• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Оправдать дальнейшее снижение процентной ставки ФРС стало сложнее -2-
    Опубликовано: 2007-10-12 21:02:18

    /С продолжением/

    Колонка , автор Майкл Дерби

    ДАЛЛАС, 12 октября. Оправдать очередное снижение процентных ставок Федеральной резервной системой /ФРС/ США стало сложнее.

    Некоторые экономисты указывают на ряд событий, начиная с улучшения ситуации на финансовом рынке и заканчивая благоприятными экономическими данными США, как на признаки того, что американская экономика смогла выдержать августовские рыночные потрясения, а также влияние со стороны спада на рынке жилья.

    Хотя необходимость очередного понижения ставок резко снизилась, участники рынка фьючерсов на процентные ставки скептически относятся к данной проблеме, а эксперты одного из крупных банков даже считают, что ФРС уже настроилась на подобное решение. Тем не менее, другие аналитики полагают, что оправдать понижение ставок стало труднее.

    Большинство экономистов прогнозировали, что за понижением ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов в сентябре до 4,75% последует ее снижение до 4,50% к концу года, однако они не могли прийти к общему мнению относительно того, когда именно ставка будет понижена вновь.

    В сентябре ФРС заявила, что процентные ставки были понижены для того, чтобы защитить экономику от непредсказуемого влияния со стороны проблем на финансовых рынках в условиях, когда инфляционное давление находилось на таком уровне, что подобная мера не была рискованной. Это указывает на то, что ФРС не была уверена, придется ли понижать ставки еще раз. Тем не менее, последние события на рынке и экономические данные указывают на то, что худшее не произошло.

    Опубликованные в пятницу данные свидетельствуют о неплохой экономической ситуации в США. Розничные продажи в сентябре выросли на 0,6%, а не на 0,3%, как ожидалось. Основной индекс цен производителей в сентябре вырос на 1,1%, а базовый – на 0,1% после роста на 0,2% в августе.

    Данные указывают на то, что потребительские расходы и, вероятно, темпы экономического роста, не снизились после августовского кризиса. Кроме того, инфляция, по всей видимости, продолжает снижаться.

    "Разве это самое худшее? – задается вопросом Стивен Стенли, главный экономист RBS Greenwich, имея в виду данные по розничным продажам. – Похоже, ситуация с потребителями будет благоприятной". Стенли по-прежнему занимает "относительно оптимистичную" позицию и ожидает умеренного роста потребительских расходов в IV квартале.

    /Продолжение/

    СИТУАЦИЯ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ ПРОДОЛЖАЕТ УЛУЧШАТЬСЯ

    Данные свидетельствуют о нормализации условий на рынке ценных бумаг, где проблемы были наиболее заметны. Рост на этом рынке наблюдается уже на протяжении двух недель подряд после резкого спада. На этом рынке компании получают краткосрочное финансирование, и этот сектор, в особенности сектор ценных бумаг, обеспеченных пулами активов, пострадал наиболее значительно во время кризиса доверия на рынке.

    До публикации экономических данных в пятницу экономисты JP Morgan указывали на то, что ФРС не будет больше понижать процентные ставки. В JP Morgan более не прогнозируют, что в ходе октябрьского заседания ставки будут понижены на 25 базисных пунктов, полагая, что понижением ставок на 50 базисных пунктов в сентябре смягчение денежно-кредитной политики ограничится.

    "Последние события указывают на то, что весьма маловероятно, что ФРС сочтет необходимым очередное понижение процентных ставок, - отмечает главный экономист JP Morgan Брюс Касман. – Котировки на фондовых рынках достигают максимумов цикла, спрэды на рынке кредитования сокращаются, а нестабильность на денежном рынке идет на спад. На этом фоне ФРС, вероятно, не увидит необходимости защищать экономику от влияния со стороны кризиса на рынке кредитования".

    Стратег-аналитик RBC Capital Markets Ти-Джей Марта также считает, что ставки не будут понижены благодаря росту потребительских расходов, сокращению внешнеторгового дефицита, а также вероятности того, что темпы роста ВВП США в III квартале превысят 3%. Предполагается, что подобные темпы роста не провоцируют роста инфляции.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.