Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не рассматривает и не согласовывает вопрос повышения цен на хлеб в столице и выступает против необоснованного подорожания хлебобулочных изделий. Об этом сообщил руководитель ведомства Алексей Костусев в ответ на заявления председателя правления ОАО "Киевхлеб" Петра Пархоменко.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, недавно в средствах массовой информации снова появились заявления П.Пархоменко, что "ОАО "Киевхлеб" согласовывает с Антимонопольным комитетом и Киевской властью повышение цен на две товарных позиции - хлеб "Украинский" и "Батон". По словам П.Пархоменко, согласно распространенной информации, повышение может составить 20-25 копеек за единицу товара.
Тем не менее, как в Антимонопольный комитет, так и в Киевское городское отделение комитета не поступали материалы ОАО "Киевхлеб" относительно повышения цен на хлеб. Более того, в антимонопольном ведомстве отсутствуют любые документы, подтверждающие экономическую обоснованность заявленного подорожания хлебной продукции.
Если в столице повысятся цены на хлеб, Комитет проверит обоснованность и наличие оснований для таких действий. "Мне не известно, есть ли у Киевской власти понимание необходимости повышения цен на хлеб, о чем заявляет Петр Пархоменко, но я точно знаю, что сейчас во время изготовления хлеба используется мука прошлогоднего урожая. Это адекватно указывает на отсутствие оснований для пересмотра цен на хлеб. Мы однозначно против необоснованного повышения цен и не разрешим этого, как и не разрешим того, чтобы кто-нибудь своими безосновательными заявлениями, стараясь прикрыться Антимонопольным комитетом, осуществлял разговоры вокруг данного вопроса", - подытожил А.Костусев.
Как известно, в результате оперативных расследований органов Антимонопольного комитета в июне текущего года, стоимость массовых "социальных" сортов хлеба была снижена к предыдущему уровню. В частности, в Полтавской, Львовской, Днепропетровской, Сумской, Черниговской, Тернопольской, Волынской и других областях. В некоторых случаях цены снизились до 20%, а предприятия начали изготовлять новые "социальные" сорта хлеба, более дешевые, чем аналогичные, которые выпускались раньше.
Инф. " ">