• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Председатель ФРС Бернанке: ФРС готова нивелировать смягчение политики, если инфляция вернется -3-
    Опубликовано: 2007-10-16 03:04:34

    /С продолжением/

    ВАШИНГТОН, 16 октября. Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в понедельник дал понять, что сохраняет за собой пространство для маневра. Он заявил о том, что ФРС готова "действовать, как это будет необходимо", если кризисы, поразившие недавно кредитный рынок и рынок жилья, окажут влияние на экономику. Кроме того, он сказал, что ФРС также готова нивелировать произведенное в прошлом месяце снижение процентной ставки, если инфляция вернется.

    Последние данные все еще соответствуют "умеренной" инфляции, а рынок жилья будет оказывать "значительное" тормозящее воздействие на ВВП до 2008 года. Учитывая все это, комментарии Бернанке свидетельствуют о том, что он все еще считает слабый экономический рост главным источником беспокойства.

    "Федеральная резервная система будет продолжать внимательно наблюдать за ситуацией и будет действовать, как это будет необходимо, чтобы поддержать эффективное функционирование рынка и способствовать устойчивому экономическому росту и ценовой стабильности", - говорится в речи Бернанке, подготовленной для выступления перед Экономическим клубом Нью-Йорка.

    В прошлом месяце ФРС снизила ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 4,75%. Это стало первым снижением ключевой ставки более чем за четыре года.

    Хотя задачей ФРС является обеспечение стабильной инфляции и максимальной занятости, Бернанке сказал, что управление рисками в прошлом месяце также сыграло свою роль.

    "С помощью более ранних мер у политики может получиться предупредить часть потенциальных негативных эффектов от потрясений на финансовых рынках", которые, если они приведут к широкомасштабному ослаблению экономики, будет трудно сдержать, сказал Бернанке.

    Первоначально снижение ставки дало повод говорить о возможности еще более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики в следующие месяцы, причем некоторые прогнозировали снижение ключевой процентной ставки до 4% к концу года.

    Тем не менее, экономические данные, поступавшие после снижения, произведенного 18 сентября, были в основном благоприятными, причем особенно позитивными оказались данные по занятости, расходам и торговле. Все это побудило Уолл-стрит поумерить свои ожидания относительно снижения процентной ставки в конце этого месяца.

    Меры, предпринятые ФРС в августе и сентябре, "ослабили давление на финансовых рынках, однако значительная напряженность сохраняется", сказал Бернанке. Полное восстановление, вероятно, потребует времени, отметил он, добавив при этом, что возможны и некоторые откаты назад.

    /Продолжение/

    Многие экономисты из частного сектора считают, что основной эффект кредитного кризиса проявится в IV квартале, о чем ранее в понедельник говорил и бывший председатель ФРС Алан Гринспен.

    Бернанке, судя по всему, также разделяет эту точку зрения. По его словам, "дальнейший спад на рынке жилья, вероятно, окажет значительное тормозящее воздействие на рост в текущем квартале и в начале следующего года", хотя в прошлом квартале рост представлялся "умеренным". Число случаев непогашения в срок субстандартных ипотечных кредитов должно продолжить расти, сказал он. Как отмечает Бернанке, ситуация на ипотечном рынке "остается трудной".

    По мнению Бернанке, еще слишком рано судить о том, повлияют ли спад на рынке жилья и кредитный кризис на расходы потребителей и компаний, однако представители ФРС сообщали о том, что их источники в корпоративном секторе проявляют больше осторожности. ФРС будет "внимательно" следить за данными по этим секторам, на долю которых приходится большая часть экономической активности, сказал Бернанке.

    Комментарии Бернанке свидетельствуют о том, что они не считает инфляцию препятствием для дальнейших снижений процентных ставок в ближайшее время, если эти снижения будут необходимы для поддержания экономического роста.

    Ситуация с базовой инфляцией, не учитывающей цены на продукты питания и энергоносители, улучшилась за прошедший год, сказал Бернанке, и любые инфляционные риски, связанные с произведенным в прошлом месяце снижением ставок, кажутся приемлемыми.

    Хотя факторы, подобные высокой загруженности мощностей, высоким ценами на нефть и другое сырье, а также ослаблению доллара, являются инфляционными рисками, "ограниченные данные, которые мы получили после сентябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке, в целом соответствуют продолжению умеренного роста потребительских цен", отметил Бернанке.

    Тем не менее, комитет "готов нивелировать смягчение политики, если инфляционное давление окажется сильнее, чем ожидалось", сказал Бернанке. По его словам, ФРС продолжит внимательно следить за инфляцией.

    Ранее в этом месяце заместитель председателя ФРС Кон сделал похожие заявления о возможности нивелирования части смягчения политики, произведенного в прошлом месяце, если в этом возникнет необходимость.

    Несмотря на кризисы, поразившие недавно рынок жилья и финансовый рынок, а также последствия, которые они могут иметь для экономики, есть просвет в облаках, сигнализирует Бернанке.

    "Финансовая система, вероятно, выйдет из этой ситуации более здоровой и стабильной, чем раньше", - сказал он.

    /Конец/

    Данное сообщение было опубликовано в связи с запуском лент новостей Dow Jones о международных финансовых рынках на русском языке в круглосуточном режиме.

    АЭИ "" и ставят своей целью обеспечить круглосуточный доступ к новостям Dow Jones на русском языке для всех лицензированных подписчиков, а также - в рамках существующих договоренностей - для их клиентов. Тем не менее, ни АЭИ "", ни публикацией данного сообщения не дают гарантий каждому конкретному подписчику и потребителю новостей Dow Jones на русском языке в том, что новости будут доступны в круглосуточном режиме и впредь.

    Мы будем Вам благодарны за комментарии о качестве работы лент новостей Dow Jones в ночное время по адресу dowjonesnightprime-tass.


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.