Страховщики предлагают еще раз узаконить перевод страховых резервов из одной компании в другую
Недавно стало известно, что ряд страховых компаний готовят обращение в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) с просьбой внести изменения в Закон Украины "О страховании". Изменениями предлагается разрешить юридическим лицам переводить накопленные резервы по страхованию жизни из одной страховой компании в другую. Если подобные поправки будут приняты, возможно, это подтолкнет работодателей более активно внедрять корпоративное страхование, которое и без того является хорошим инструментом для эффективного использования средств предприятий.
Корпоративное страхование жизни — хороший способ достичь лояльности сотрудников. В таком случае они получают не только гарантии материальной защиты на случай непредвиденных обстоятельств, но и неплохие финансовые накопления за счет работодателя — средства, внесенные в страховую компанию, инвестируются в различные инструменты, и по окончании действия договора выгодоприобретатель получает не только внесенные средства, но и инвестиционный доход. Причем доходность накопительного страхования жизни в последние годы находится примерно на одном уровне с доходностью от банковских депозитов.
Другое дело, что страхование жизни — дело довольно длительное. Как правило, подобные договоры заключаются как минимум на 10 лет. А за это время многое может случиться. Кроме того, украинский страховой рынок развивается достаточно активно: появляются более лояльные программы, внедряются новые стандарты обслуживания и т. д. Это может стимулировать предприятия переходить на обслуживание к другим страховщикам. Кроме того, не всегда клиенты довольны уровнем выплат "своей" страховой компании.
Вместе с тем разрывать договор страхования жизни крайне невыгодно. В таком случае любая страховая компания гарантирует выплату лишь так называемой выкупной суммы, которая зависит от страховой суммы и, главным образом, продолжительности действия договора. На протяжении первых 7—8 лет действия договора эта сумма, как привило, оказывается меньше уже внесенных платежей (это связано с тем, что страховая компания вычитает из платежей свои накладные расходы), а в течение первого года-двух она вообще отсутствует.
Кроме того, при расторжении договора страхования жизни автоматически возникают налоговые обязательства. Дело в том, что согласно Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий", средства, затраченные на долгосрочное страхование жизни, относятся к затратам предприятия, то есть освобождаются от уплаты 25-процентного налога на прибыль (правда, только в пределах 15% фонда заработной платы). Но при расторжении договора страхования выкупная сумма уже облагается налогом. Следовательно, разрывать договор страхования невыгодно ни работнику, ни предприятию, ни страховщику.
Иное дело — переуступка прав на активы, когда страховые резервы попросту переводятся из одной компании в другую. Правда, по словам генерального директора Лиги страховых организаций Украины Натальи Гудымы, переводить страховые резервы из одной страховой компании в другую можно и сейчас. "В таком случае переводятся деньги в размере накопленного резерва. То есть из полученных страховых платежей страховая компания оставляет у себя затраты на ведение дела, а сформированный резерв перечисляет в другую страховую компанию. Сейчас эта процедура работает. Она действительно не прописана в специальном законодательстве, но ее можно осуществлять в рамках положений Гражданского кодекса о передаче обязательств", — говорит она. По словам Натальи Гудымы, такие случаи для украинского страхового рынка пока редкость, но некоторые компании уже имеют опыт перехода от одного страховщика к другому.
Возможно, если подобные изменения будут приняты, это подтолкнет работодателей более активно внедрять корпоративное страхование. Хотя, говоря по правде, оно и без того является хорошим инструментом для эффективного использования средств предприятий. Прежде всего благодаря тому, что страховое законодательство позволяет предприятиям самостоятельно распоряжаться своими страховыми резервами. Проще говоря, переданные в страховую компанию средства могут быть направлены на покупку акций этого же предприятия. Таким образом, при помощи страхования сотрудников компания может, грубо говоря, инвестировать сама в себя (при этом еще и на вполне законных основаниях оптимизируя налогообложение).
Вопреки расхожему мнению, корпоративное страхование жизни подходит и предприятиям с большой текучестью кадров. Ведь в договоре страхования можно четко оговорить, какую долю от накопительной части имеет каждый сотрудник в случае наступления страхового события или при увольнении. К примеру, в договоре можно прописать, что если сотрудник уходит из компании в течение пяти лет, он не имеет права забрать свою накопительную часть. В таком варианте она может быть перераспределена на оставшихся сотрудников либо перейти новому сотруднику. Кроме того, выгодоприобретателем в данном случае можно назначить и само предприятие, что, безусловно, выгодно любому владельцу.
Ирина СВЕТИКОВА
Инф. "versii">versii
e-finance.com.ua