• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • МВФ понизил прогноз для темпов роста ВВП Японии до 2,0% на 2007 г и до 1,7% на 2008 г -3-
    Опубликовано: 2007-10-17 18:28:07

    /С продолжением/

    ТОКИО, 17 октября. Международный валютный фонд /МВФ/ в среду снизил прогноз роста экономики Японии на 2007 и 2008 годы, а также сообщил, что возможно более резкое замедление роста, если иена будет расти или если мировой экономический рост "замедлится еще значительнее".

    В своем отчете по ситуации в мировой экономике МВФ призывает Банк Японии воздержаться от повышения процентной ставки до тех пор, пока не появятся "очевидные признаки" роста инфляции и пока мировые рынки не стабилизируются после кризиса.

    Комментарии МВФ могут усилить давление на Банк Японии для того, чтобы он оставил краткосрочные процентные ставки на текущем уровне 0,5%. В октябре Банк Японии принял решение оставить процентную ставку без изменений, выражая обеспокоенность относительно неопределенных перспектив мировой экономики на фоне кризиса на рынке жилья в США. Кроме того, Банк Японии был обеспокоен кризисной ситуацией на мировых кредитных рынках. Учитывая все это, многие аналитики говорят о том, что банк вряд ли повысит процентную ставку до конца года. Очередное заседание правления Банка Японии состоится 31 октября.

    МВФ прогнозирует, что экономика Японии в текущем году вырастет на 2,0% с учетом коррекции на инфляцию. Июльский прогноз предполагал, что рост экономики составит 2,6%. МВФ связывает пересмотр прогноза с разочаровывающими данными, которые вышли в Японии, а также с нестабильностью финансовых рынков после кризиса в секторе субстандартного ипотечного кредитования в США. МВФ также снизил прогноз темпов роста экономики Японии на 2008 год - до 1,7% с 2,0%.

    Отчет Банка Японии Танкан, опубликованный в этом месяце, свидетельствовал о "высоком" уровне оптимизма в деловых кругах, однако "последние данные по внутреннему спросу, такие как уровень потребления домохозяйств, были менее однозначными, - отмечают аналитики МВФ. – Усиление волатильности на мировых финансовых рынках также сделало менее определенными краткосрочные перспективы".

    "Сейчас имеются факторы, которые могут негативно сказаться на росте экономики, - отмечает МВФ. – Ускорение роста заработных плат может способствовать увеличению расходов, однако в целом экономический рост в Японии будет тормозиться на фоне замедления роста мировой экономики, повышения цен на нефть и укрепления японской иены".

    По-видимому, аналитики МВФ действительно обеспокоены этими факторами риска. Прогноз фонда по-прежнему предполагает, что в 2007 году мировая экономика вырастет на 5,2%, однако прогноз темпов роста на 2008 год был пересмотрен в сторону понижения на 0,4 процентного пункта до 4,8%. МВФ также считает, что "иена может вырасти", поскольку сохранение волатильности на рынках мешает торговле на разнице между процентными ставками с использованием иены, а ситуация в экономике Японии улучшается.

    Сделки на разнице между процентными ставками с использованием иены, при которых инвесторы используют заемные средства в малодоходной иене для инвестиций в иностранные активы с более высокой доходностью, в последнее время теряют свою популярность среди трейдеров, отмечают аналитики. Отчасти это объясняется волатильностью валютных курсов, которая увеличивает вероятность неожиданного роста иены.

    /Продолжение/

    Что касается роста цен, в МВФ полагают, что дефляция, или снижение цен, в Японии "еще не преодолена". Однако "перспективы возобновления роста цен остаются довольно туманными", так как "ряд факторов" ограничивает ускорение инфляции. Среди этих факторов - медленные темпы роста заработной платы и низкие инфляционные ожидания.

    "Уровень процентных ставок в Японии необходимо будет нормализовать, однако повышение ставок может быть произведено только после появления четких признаков того, что темпы инфляции повышаются, и что опасения относительно волатильности на рынке уменьшились, - считают в МВФ. - Любое преждевременное повышение процентных ставок может оказаться контрпродуктивным и негативно сказаться на экономическом росте, усилив дефляцию и мешая борьбе с дисбалансами в мировой экономике".

    В МВФ также отмечают, что хотя сейчас курс иены "занижен, судя по среднесрочным экономическим показателям", Банку Японии не следует принимать решения по денежно-кредитной политике только для того, чтобы оказать влияние на курс иены.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.