрд долл. Та же Carlyle Group договорилась о приобретении компании Manor Care, оператора домов престарелых, за 6,3 млрд долл.
В июне, когда обнаружились большие потери двух-хедж фондов Bear Stearns, неудачно вложившихся в облигации на основе ипотечных кредитов subprime, участники рынка акций опасались, что проблемы этих фондов приведут к ухудшению условий на кредитных рынках и, как следствие, к понижению активности в сфере M&A, зависящей от возможностей финансирования сделок. Действительно, в июне о значительных сделках M&A было не слышно, что, казалось бы, подтверждало опасения инвесторов. Зато в понедельник, когда новости о крупных корпоративных поглощениях поступили в изобилии, участники рынка акций вздохнули с облегчением.
Возможно, что это чувство облегчения помогло фондовому рынку спокойно отнестись к публикации в The Wall Street Journal, в которой говорилось о том, что инвестиционный банк Bear Stearns пока не в состоянии точно подсчитать потери своих проблемных хедж-фондов. По словам WSJ, в конце минувшей недели компания Bear Stearns Asset Management, подразделение Bear Stearns по управлению активами, направила инвесторам письмо, в котором известила их, что, возможно, подсчет потерь продлится до середины июля. Bear Stearns Asset Management пояснила, что не может быстро подсчитать стоимость активов фондов, поскольку эти активы – облигации, обеспеченные долговыми обязательствами, или CDO – торгуются на рынке с относительно небольшим объемом сделок и количеством участников и этот рынок был в последнее время очень волатилен.
Несмотря на неопределенность, связанную с рынком CDO и потерями хедж-фондов, акции Bear Stearns выросли в понедельник на 2,26%. Участники рынка откликнулись на слова одного из комментаторов CNBC, заявившего, что ослабление позиций Bear Stearns, обусловленное проблемами его хедж-фондов, может сделать его объектом поглощения.
Елена Зотова
Инф. "quote">quote
e-finance.com.ua