Если Украина резко перейдет на европейские цены на транзит и, соответственно, на европейские цены на газ, то потери для нее составят $2,5 млрд. Об этом заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в ходе "круглого стола" на тему: "Нефть и газ в судьбе российско-украинских отношений на современном этапе", который проходит сегодня в Киеве.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Е.Минченко подчеркнул, что, в первую очередь, переход на европейские цены невозможно осуществить, поскольку договором между Россией и Украиной зафиксированы цены на газ и ставка на транзит сроком на пять лет, и сейчас их поменять невозможно. Вместе с тем, если в один момент перейти на европейские расценки, то потери для Украины будут огромными. "Не представляю, где есть такие источники, из которых взять эти деньги", - сказал Е.Минченко. Эксперт добавил, что ключевым козырем Украины в переговорах с Россией по поставкам газа является не плата за транзит, а другой мощный ресурс - подземные хранилища газа (ПХГ).
По словам Е.Минченко, Украине очень невыгодно отказываться от газовых посредников. Он напомнил, что Украина сейчас потребляет не российский газ, а среднеазиатский, и если сломается существующая схема поставок, то Украине не избежать поднятия цен, поскольку не исключено, что в Украину начнут поставлять российский газ, цены на который растут намного быстрее.
Также Е.Минченко привел присутствующим на "круглом столе" данные исследования, которые проводились российской стороной совместно с украинскими социологами, в ходе которых было опрошено более 40 экспертов, в первую очередь украинских. В соответствии с результатами исследований, 50% экспертов считают, что уровень износа газотранспортной системы Украины является очень высоким, 48% оценивают этот износ как средний.
Большинство опрошенных экспертов (80%) считают, что в Украине сегодня нет финансовых ресурсов для модернизации ГТС или даже поддержки ее работы в сегодняшнем состоянии. 72% экспертов считают, что необходимы частные инвесторы при сохранении государственного контроля за транзитом газа, 60% - что оптимальная форма управления ГТС - это так называемый словацкий вариант, то есть 50%+1 акция остаются под контролем государства, остальные предоставляются российским и европейским инвесторам.
Напомним, 24 октября 2006 года "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго" подписали дополнение к договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 года на 2006-2010 годы. В соответствии с подписанным дополнением, определена ресурсная база поставок среднеазиатского газа на Украину в 2007-2009 годах в объеме 55 млрд кубометров ежегодно. Ставка на транзит российского природного газа по территории Украины закреплена на уровне $1,6 за тыс. кубометров на расстояние 100 км.
Газотранспортная система Украины включает в себя 36 тыс. км газопроводов, в том числе 14 тыс. км труб большого диаметра (от 1020 мм до 1420 мм). В систему входят также 79 компрессорных станций общей мощностью 5500 МВт и 13 ПХГ. Пропускная способность системы составляет на входе 290 млрд кубометров газа в год, на выходе - 170 млрд кубометров. ДК "Укртрансгаз" НАК "Нефтегаз Украины" является основным оператором газотранспортной системы.
21 февраля Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О трубопроводном транспорте" относительно предприятий магистрального трубопроводного транспорта", принятый парламентом 6 февраля 2007 года. Данный документом запрещается приватизация украинской ГТС.
Инф. " ">