• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Российский рынок устоял перед внешним негативом
    Опубликовано: 2007-09-10 17:49:08

    В понедельник, 10 сентября, торги на российском рынке акций открылись небольшим снижением цен, причиной чему стал неблагоприятный внешний новостной фон. По итогам торгов в пятницу американские фондовые индексы заметно снизились на фоне негативных данных по количеству рабочих мест в США в августе. Количество рабочих мест неожиданно сократилось на 4 тыс. при прогнозируемом увеличении на 100 тыс. Вслед за Америкой в понедельник с утра снижались и азиатские фондовые индексы. Нефть 10 сентября с утра также подешевела, однако ее котировки по-прежнему находятся на высоких отметках (около 74,7 долл./барр.), промышленные металлы в пятницу также преимущественно снижались в цене. Тем не менее, несмотря на внешний негатив, индекс ММВБ сумел выбраться на положительную территорию. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ подрос на 0,28% и составил 1642,64 пункта, а классический индекс РТС потерял 0,08%, составив 1896,7 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 10,35 млрд руб., в РТС - 7,96 млн долл.

    В пятницу торги на российском рынке акций открылись небольшим гэпом вниз. После это на рынке воцарился боковой тренд, и участники не предпринимали активных действий, ожидая статистических данных из США. В 16:30 мск были опубликованы неожиданно слабые цифры по изменению рабочих мест в США за август, что спровоцировало волну продаж на большинстве мировых фондовых рынков, в том числе российском. В результате по итогам торгов индекс РТС потерял более 1%, а ММВБ - более 2%.

    Многие эксперты ожидали в понедельник при открытии торгов гэп вниз на 1-1,5%, однако рынок сумел устоять против внешнего негатива. Впрочем, ситуация на рынке по-прежнему остается неустойчивой, и любое ухудшение внешней конъюнктуры может вновь вызвать волну продаж. Таким образом, можно предположить, что 10 сентября торги на рынке акций будут очень волатильными, а направление движения индексов может с легкостью меняться на противоположное. Как считают аналитики Advanced Research, российский рынок перед закрытием в пятницу частично учел в котировках слабость рынка США, поэтому во второй ине дня понедельника возможен откат вверх.

    Цены на нефть по-прежнему сохраняются на высоких отметках. По мнению аналитиков, этому способствуют ожидания, что 11 сентября на своем заседании ОПЕК оставит неизменной квоту на добычу нефти, а также продолжающийся сезон ураганов и снижение запасов топлива в США. При этом часть специалистов считает, что нефтяные котировки могут еще подрасти. Акции нефтяных компаний в целом в понедельник смотрятся несколько лучше рынка, однако единой динамики в них нет. Так, акции ЛУКОЙЛа к 12:30 мск подорожали на 0,41%, "Сургутнефтегаза" - на 1,14%, "Татнефти" - на 0,46%. Бумаги "Роснефти" к указанному времени снизились на 0,29%, "Газпром нефти" - на 0,4%.

    Акции "Газпрома" к 12:30 мск подешевели на 0,16%. Как стало известно в пятницу, "Газпром" выступает против строительства в Тюменской области газовой электростанции на площадке Тарко-Сале. Несмотря на то что основным поставщиком газа для данной электростанции должен стать не "Газпром", а "НОВАТЭК", газовый гигант все-таки страхует свои позиции и намерен отстаивать интересы в Минпромэнерго РФ. "На наш взгляд, у "Газпрома" есть планы рано или поздно получить контроль над "НОВАТЭКом", и уже сейчас газовый монополист имеет достаточно сильные рычаги воздействия на госструктуры для защиты своих интересов, а пересматривать строительные объекты необходимо именно сейчас, так как построенная электростанция ставит "Газпром" или "НОВАТЭК" перед фактом необходимости поставок газа", - отметили аналитики компании "Атон". Впрочем, акции газовой компании отреагировали на данную новость слабо.

    Неплохо в понедельник выглядят акции "Норникеля" - к 12:30 мск они прибавили в стоимости 0,7%. По мнению экспертов, не исключено, что это обусловлено новой волной слухов о скупке бумаг менеджментом компании. Акции "Полюс Золота" к указанному времени подорожали на 0,76%, что, видимо, связано с ростом цен на золото выше отметки в 700 долл./тр. унц.

    Преимущественно отрицательную динамику 10 сентября показывают акции банковского сектора: к 12:30 мск обыкновенные бумаги Сбербанка снизились в цене на 0,04%, привилегированные - на 0,33%, ВТБ - на 0,44%. По мнению экспертов, акции банков продолжат находиться в зоне риска до тех пор, пока ситуация с ипотечным кредитованием в мире не стабилизируется.

    Котировки акций энергетических компаний в понедельник также изменяются разнонаправленно: обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" к 12:30 мск прибавили в стоимости 0,27%, привилегированные - снизились на 0,26%, "Мосэнерго" - подешевели на 0,6%. Как считает финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин, в акции РАО "ЕЭС" постепенно возвращаются инвесторы, но движение в этом активе, скорее всего, будет в рамках бокового тренда, а смена тенденции может быть по факту проведения аукциона по ОГК-4. 10 сентября "Мосэнерго" должно опубликовать отчетность за I полугодие 2007г. по МСФО.

    Бумаги "Ростелекома" к 12:30 мск прибавили в стоимости 0,19%, МТС - 0,14%, "Уралсвязьинформа" - подросли на 0,41%.

    По мнению специалистов, неделя 10-14 сентября на российском рынке акций, и не только на российском, пройдет под знаком ожидания заседания ФРС США, которое состоится 18 сентября. При этом торги будут высоковолатильными и неактивными.

    Впрочем, как считает директор Казначейства ИФК "Триумф-Капитал" Константин Воробьев, на этой неделе фондовые рынки могут попытаться отыграть часть утерянных позиций при условии отсутствия очередных сюрпризов от статистических данных, на которые грядущая неделя весьма богата. Основное внимание эксперты сосредоточат на данных об инфляции, торговом балансе, федеральном бюджете и промышленном производстве в США. Давление может оказать ухудшение ситуации с ликвидностью как внешней - ставки Libor достигли новых исторических максимумов, так и внутренней - в преддверии проведения ряда аукционов и приближения налоговых платежей. "Российский рынок будет получать поддержку от цен на нефть и корпоративной отчетности. Мы продолжаем склонятся к мнению, что денежным властям до конца сентября удастся сгладить основные последствия кризиса и нормализовать ситуацию с ликвидностью. Снижение ставки по федеральным фондам в совокупности с улучшением ситуации с ликвидностью вызовет приток капитала на развивающиеся рынки. Поэтому предлагаем инвесторам внимательнее присматриваться к текущим уровням котировок акций с целью наращивания длинных позиций", - заключил специалист.

    Аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель считает, что на текущей неделе индекс РТС будет изменяться в диапазоне 1800-1900 пунктов. "Конъюнктуру рынка на следующей неделе определит решение ФРС США по процентной ставке. Эффект будет ощутим, если ведомство снизит ставки на 0,5 п.п. Рынок фьючерсов оценивает эту вероятность в 75%. Снижение ставки на 0,25 п.п. не ставится под сомнение и учтено в рыночных котировках", - подчеркнула А.Генкель.

    Юлия Минеева

    Инф. "quote">quote

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.