• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Рынок США: Инвесторы в растерянности
    Опубликовано: 2007-09-10 17:42:37

    Отчет о занятости в США за август, опубликованный в пятницу 7 сентября, поверг финансовое сообщество в шок. Согласно опросу Reuters, до публикации отчета экономисты в среднем полагали, что в августе количество рабочих мест в американской экономике выросло на 110 тысяч. Согласно опросу Bloomberg – на 100 тысяч. Отчет, представленный министерством труда США, оглушил непредвиденной цифрой – число рабочих мест в американской экономике, не включая сельскохозяйственный сектор, в августе не увеличилось, а уменьшилось – на 4 тысячи. Сокращение числа рабочих мест в Америке произошло впервые после августа 2003 г. Последние четыре года занятость в США постоянно росла.

    Если бы августовский отчет оказался существенно хуже прогнозов, но все-таки показал бы увеличение числа рабочих мест, рынок акций воспринял бы это как аргумент в поддержку понижения ставки ФРС в сентябре и, вероятно, отреагировал бы на отчет положительно. Однако новость о сокращении числа рабочих мест вызвала на рынке страх, что экономика США скатывается в рецессию и сентябрьское понижение ставки ФРС может оказаться слишком запоздалым, чтобы остановить этот процесс.

    По итогам торгов в пятницу индекс “голубых фишек” Dow упал на 249,97 пункта до 13113,38, или на 1,87%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 опустился на 25,00 пункта до 1453,55, или на 1,69%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, упал на 48,62 пункта до 2565,70, или на 1,86%.

    Помимо сокращения числа рабочих мест в августе, полученный отчет о занятости преподнес и другие неприятные сюрпризы: министерство труда пересмотрело в сторону существенного понижения данные о приросте числа рабочих мест в июне и июле. Согласно пересмотренным данным, в июле количество рабочих мест в американской экономике увеличилось на 68 тысяч, а не на 92 тысячи, как считалось ранее. В июне показатель увеличился на 69 тысяч, а не на 126 тысяч, как было доложено в предыдущем отчете.

    Тем не менее августовский отчет не был абсолютно однозначным. С позитивной, в экономическом смысле, стороны он показал продолжившееся в августе повышение заработной платы. Средняя почасовая заработная плата повысилась в прошедшем месяце на 5 центов до 17,50 долл., или на 0,3%.

    Кроме того, отчет показал, что уровень безработицы в августе не повысился, а остался равным 4,6%, как в июле. Однако стабильность уровня безработицы не была убедительной. Судя по отчету министерства труда, в августе большое количество американцев – 340 тысяч – покинуло “трудовые ресурсы”, т.е. совокупность людей трудоспособного возраста, имеющих работу или пытающихся ее найти. Люди, не имеющие работу, но не пытающиеся ее найти, не считаются безработными и не входят в трудовые ресурсы. Из 340 тысяч американцев, покинувших трудовые ресурсы в августе, 316 тысяч пришлось на категорию занятых и 24 тысячи - на категорию безработных. За счет уменьшения числа безработных на 24 тысячи уровень безработицы в августе не повысился. По словам министерства труда, сокращение численности трудовых ресурсов в прошедшем месяце в основном произошло из-за уменьшения числа работающих или желающих работать подростков.

    Министерство труда США собирает данные для подсчета уровня безработицы путем опроса населения. Количество рабочих мест в экономике (payrolls) подсчитывается путем другого опроса – опроса работодателей. Согласно опросу работодателей, в августе значительно сократилось число рабочих мест в промышленности (–46 тысяч) и в строительстве (–22 тысячи). В промышленности крупные сокращения были зафиксированы в автомобильной индустрии (–11 тысяч), в лесной отрасли (–7 тысяч), в мебельной отрасли (–4 тысячи), в машиностроительной индустрии (–7 тысяч), в полупроводниковой и электронной промышленности (–4 тысячи), а также в швейной (–4 тысячи) и в текстильной промышленности (–2 тысячи).

    В секторе услуг число рабочих мест выросло в августе на 60 тысяч. При этом в государственном сегменте число рабочих мест сократилось на 28 тысяч, что было обусловлено малым, по сезонным масштабам, приемом на работу учителей в муниципальные школы. Здесь следует пояснить, что министерство труда учитывает сезонные поправки при подсчете. Хотя в августе число учителей, принятых на работу в муниципальные школы, в реальности выросло по сравнению с июлем, с учетом сезонных поправок оно сократилось.

    В финансовой индустрии, по данным министерства труда, число рабочих мест в августе не изменилось, после значительного роста в июле. В кредитной отрасли число рабочих мест уменьшилось по сравнению с июлем, но незначительно. По словам министерства труда, относительно недавнего пика, зафиксированного в феврале, в августе число рабочих мест в кредитной отрасли было меньше на 19 тысяч. То есть, эти 19 тысяч рабочих мест были сокращены за период в полгода.

    При подготовке отчетов о занятости соответствующие опросы министерства труда проводятся в середине отчетного месяца. Данные для последнего отчета собирались на неделе с 12 по 18 августа. Судя по тому, что августовский отчет показал лишь незначительное уменьшение числа рабочих мест в кредитной отрасли, он еще не отразил массовых увольнений в ипотечных компаниях, о которых широко объявлялось в прошедшем месяце.

    Судя по тому, что в августе крупные потери рабочих мест были зафиксированы в строительстве, лесной и мебельной индустрии, полученный отчет о занятости отразил эффект от спада на рынке жилья. Потери рабочих мест в автомобильной промышленности отразили сокращение производства у General Motors, Ford и Chrysler и их американских поставщиков. Потери рабочих мест в машиностроительной отрасли могли быть связаны и с домостроением, и с автомобилестроением. Сокращение числа рабочих мест в американской полупроводниковой/электронной и швейной/текстильной отраслях было, вероятно, обусловлено аутсорсингом и наступлением азиатских конкурентов.

    С учетом подробностей августовского отчета и периода его подготовки, можно предположить, что этот отчет, скорее всего, не отразил или мало отразил эффект от финансовых потрясений, произошедших в августе. Соответственно, этот эффект должен проявиться в дальнейшем. Как минимум, он проявится в сокращении числа рабочих мест в кредитной отрасли. Сколь более значительным окажется этот эффект, будет зависеть от того, насколько серьезно кредитные проблемы ударят по реальной экономике.

    Судя по прогнозам, предполагавшим прирост числа рабочих мест в прошедшем месяце на 100 тысяч – 110 тысяч, экономисты не считали, что финансовые потрясения проявятся в реальной экономике уже в августе. Вероятно, прогнозируя значительный прирост числа рабочих мест, они учитывали хорошие показатели по промышленному производству и розничным продажам в США за июль. Розничные продажи в США увеличились в июле на 0,3% по сравнению с июнем, а за вычетом продаж автомашин они выросли на 0,4%. Объем промышленного производства увеличился в июле на 0,3%, при этом объем производства на американских заводах и фабриках вырос на 0,6%, после такого же увеличения в июне. По этим цифрам было трудно предположить, что в августе произойдет резкое сокращение числа рабочих мест в американской промышленности.

    Главный специалист по стратегиям на международных рынках в RBS Greenwich Capital Алан Раскин (Alan Ruskin) назвал августовский отчет о занятости “одним из самых больших сюрпризов” за последнее время. Главный экономист по США в Morgan Stanley Ричард Бернер (Richard Berner) отметил, что кредитный шок, по всей видимости, не успел существенно повлиять на августовский отчет, и сокращение числа рабочих мест, произошедшее в августе, указывает на “потерю оборотов” в американской экономике и на вероятность ее дальнейшего ослабления. Главный специалист по стратегиям на мировом валютном рынке в Brown Brothers Harriman Марк Чандлер (Marc Chandler) заявил: “Данные о занятости просто ужасны и создают почву для самых пессимистичных страхов. Спад на рынке жилья ударит по американскому потребителю, столкнет экономику США в рецессию и затормозит экономический рост в большей части остального мира”.

    Один из немногих относительно спокойных комментариев в пятницу поступил от специалиста по стратегиям на рынке акций в FTN Financial Тони Дуайера (Tony Dwyer). По мнению Дуайера, августовский отчет о занятости не является сигналом о надвигающейся рецессии. Как считает этот специалист, нынешняя ситуация похожа на ту, что имела место в 1995 г., когда количество рабочих мест в США сократилось на 9 тысяч в апреле и на 101 тысячу в мае, но затем снова стало увеличиваться. Экономика тогда избежала рецессии.

    Как бы то ни было, отчет о занятости за август не оставил сомнений в финансовом сообществе (или в подавляющей его части), что комитет ФРС понизит ставку по федеральным фондам на заседании 18 сентября, а может быть, не дожидаясь заседания. Как восклицали в пятницу многочисленные представители Уолл-стрит, вопрос состоит только в том, на 0,25 процентного пункта или на 0,50 процентного пункта будет понижена ставка в сентябре.

    Информационное агентство Dow Jones Newswires совместно с телеканалом CNBC провело в пятницу опрос экономистов 21 финансовой компании, которые составляют группу первичных дилеров по казначейским облигациям США. Согласно результатам опроса, медианный прогноз опрошенных экономистов предполагает, что комитет ФРС понизит ставку по федеральным фондам с нынешних 5,25% до 5,00% на сентябрьском заседании, до 4,75% на октябрьском заседании и до 4,50% на декабрьском заседании. Единственной компанией из группы первичных дилеров, считающей, что ФРС не понизит ставку в сентябре, оказалась Cantor Fitzgerald. Зато шесть компаний из этой группы ожидают, что в сентябре ставка будет понижена сразу на 0,50 процентного пункта.

    Тем не менее многие компании из группы первичных дилеров полагают, что комитет ФРС ограничится понижением ставки на трех ближайших заседаниях (в сентябре, октябре и декабре) и не продолжит это занятие в будущем году. Согласно медианному прогнозу первичных дилеров, в конце июня 2008 г. базовая ставка ФРС будет равна 4,50%, т.е. не изменится по сравнению с тем значением, которое медианный прогноз респондентов предполагает в конце 2007 г. Разброс прогнозов отдельных компаний-первичных дилеров велик. Так, Merrill Lynch, где главным экономистом по США является известный “медведь” Дэвид Розенберг (David Rosenberg), прогнозирует, что в конце июня 2008 г. ставка ФРС будет равна 3,50%. В Bear Stearns полагают, что ФРС понизит ставку только в сентябре, а в первой ине 2008 г. снова ее повысит.

    В свете предположений о наступающей в США рецессии большую важность для финансовых рынков будут иметь данные о розничных продажах и промышленном производстве за август. Обе сводки данных будут опубликованы в пятницу 14 сентября. То, что известно на текущий момент, не указывает на экономический спад. Индекс ISM для производственного сектора США остался в августе на уровне, соответствующем экономическому росту. Продажи в американских розничных сетях, согласно их данным, представленным 6 сентября, в августе увеличились по сравнению с тем же месяцем прошлого года, причем увеличение несколько превысило прогнозы. По данным автомобильных компаний, опубликованным 4 сентября, в августе на американском рынке было продано больше автомашин, чем в июне и июле, и ненамного меньше, чем в августе прошлого года.

    До 14 сентября, когда министерство торговли США представит августовские данные о розничных продажах, а ФРС – о промышленном производстве, пройдет еще несколько непростых дней. В понедельник выступят несколько руководителей ФРС. Во вторник председатель ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) прочитает доклад на конференции в Берлине. Доклад будет посвящен мировым дисбалансам, т.е., по-видимому, дисбалансам в торговле и инвестициях, а не проблемам кредитных рынков или состоянию экономики. Но для фондовых бирж повод поволноваться все равно, вероятно, найдется. В придачу, на этот вторник приходится годовщина сентябрьских терактов 2001 г., о которой уже напомнил в видео-выступлении Осама бен Ладен. Кроме того, в любой момент могут произойти какие-нибудь новые события, связанные с кризисом ликвидности.

    Исполнительный директор Международного валютного фонда Родриго Рато (Rodrigo Rato) заявил в пятницу, что, вероятно, МВФ, учитывая кредитные потрясения, понизит свои прогнозы по росту мировой экономики в 2007 и 2008 гг. “Эти события [в секторе ипотечного кредитования subprime] будут иметь последствия для реальной экономики. Мы теперь полагаем, что понизим наши базовые прогнозы по экономическому росту за 2007 г. и особенно за 2008 г.”, - сказал Рато. “Пересмотр к понижению будет, вероятно, самым большим для США, но возможен также эффект для экономик еврозоны и Японии”, - продолжил он. По словам Рато, влияние кредитных потрясений на реальную экономику в 2008 г. будет зависеть от их продолжительности. Перспективы роста развивающихся экономик, сказал Рато, “остаются в общем хорошими”, хотя на них могут негативно повлиять “торговля и финансовые рынки”. По его мнению, главное, что важно для кредитных рынков в свете потрясений в секторе subprime, это восстановление доверия и, кроме того, взаимодействие между мировыми финансовыми институтами.

    Падение рынка акций США в пятницу затронуло все его сегменты. На протяжении большей части дня в плюсе оставался индекс индустрии добычи золота и серебра (XAU), но и этот “спасительный” сектор не выдержал негативного давления. По итогам торгов 7 сентября индекс XAU понизился на 0,17%.

    Наиболее крупные потери в этот день понесли акции домостроительной компании Beazer Home USA и производителя мотоциклов Harley-Davidson. Акции Beazer Home упали на 12,9%, что отразило реакцию инвесторов на извещение о дефолте, присланное этой компании банком U.S. Bank. Банк представляет интересы держателей облигаций Beazer Home на сумму 1,3 млрд долл. Beazer Home заявила, что объявление дефолта по ее облигационному займу не имеет законной силы, поскольку связано только с тем обстоятельством, что она, компания, задержала публикацию отчета за III финансовый квартал, закончившийся 30 июня. Задержка обусловлена тем, что ведутся расследования в отношении деловой практики ипотечного подразделения Beazer Home.

    Акции Harley-Davidson упали в пятницу на 9,2%. Компания понизила прогноз по продажам в текущем III календарном квартале с 91 тысячи – 95 тысяч мотоциклов до 86 тысяч – 88 тысяч и предупредила, что ее прибыль за 2007 г. будет ниже прошлогодней. Согласно прогнозу Harley-Davidson, представленному в пятницу, ее прибыль за 2007 г. составит 3,69 долл. – 3,77 долл. на акцию, против 3,93 долл. на акцию в 2006 г. Аналитики Уолл-стрит в среднем прогнозировали 4,12 долл. на акцию. В пояснении к своим прогнозам Harley-Davidson указала, что потребители в США переживают трудные времена и что розничные продажи у ее американских дилеров в августе резко упали. Это, пожалуй, был единственный на текущий момент сигнал о продажах, указывающий на ухудшение ситуации в потребительском секторе США.

    После закрытия биржевых торгов в пятницу крупнейшая ипотечная компания в США, Countrywide Financial, сообщила, что планирует сократить 10 тысяч – 15 тысяч рабочих мест, что составит до 20% от численности ее персонала. По словам компании, сокращения связаны со слабым спросом на жилье, растущим числом дефолтов по ипотечным кредитам и ужесточением кредитных условий. Сокращение численности персонала состоится в течение ближайших трех месяцев и будет включать уже объявленные увольнения.

    Другая крупная ипотечная компания в США, IndyMac Bancorp, сообщила в пятницу днем, что в ближайшие несколько месяцев сократит 1000 рабочих мест, или 10% от численности персонала. Планируемое сокращение связано с уменьшением объемов ипотечного кредитования.

    Елена Зотова

    Инф. "quote">quote

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.