• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Нефтеперерабатывающие компании терпят убытки
    Опубликовано: 2007-10-16 11:45:16

    В последнее время цены на нефть достигают рекордных отметок. Однако, как ни парадоксально, нефтеперерабатывающие компании терпят убытки. Эксперты объясняют это слишком низкими розничными ценами на бензин. Даже после того, как на прошлой неделе нефть превысила отметку в 84 долларов за баррель, некоторые нефтеперерабатывающие компании сообщили о том, что их прибыль за III квартал будет намного меньше ожидаемой.

    Так, по предварительным данным, доходы трех крупнейших американских нефтяных компаний - Exxon Mobil Corp, Chevron Corp и ConocoPhillips - за III квартал 2007 год снизились на 8% и составили 17,7 млрд долларов (по сравнению с 19,4 млрд за этот же период прошлого года). Аналитики считают, что основная причина снижения маржи прибыли нефтепереработчиков - разница между стоимостью нефти для перерабатывающих компаний и розничной ценой на бензин, продаваемый на бензоколонках. Последняя, например, значительно снизилась за последнее время из-за большого количества этого продукта и уменьшающегося на него спроса. Однако цены на нефть, наоборот, достигают рекордно высоких отметок на фоне растущего спроса, маленьких запасов и притока прямых инвестиций, передает РБК.

    Большинство специалистов уверяют, что в ближайшее время либо должны вырасти цены на бензин, либо снизиться цены на нефть. "В любом случае сложившаяся ситуация не может остаться без изменений", - отмечает президент Ritterbusch and Associates Джим Риттербуш. С начала августа цены на нефть уже выросли на 20%. Однако цены на топливо движутся в прямо противоположном направлении. После достижения в мае рекордных отметок в 3,23 долл./галлон они уже снизились до 2,76 долларов за галлон.

    Частично это объясняется тем, что снижаются цены на этанол (с которым смешивается бензин на многих заправочных станциях). А согласно сведениям Управления по энергетической информации министерства энергетики США, производство этанола выросло за июль с.г. на 34% - до 13,1 млн баррелей. Импорты переработанного этанола лишь способствовали увеличению этих запасов. Например, лишь только на прошлой неделе объем импортированного этанола составил около 1,3 млн баррелей в день.

    Если сложить все эти данные, становится понятно, почему маржи прибыли нефтяных компаний продолжают снижаться. Причем стоит отметить, что от этого страдают как компании, которые добывают и перерабатывают нефть, так и компании, специализирующиеся лишь на переработке. Chevron и ConocoPhillips (которые находят, добывают, транспортируют и затем перерабатывают нефть) наряду с небольшой многоотраслевой нефтяной компанией Marathon Oil Corp. уже сообщили о снижении прибылей за III квартал 2007 года.

    Правда, эксперты успокаивают, что все нефтяные компании тщательно отслеживают рыночные цены, и в этой связи некоторые могут приостановить свою деятельность до нормализации ситуации. Это должно привести к сокращению запасов топлива и, соответственно, к росту розничных цен на бензин. Также стоит отметить, что, несмотря на низкие маржи прибыли нефтеперерабатывающих компаний, котировки акций нефтяных компаний продолжают расти. Так, например, акции Exxon Mobil (крупнейшая обращающаяся на рынке нефтяная компания) достигли в последнее время рекордных отметок - в конце прошлой недели они продавались по цене 93,48 долл./шт., что на 12,2% больше, чем в середине августа. Акции Chevron выросли за этот же период на 12,3%, а ConocoPhillips - на 10,9%. 

    Инф. "dn">dn

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.