Таджикистан, по данным специализированных международных организаций, является одной из самых коррумпированных стран в СНГ. Это сильно раздражает местную власть, и она всячески стремится доказать обратное. По крайней мере хотя бы то, что в борьбе с этим "неизбежным злом" она в первых рядах. Практика же показывает, что коррупция стала в республике просто нормой жизни.
Раньше власти старались оправдываться: мол, война была разрушительная, 80 проц. населения в нищете, зарплаты у чиновников мизерные. И тут же – не учите нас жить, лучше помогите, дайте грантов побольше!
Затем руководство Таджикистана нашло новый аргумент. Так, пять лет назад генеральный прокурор страны Бободжон Бобохонов в ходе конференции, посвященной вопросам борьбы с коррупцией, заявил: "Если у нас берут взятки сотнями тысяч и владеют роскошными особняками, то у вас, на Западе, ловят на миллионах долларах и на коррупционные средства приобретаются заводы и фабрики".
Генпрокурор порой вообще выдает перлы, после которых многое теряет смысл. Однажды на вопрос журналистов, откуда у рядовых борцов с коррупцией шикарные иномарки, особняки и дорогие костюмы, он ответил: "...у них есть родственники-бизнесмены, в том числе трудовые мигранты, работающие в России, которые могут им финансово помогать".
Так в Таджикистане была выведена универсальная формула защиты от обвинения в мздоимстве.
В прошлом году в помощь властям подключились международные организации, работающие в стране. Основную роль среди них играет представительство Программы развития ООН, оно-то и выдало большие гранты правительственным структурам на исследование проблемы. В итоге только на то, чтобы определить, что в стране, оказывается, коррупция есть, причем немалая, и что она приносит неудобство людям и инвесторам, были потрачены огромные деньги. Также были определены жаргонные слова, которыми обозначают взятки. Вряд ли можно надеяться на скорое избавление от "мирового зла", если действовать столь странными методами.
Понимая, что подмоченную репутацию уже не изменить, в правительстве пошли на маленькую хитрость. Официальные лица перестали использовать понятие "искоренение коррупции". Теперь везде звучит термин "снизить уровень". Правда, и пресловутого "снижения" не происходит.
В итоге президент пошел на пиар-ход – создал Агентство по борьбе с коррупцией по аналогии с Агентством по борьбе с наркотиками. На работу Агентства по борьбе с наркотиками в свое время были брошены большие средства ООН, и его деятельность полностью финансировалась за счет доноров в течение пяти лет.
С новым ведомством такой фокус не удался – все уже поняли, что это всего лишь вывеска. И действительно, по имеющейся информации, директор нового агентства бывший прокурор столицы и депутат парламента Шерхон Салимов уже успел принять на работу близких себе людей и родственников.
Прошло три месяца, но никаких существенных результатов новое ведомство не показало. Да, почти еженедельно сообщается о задержании очередной мелкой рыбешки. Но имен чиновников или силовиков хотя бы среднего уровня, не то что "акул", в списках пойманных нет.
Что ж, не получается бороться с "получателями", будем бороться с "дарителями" – решили в агентстве. А вот на этом поприще уже есть громкие успехи. Самым известным стало недавнее задержание гендиректора совместного предприятия M&P Маруфа Орифова. В 2006 году, получив крупный кредит в ЕБРР, он открыл в столице первую сеть супермаркетов ОРИМА и сразу приобрел большую известность в стране.
Летом этого года на склады нагрянула проверка в составе сотрудников Таджикстандарта, санэпидемстанции, Агентства по борьбе с коррупцией и Комитета национальной безопасности (КНБ). Было найдено порядка двух тонн просроченных продуктов (шоколадные конфеты), заведено уголовное дело. И тут, по слухам, кто-то из "товарищей" шепнул на ухо Орифову, что надо срочно поделиться с проверяющими. И опытный коммерсант совершил роковую ошибку – лично отнес в КНБ 10 тыс. долларов. А там его уже ждали.
Так страна узнала о крупной антикоррупционной акции. А "борьба" с мздоимством тем временем набирает обороты.
Далер Хамдамов
Инф. "dn">dn