• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Киев сдает городскую собственность в частные руки
    Опубликовано: 2007-09-10 11:58:19

    Кипрская компания Fluminea Limited стала владельцем 12,73% акций Киевэнерго, монопольного поставщика тепла и электроэнергии в крупнейшем городе страны. При этом из числа акционеров компании исчез представитель всех киевлян – городской совет, которому принадлежал именно такой пакет акций. Об этих изменениях стало известно в минувшую пятницу из сообщения государственного

    Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка. Хотя сама смена акционера датирована еще 20 июня. Ранее власти Киева не планировали продавать свою долю в Киевэнерго. Чиновники хотели только передать их ЗАО «Киевэнергохолдинг», которое объединяет городских энергетических монополистов. В этом случае 12,73% акций Киевэнерго остались бы под контролем мэрии – 61% акций ЗАО «Киевэнергохолдинг» принадлежит городским властям. Но вместо этого владельцем акций стала Fluminea Limited.

    Мэрия не комментирует, каким образом акции оказались у кипрской компании. Сотрудник пресс-службы Киевской городской госадминистрации посоветовала «24» обратиться за объяснениями в «Киевэнергохолдинг». Однако, выслушав вопрос журналиста, председатель правления этого ЗАО Юрий Бондарь бросил трубку.
    В минувшую пятницу цена покупки одной акции Киевэнерго на ПФТС, крупнейшей украинской фондовой торговой площадке, составляла 27,83 грн. Исходя из этого показателя стоимость 12,73% компании составляет $76 млн. В случае тендера этот пакет акций можно было бы продать и за большую сумму.

    Дело в том, что для частных акционеров «Киевэнерго» 12,73% компании являются своего рода «золотой акцией». После их приобретения две кипрские компании – Fluminea Limited и Kapiton Trading Limited – увеличили свою долю в городском энергомонополисте до более чем 40%. Это дает им, согласно законодательству, мощные рычаги влияния на «Киевэнерго». Несмотря на то, что 50% акций компании остается в собственности государственной НАК «Энергетическая компания Украины», управляемой правительством. Кроме того, доходы «Киевэнерго» быстро растут в результате повышения тарифов на тепло и электроэнергию. К примеру, если в 2005 г. выручка монополиста составила 2,4 млрд. грн, то в 2006 г. она увеличилась уже до 3,9 млрд. грн.

    Передача в частную собственность акций «Киевэнерго» сделана в интересах предпринимателя Андрея Иванова, а также бизнесменов и чиновников, близких к мэру Леониду Черновецкому, утверждают оппозиционные мэру депутаты Киевсовета. По их словам, в частные руки также могут перейти акции еще двух городских монополистов – 67% акций «Киевводоканала» и 60%+1 акция «Киевгаза». Эти пакеты акций город передал ЗАО «Киевэнергохолдинг» в минувшем году. «Это может произойти, потому что уже были попытки осуществить дополнительную эмиссию акций «Киевэнергохолдинга», – считает Юрий Дмитрук, депутат Киевсовета от Блока Юлии Тимошенко. Перераспределение городской собственности связано с опасениями киевского руководства, что новая Верховная Рада может организовать перевыборы мэра Киева. «Существует возможность политических изменений», – добавляет Владимир Бондаренко, депутат горсовета от блока Виталия Кличко.

    Процесс смены собственности может затронуть не только поставщиков энергоресурсов и воды. В августе мэрия объявила конкурс на отбор оценщика 80% акций «Киевгорстроя», крупнейшей в Киеве строительной компании, а также принадлежащих городу газет и телекомпании. Объявление означает подготовку к приватизации «Киевгорстроя», заявил президент группы «Тект» Вадим Гриб. «Тект» владеет небольшими пакетами акций «Киевгорстроя» и его дочерних компаний. Хотя секретарь Киевсовета Олесь Довгий отверг наличие планов продажи строительной компании.

    Практика перехода городских активов в частные руки без приватизационных конкурсов является обычной для Киева. В 2006 г. после дополнительной эмиссии акций город потерял контрольный пакет крупного банка «Хрещатик». Кроме того, в течение 2004–2006 годов под частный контроль перешла также компания «Киевхлеб». Это крупнейший в столице производитель хлебобулочных изделий, доход которого в минувшем году составил 775,4 млн. грн. В 2004 г. при прежнем мэре Александре Омельченко 50% принадлежавших городу акций «Киевхлеба» были переданы в ЗАО «Хлеб Киева», созданное с участием частных компаний. 51% акций ЗАО «Хлеб Киева» принадлежат городу. Но ЗАО потеряло контроль над «Киевхлебом» – в минувшем году его доля в компании сократилась до 17,2%.

    Константин Кравчук

    Инф. "24">24

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.