• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Глава «Металлургпрома» обеспокоен дефицитом кокса и прогнозирует его сохранение в 2008 году
    Опубликовано: 2007-10-11 10:14:30

    Дефицит кокса, наблюдающийся в украинском горно-металлургическом комплексе, сохранится и в следующем году. Такое мнение в ходе балансового совещания по вопросам ГМК Украины высказал генеральный директор объединения «Металлургпром» Василий ХАРАХУЛАХ.

    Как передает корреспондент УНИАН, по его данным, в связи с недопоставками кокса украинские металлургические предприятия в сентябре снизили среднесуточное производство чугуна на 0,5 тыс. тонн в сравнении с августом этого года.

    Так, по словам В.ХАРАХУЛАХА, на ММК им. Ильича среднесуточное производство чугуна в сентябре было снижено на 1,1 тыс. тонн, на «Арселор Міттал Кривий Ріг» - на 1 тыс. тонн, а на металлургическом комбинате им. Дзержинского производство чугуна в сентябре снизилось на 0,8 тыс. тонн.

    «Мы входим в этап серьезных сложностей, которые нас ожидают не только до конца года, но и в следующем году, и неизвестно, когда они закончатся», - отметил В.ХАРАХУЛАХ и добавил: «За последние два месяца резко уменьшилось поступление коксующихся углей на украинские коксохимические предприятия из Российской Федерации, к чему добавились недопоставки углей украинскими шахтами. Проблема основана на тех вопросах, сиюминутное решение которых невозможно. Нашим основным источником уменьшения дисбаланса были российские угли, но в этом году увеличились объемы их потребления российскими металлургами, что и привело к уменьшению поставок в Украину».

    В связи со сложившейся ситуацией В.ХАРАХУЛАХ обратился к металлургам с предложением пересмотреть производственные планы на 2008 год. «Прирост производства чугуна в следующем году ожидается в объеме 3,3 млн. тонн (в этом году украинские металлургические предприятия планируют произвести 35,2 млн. тонн чугуна - УНИАН). Но где взять энергоресурсы для производства почти 39 млн. тонн чугуна», - подчеркнул глава «Металлургпрома».

    Он также обратил внимание представителей метпредприятий на необходимость снижения потребления природного газа. «Надо уходить от экономической зависимости от газа, но сегодня для метпредприятий оказалось экономически выгодно максимально расходовать природный газ, а не кокс. Если дальше будет продолжаться такая тенденция, то это приведет к серьезным проблемам», - сказал В.ХАРАХУЛАХ.

    Подытоживая, он еще призвал металлургов пересмотреть производственную программу на следующий год в сторону уменьшения объемов производства.

    «Украинской металлургической отрасли грозит спад производства, при этом никто не знает точного рецепта, как избежать этого спада», - отметил В.ХАРАХУЛАХ.

    Инф. "unian">unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.