• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • МВФ: Кризис в секторе кредитования негативно влияет на экономический рост, особенно в США -2-
    Опубликовано: 2007-10-17 18:00:38

    /С продолжением/

    ВАШИНГТОН, 17 октября. Экономический рост в Китае, Индии и России поможет компенсировать сокращение производства в странах с развитой экономикой, пострадавших от кризиса на рынке кредитования, сообщили в Международном валютном фонде /МВФ/ в среду.

    "Эти три страны отвечали за ину мирового экономического роста на протяжении последнего года, однако экономики других стран с развивающейся экономикой также росли быстрыми темпами", - говорится в последнем экономическом прогнозе МВФ,

    По прогнозам МВФ, мировая экономика в 2007 году вырастет на 5,2%, что соответствует июльскому прогнозу. МВФ понизил прогноз темпов роста на 2008 год на 0,4 процентного пункта до 4,8%.

    По большей части, понижение прогноза обусловлено снижением прогноза темпов экономического роста США до 1,9% на 2007 и 2008 годы. Прогноз для США на 2008 год был понижен практически на 1 процентный пункт по сравнению с июльским прогнозом МВФ, который был составлен до начала кризиса на рынке кредитования США.

    "Продолжающиеся сложности на рынке ипотечного кредитования, как ожидается, усилят сокращение инвестиций в строительство жилья, а рост цен на энергоносители, замедление роста числа рабочих мест и снижение цен на жилье, по всей вероятности, негативно отразятся на потребительских расходах", – считают в МВФ.

    Хотя вероятность начала экономического спада в США стала выше, наиболее вероятным сценарием является продолжительный период роста экономики темпами ниже потенциальных.

    Экономики европейских стран также испытывают на себе негативное влияние со стороны спада на рынке кредитования, так как некоторые из крупнейших банков региона понесли потери, отмечают в МВФ. Рост экспорта замедлился также по причине укрепления евро и снижения спроса в США, считают в МВФ.

    МВФ понизил прогноз темпов экономического роста еврозоны на 2007 год на 0,1 процентного пункта до 2,5% и прогноз темпов роста на 2008 год на 0,4 процентного пункта до 2,1%. Подобным образом были понижены прогнозы роста экономик Германии, Франции и Италии.

    МВФ повысил прогноз темпов экономического роста Великобритании на 2007 год на 0,2 процентного пункта до 3,1%, однако понизил прогноз темпов роста на 2008 год до 2,3%.

    В МВФ полагают, что эти прогнозы, возможно, являются оптимистичными. Основным источником рисков является возможность ухудшения условий на финансовых рынках и снижения спроса в США и Европе.

    Некоторые европейские страны столкнулись с ростом активности на рынке жилья по сравнению с ситуацией на американском рынке, сказали в МВФ. Ситуация в Дании, Ирландии и Испании может ухудшиться, хотя доля субстандартных кредитов по отношению ко всему объему ипотечного кредитования в этих странах меньше, чем в США.

    /Продолжение/

    В МВФ отметили, что прогноз подразумевает, что Федеральная резервная система США понизит процентные ставки на 50 базисных пунктов, а Банк Японии и Европейский центральный банк сохранят ставки без изменений.

    В противоположность странам с развитой экономикой, страны с развивающейся экономикой сталкиваются с расширением спрэдом по процентным ставкам, падением котировок на фондовых рынках и сокращением притока капитала, отмечают в МВФ.

    Кроме того, многие страны с развивающейся экономикой смогли сократить внешний долг и в целом улучшить экономическую политику.

    По прогнозам МВФ, темпы экономического роста Китая достигнут 11,5% в 2007 году и 10,0% в 2008 году, а темпы экономического роста Индии – 8,9% и 8,4% соответственно.

    Тем не менее, расхождения в темпах экономического роста развитых стран и стран с развивающейся экономикой получили свое отражение в прогнозе инфляции.

    "На протяжении последних месяцев темпы инфляции в развитых странах были сдержанными, однако рост цен на продукты питания привел к увеличению инфляционного давления",- отмечают в МВФ, указывая на то, что рост цен на продукты питания частично обусловлен увеличением производства биотоплива. Расходы на продукты питания занимают все большую часть расходов потребителей в развивающихся странах. Вследствие этого рост цен на продукты питания оказывает большее влияние на инфляцию, считают в МВФ.

    Реальный объем производства в обрабатывающей промышленности в странах с развивающейся экономикой приближается к потенциальному. Экспорт из стран с развивающейся экономикой способствовал снижению инфляции по всему миру на протяжении последнего десятилетия. Однако ситуация может измениться, так как объем производства приближается к потенциальному, а цены растут.

    Рост цен на нефть в этом году превысил прогнозы. МВФ повысил прогноз средней цены на нефть в 2007 году на 6,60 доллара до 68,52 доллара за баррель. МВФ также повысил целевой уровень цен на нефть в 2008 году на 9,50 доллара до 75,00 долларов за баррель. МВФ рассчитывает среднюю цену на нефть на основе стоимости нефти марки Brent, дубайской и западно-техасской средней нефти.

    Рост цен на нефть способствовал ускорению экономического роста в России, на Ближнем востоке и в нефтедобывающих странах Африки, отмечают в МВФ.

    В своем последнем прогнозе МВФ дал необычайно четкую оценку последних событий на валютных рынках. Основываясь на экономических моделях, МВФ указывает на то, что курсы доллара США и британского фунта являются завышенными, судя по экономическим условиям в течение последующих месяцев. В МВФ считают, что евро и канадский доллар торгуются на уровнях, соответствующих экономическим показателям, даже после недавнего роста.

    Хотя волатильность на финансовых рынках уменьшила популярность сделок на разнице между процентными ставками, что вызвало рост иены, ее курс по-прежнему является заниженным, считают в МВФ.

    С начала года евро вырос на 7,1% против доллара США, а доллар снизился почти на 2% против иены.

    В МВФ отмечают, что хотя курс китайского юаня "немного" вырос за последние месяцы, профицит внешней торговли страны увеличился, а валютные резервы превысили 1,4 трлн долларов.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.