/С продолжением/
ЧЕРНОБИО, ИТАЛИЯ, 7 сентября. Перебои с ликвидностью на финансовых рынках приведут к замедлению экономического роста в мире в 2007 и 2008 годах, причем масштабы снижения темпов роста в следующем году будут зависеть от продолжительности текущего кризиса в сфере кредитования. Такое мнение выразил в пятницу исполнительный директор Международного валютного фонда /МВФ/ Родриго де Рато.
До настоящего времени влияние кризиса на мировую экономику было "незначительным", но такая ситуация сохранится лишь при условии, что положение на рынках стабилизируется в ближайшие месяцы, сказал Рато, выступая на пресс-конференции в Италии.
"Если же этого не произойдет, то ситуация ухудшится, - предупредил Рато, - что вполне вероятно".
"Это серьезный кризис, который, без сомнения, повлияет на темпы экономического роста в 2007 и 2008 годах", - сказал Рато.
Масштабы последствий в 2008 году "будут зависеть от продолжительности кризиса", - добавил глава МВФ.
Положение на краткосрочных денежных рынках в мире дестабилизировалось после того, как банки стали отказывать друг другу в кредитовании, опасаясь последствий резкого роста числа дефолтов по субстандартным кредитам в США.
В течение последних недель центральные банки ведущих стран мира осуществили вливания ликвидности в финансовую систему, отметил Рато. По его мнению, центральные банки приняли "своевременные" меры, предоставив дополнительные денежные средства финансовым институтам, чтобы смягчить ситуацию на рынке.
Тем не менее, сами финансовые институты и другие организации, занятые в этой отрасли, должны как можно быстрее осознать "реальные последствия кризиса", чтобы он в конечном итоге был преодолен.
"Без этого мы не сможем решить проблемы с ликвидностью", - подчеркнул Рато.
/Продолжение/
Рато сказал, что в среднесрочной перспективе будут ощущаться последствия в цене риска и в том, как различные институты будут абсорбировать потенциальные убытки.
По-видимому, на рынки возвращается ликвидность и интерес к рискам, и долгосрочные инвесторы находят возможности для покупок и размещения капитала, сказал Рато. Последний фактор объясняет относительно благоприятную ситуацию на фондовых рынках, отметил он.
Влияние кризиса в сфере кредитования на торговлю и финансовые рынки может сказаться на перспективах экономического роста в развивающихся странах, однако в целом они остаются благоприятными, сказал Рато. Пересмотр прогнозов МВФ по экономическому росту, "скорее всего, будет наиболее значительным для США", сказал он.
Замедление роста потребления в США будет способствовать смягчению денежно-кредитной политики, заявил Рато, отметив, что опубликованные в пятницу данные по занятости в США были хуже, чем ожидалось.
Министерство труда США сообщило, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в августе сократилось на 4 000, что стало первым снижением с августа 2003 года. Данные за предыдущие месяцы были также пересмотрены в сторону снижения. Экономисты, опрошенные , ожидали, что число рабочих мест в августе вырастет на 112 000.
Рато отметил, что доверие к денежно-кредитной политике выросло по сравнению с уровнем, который отмечался 10 лет назад, когда кризис ликвидности в Азии нарушил функционирование экономики региона.
"Инфляция в США остается сдержанной и, вероятно, будет снижаться", - сказал Рато.
Рынки учли в котировках ожидания того, что процентная ставка Федеральной резервной системы /ФРС/ США может быть снижена до конца этого года.
В своем выступлении Рато также отметил быстрый рост внебалансовых структур, которые обычно используются банками, в качестве одной из основных причин столь значительного роста рисков контрагента.
Наличие этих "непрозрачных" структур не позволяет прогнозировать возникновение проблем в будущем, полагает Рато. Тем не менее, разразившийся кризис и реакция на него могут предотвратить возникновение дальнейших проблем в будущем, отметил Рато.
"Недавняя нестабильность финансовых рынков создала некоторые проблемы для центральных банков, но не стоит считать, что при этом исчезли старые проблемы. Мы должны проявлять осторожность и не предпринимать действий, которые могли бы усугубить эти проблемы", - заключил Рато.
/Конец/
"kf-forex/" ""> -Finance e-finance.com.ua