• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Представитель ЕЦБ Вебер: Для сдерживания инфляционных рисков могут потребоваться дополнительные действия
    Опубликовано: 2007-10-11 21:56:10

    ФРАНКФУРТ, 11 октября. Рост инфляции в еврозоне, возможно, потребует дополнительных действий со стороны Европейского центрального банка /ЕЦБ/. Об этом в четверг заявил член Управляющего совета ЕЦБ Аксель Вебер, который также является президентом Бундесбанка.

    Необходимо больше новых данных, чтобы сделать выводы о дальнейшем направлении денежно-кредитной политики, однако ЕЦБ готов действовать решительно и своевременно в борьбе с инфляционными рисками, сказал Вебер.

    Согласно базовому прогнозу ЕЦБ, инфляция в еврозоне должна вырасти к концу этого и в начале следующего года, прежде чем снизиться вновь. В ЕЦБ ожидают, что в среднем инфляция составит около 2% как в 2007, так и в 2008 году.

    "Учитывая ожидаемый рост инфляции в еврозоне в течение следующих месяцев, существует вероятность того, что нам понадобятся дополнительные меры, особенно если учесть, что рост цен распространяется широко и не охватывает лишь энергоносители и продукты питания", - заявил Вебер в ходе выступления в Мюнхене.

    Денежно-кредитная политика может быть мягкой, т.е. стимулировать экономический рост, во время определенных бизнес-циклов, пока инфляционные ожидания соотносятся с уровнем инфляции, соответствующим ценовой стабильности, отметил Вебер.

    "Однако если риски, угрожающие ценовой стабильности, начнут материализоваться, то денежно-кредитная политика должна работать на свою главную цель – даже если это больше и не будет поддерживать уже и без того устойчивую экономику – и стать более жесткой", - добавил Вебер.

    Главная цель ЕЦБ – поддержание ценовой стабильности, заявил Вебер. По мнению ЕЦБ, ценовой стабильности соответствует уровень инфляции чуть ниже 2%.

    Вебер отметил, что в число инфляционных рисков входит дальнейший рост цен на нефть и сельскохозяйственную продукцию, более высокие, чем ожидалось, косвенные налоги и неожиданный рост заработной платы, а также высокие темпы экономического роста и высокая занятость.

    Вебер подтвердил, что экономические перспективы еврозоны, равно как и Германии, остаются благоприятными. Как ожидается, и та, и другая экономика будут расти темпами, близкими к потенциальному уровню.

    Недавняя волатильность на финансовых рынках не должна серьезно застопорить экономический рост, сказал Вебер, отметив, что он "уверен" в экономическом росте в следующем году, несмотря на усилившиеся риски.

    Экономический рост в Германии продолжается, хотя его темпы могут быть ниже, чем в прошлом году, сказал Вебер. По его прогнозам, темпы роста ВВП Германии в этом году с учетом коррекции на календарные факторы должны составить около 2,5% и лишь примерно 2% в следующем году. В 2006 году экономика Германии выросла на 3%.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.