Отечественный строительный рынок на грани дефолта. Так считают и финансовые аналитики, дающие оценку деятельности застройщиков, и чиновники Кабмина, которые на прошлой неделе сформировали рабочую группу для изучения данной проблемы. Главное, что внушает сегодня опасения специалистам, - это то, что стройкомпании не желают вкладывать в свои проекты собственные средства и возводят объекты преимущественно за счет одолженных денег. Осуществляя заимствования при помощи целевых облигаций, строители имеют возможность обезопасить себя (облигации не обеспечиваются реальными активами) и подставить инвесторов - те в случае форс-мажора в мгновение ока теряют свои сбережения и не получают никаких компенсаций. Финансисты уверены: если в ближайшее время чиновники не примут меры, то к началу следующего года такие ситуации станут массовым явлением, и тогда скандал с компанией "Элита-Центр" покажется мелкой неприятностью.
Будоражить фондовый рынок начало агентство "Кредит-Рейтинг": оно направило письма в Кабмин и ГКЦБФР, в которых выразило обеспокоенность крайне низкими рейтингами бумаг компаний, действующих на рынке жилищного строительства. Из присвоенных на текущий момент 354 рейтингов облигаций инвестиционный уровень имеют лишь 70, преобладает же рейтинг категории uaCCC (значительный риск невыполнения финансовых обязательств в случае неблагоприятных экономических условий), более 70 эмиссиям присвоена еще более низкая оценка. Общий объем выпуска строительных облигаций сегодня превышает 20 миллиардов гривен. Более всего аналитиков агентства тревожит то, что не менее 90% в структуре источников финансирования застройщиков, получивших его рейтинги, составляют заемные средства. Дефолты по рисковым облигациям могут прийтись на вторую ину 2007 года и следующий год.
Первое подобное заявление "Кредит-Рейтинг" сделал еще в феврале, правда, тогда оно было адресовано инвесторам. На этот раз агентство обратило на строительную проблему внимание чиновников. Те откликнулись весьма оперативно: для изучения проблемы первый вице-премьер Николай Азаров поручил создать специальную рабочую группу, которая уже начала работу.
Эксперты сомневаются, что спецгруппа сможет сколько-нибудь существенно повлиять на работу застройщиков, уже выпустивших облигации. "Полагаю, выработанные решения коснутся новых эмиссий строительных облигаций. Будут разрабатываться изменения к действующему законодательству, после принятия которых, как мы надеемся, существенно сократится количество выпусков облигаций, которые впоследствии могут получить низкие рейтинги", - отметил генеральный директор агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко. Напомним, что в последний раз Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку меняла требования к эмитентам строительных облигаций осенью 2006 года. Тогда выпускать долговые бумаги было запрещено застройщикам, еще не получившим правоустанавливающих документов на земельные участки (либо их аренду) и строительство на них, а также не имевшим на руках договоров подряда и строительной лицензии. Тогда же эмитентов облигаций обязали ежеквартально отчитываться перед ГКЦБФР о своем финансовом положении и состоянии строящегося объекта.
Несмотря на проявленную прыть, наблюдатели полагают, что коррективы в действующие правила выпуска строительных облигаций будут внесены не раньше декабря (правда, пока чиновники не спешат делиться своими планами, и неясно, что именно будет меняться). Столько времени, по их мнению, уйдет у Госкомиссии на выработку и принятие новых решений. Пока же покупатели бумаг будут рисковать. "От дефолтов могут пострадать две группы инвесторов. Первая - люди, приобретавшие ЦБ для покупки жилья: когда не просто покупаются квадратные метры в будущей квартире, а спецоблигации на сумму, эквивалентную внесенным за жилье средствам. Вторая - это венчурные инвестиционные фонды, которые приобретают целевые строительные облигации в расчете на высокую доходность", - рассказал генеральный директор ЗАО "КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.
Инф. "podrobnosti ">podrobnosti