/С продолжением/
ЛОНДОН, 31 июля. Годовая инфляция потребительских цен в июне во многих развитых странах мира не изменилась, несмотря на ускорение роста цен на энергоносители. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные во вторник Организацией экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/.
Эта исследовательская организация, базирующаяся в Париже, сообщила, что уровень годовой инфляции в 30 странах-членах ОЭСР в июне остался равен 2,2%. По сравнению с предыдущим месяцем в июне потребительские цены выросли на 0,1% после роста на 0,5% в мае.
/Продолжение/
В июне цены на энергоносители выросли на 2,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 2,7% в предыдущий отчетный период. Тем не менее, стабилизация темпов роста цен на продукты питания, подорожавших на 3,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, выступила уравновешивающим фактором.
Годовой рост цен в июне оказался намного меньше темпов 3,1%, зафиксированных в том же месяце предыдущего года. Впрочем, это вряд ли убедит некоторые центральные банки в возможности сдержать инфляционное давление посредством повышения процентных ставок.
В опубликованном в мае полугодовом докладе ОЭСР подчеркивалось, что темпы экономического роста остаются высокими, тогда как уровень безработицы снижается. Таким образом, констатируют в ОЭСР, "существует много признаков сильного базового инфляционного давления".
До конца года, как ожидают экономисты, ЕЦБ повысит ставки в девятый раз с декабря 2005 года, а Банк Англии – в шестой раз с августа предыдущего года.
Банк Японии, как ожидается, также повысит ставки. Тем не менее, ОЭСР утверждает, что потребительские цены во второй по величине экономике мира в июне снизились на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Таким образом, утверждать о том, что экономика Японии справилась с дефляцией, пока преждевременно.
Базовая инфляция /без учета цен на энергоносители и продукты питания/ в странах ОЭСР упала до 2,0% по сравнению с 2,1% в мае, что является признаком возможного снижения базового инфляционного давления.
Среди развитых стран наибольшей инфляция в мае была в Турции, где она составила 8,6%, а наименьшей – в Японии.
/Конец/
"kf-forex/" ""> -Finance e-finance.com.ua