• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Переход на европейские газовые цены может обойтись Украине в $2,5 млрд
    Опубликовано: 2007-10-17 14:47:38

    Если Украина резко перейдет на европейские цены на транзит и, соответственно, на европейские цены на газ, то потери для нее составят $2,5 млрд. Об этом заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в ходе "круглого стола" на тему: "Нефть и газ в судьбе российско-украинских отношений на современном этапе", который проходит сегодня в Киеве.

    Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Е.Минченко подчеркнул, что, в первую очередь, переход на европейские цены невозможно осуществить, поскольку договором между Россией и Украиной зафиксированы цены на газ и ставка на транзит сроком на пять лет, и сейчас их поменять невозможно. Вместе с тем, если в один момент перейти на европейские расценки, то потери для Украины будут огромными. "Не представляю, где есть такие источники, из которых взять эти деньги", - сказал Е.Минченко. Эксперт добавил, что ключевым козырем Украины в переговорах с Россией по поставкам газа является не плата за транзит, а другой мощный ресурс - подземные хранилища газа (ПХГ).

    По словам Е.Минченко, Украине очень невыгодно отказываться от газовых посредников. Он напомнил, что Украина сейчас потребляет не российский газ, а среднеазиатский, и если сломается существующая схема поставок, то Украине не избежать поднятия цен, поскольку не исключено, что в Украину начнут поставлять российский газ, цены на который растут намного быстрее.

    Также Е.Минченко привел присутствующим на "круглом столе" данные исследования, которые проводились российской стороной совместно с украинскими социологами, в ходе которых было опрошено более 40 экспертов, в первую очередь украинских. В соответствии с результатами исследований, 50% экспертов считают, что уровень износа газотранспортной системы Украины является очень высоким, 48% оценивают этот износ как средний.

    Большинство опрошенных экспертов (80%) считают, что в Украине сегодня нет финансовых ресурсов для модернизации ГТС или даже поддержки ее работы в сегодняшнем состоянии. 72% экспертов считают, что необходимы частные инвесторы при сохранении государственного контроля за транзитом газа, 60% - что оптимальная форма управления ГТС - это так называемый словацкий вариант, то есть 50%+1 акция остаются под контролем государства, остальные предоставляются российским и европейским инвесторам.

    Напомним, 24 октября 2006 года "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго" подписали дополнение к договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 года на 2006-2010 годы. В соответствии с подписанным дополнением, определена ресурсная база поставок среднеазиатского газа на Украину в 2007-2009 годах в объеме 55 млрд кубометров ежегодно. Ставка на транзит российского природного газа по территории Украины закреплена на уровне $1,6 за тыс. кубометров на расстояние 100 км.

    Газотранспортная система Украины включает в себя 36 тыс. км газопроводов, в том числе 14 тыс. км труб большого диаметра (от 1020 мм до 1420 мм). В систему входят также 79 компрессорных станций общей мощностью 5500 МВт и 13 ПХГ. Пропускная способность системы составляет на входе 290 млрд кубометров газа в год, на выходе - 170 млрд кубометров. ДК "Укртрансгаз" НАК "Нефтегаз Украины" является основным оператором газотранспортной системы.

    21 февраля Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О трубопроводном транспорте" относительно предприятий магистрального трубопроводного транспорта", принятый парламентом 6 февраля 2007 года. Данный документом запрещается приватизация украинской ГТС.

    Инф. " ">

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.