• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Подсолнечное масло подешевеет
    Опубликовано: 2007-10-17 12:31:08

    Два крупнейших производителя бутылированного подсолнечного масла в Украине - компания "Кернел" (ТМ "Щедрый Дар", "Стожар" и "Чумак") и "Бунге Украина" (ТМ "Олейна") объявили о снижении отпускных цен на свою продукцию. Компании пошли на эти меры с целью содействия стабилизации цен на украинском рынке подсолнечного масла.

    В частности, компания "Кернел" уже снизила отпускные цены на 9% - до 7 грн. 68 коп. за 1 литр с доставкой на склад дистрибьютора. "Бунге Украина" с сегодняшнего дня снизит цену на 6% - до 7,99 грн. за 1 л. Также, с целью увеличения поставок подсолнечного масла на внутренний рынок Украины, ДП с ИИ "Сантрейд" (дочернее предприятие "Бунге Украина") проводит переговоры с рядом перерабатывающих предприятий о скорейшем начале рафинации и бутылирования на давальческих условиях дополнительных объемов масла под принадлежащими компании торговыми марками.

    В этой связи продовольственные ритейлеры подтвердили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ о снижение цен на эту продукцию в своих магазинах. В частности, по словам директора столичного магазина "МегаМаркет" Игоря Князюка, наценка супермаркета зафиксирована в процентном соотношении. "Как только мы получим масло от производителя по новой цене, соответственно, цены снизятся и у нас, пропорционально на ту цену, которую заявил производитель", - подчеркнул он.

    Со своей стороны коммерческий директор ООО "Край" Виталий Коба подчеркнул, что, поскольку в магазинах действует фиксированная надбавка, установленная Киевской городской государственной администрацией, если производители снизят отпускные цены, соответственно, цены в магазинах снизятся на такой же процент.

    Тем не менее, начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник отмечает, что на протяжении двух месяцев производители подсолнечного масла будут удерживать отпускные цены на свою продукцию ввиду того, что стабилизировалась цена на сырье. "На сегодняшний день цена на подсолнечник остановилась и пока идет доуборка урожая, будет осуществляться переработка подсолнечника, некоторое время, около 2 месяцев, цена будет стабильной, если не будет каких-либо форс-мажорных обстоятельств на внешних рынках", - сказала она.

    По словам М.Колесник, если цены резко повысятся в мире, возможно, в такой ситуации семечку начнут в большей степени вывозить. "Именно экспортеры эту цену и потянули (в прошлый раз - ред.), а фактически виноватыми стали переработчики", - констатировала эксперт.

    Напомним, цены на произведенное в Украине подсолнечное масло повысились в среднем на 35%. В начале сентября стоимость литра подсолнечного масла в супермаркетах повысилась с 5-6 грн. до 8-10 грн.

    О росте цен на подсолнечное масло как в Украине, так и во всех странах Черноморского региона эксперты сообщали еще в мае. Тогда поддержку рынку оказывало укрепление цен на мировом рынке растительных масел, активизация спроса со стороны Европы и Египта, а также прогноз снижения площадей под подсолнечником в странах Черноморского региона. Цены на подсолнечное масло в Украине полностью определяются мировыми ценами, которые за последнее время выросли на 70-80%.

    Инф. " ">

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.