• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Комитет по денежно-кредитной политике допускает возможность снижения процентных ставок -2-
    Опубликовано: 2007-10-17 20:41:45

    /С продолжением/

    ЛОНДОН, 17 октября. Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии вновь стал склонен к понижению процентных ставок, однако вопрос о сроках такого понижения все еще остается открытым до публикации ноябрьского отчета по инфляции.

    В среду были опубликованы протоколы октябрьского заседания Банка Англии, согласно которым члены Комитета по операциям на открытом рынке рассматривали возможность понижения ставок в октябре. Однако в то же время члены комитета признали, что слишком скорое понижение ставок будет препятствовать такому замедлению экономического роста, которое необходимо для того, чтобы удержать инфляцию около целевого уровня.

    Дэвид Блэнчфлауэр был единственным членом Комитета по операциям на открытом рынке, проголосовавшим за понижение ставок до 5,5%, в то время как остальные члены комитета проголосовали за сохранение ставок на уровне 5,75%.

    Тем не менее, экономисты были удивлены тем, что члены комитета начали обсуждать необходимости понижения ставок. По этой причине некоторые аналитики полагают, что вероятность понижения ставок в ноябре стала выше.

    "Управляющий Банка Англии Мервин Кинга на прошлой неделе заявил, что он не хотел бы понижать ставки в краткосрочной перспективе. Поэтому протоколы октябрьского заседания Банка Англии не дают четких указаний на то, что ставки могут быть понижены в следующем месяце", - отмечает Мэтью Шаратт, экономист в Bank of America.

    "Тем не менее, если ожидаемый в следующем месяце прогноз Банка Англии будет свидетельствовать о замедлении темпов инфляции в течение последующих двух лет, то другие члены Комитета по денежно-кредитной политике также могут счесть необходимым понижение ставок", - добавил он.

    В последующие недели комитет составит новый прогноз экономического роста и инфляции, который будет опубликован в следующем квартальном отчете по инфляции 14 ноября.

    Согласно протоколам заседания Банка Англии, большинство членов комитета указывало на укрепление британской экономики, отмечая, что в настоящее время существуют лишь ограниченные признаки замедления экономического роста.

    Данные по экономической активности указывают на небольшое ускорение экономического роста в III квартале, по сравнению с августовскими прогнозами. Тем не менее, существуют признаки того, что в будущем рост может замедлиться. Снижение активности на рынке жилья предполагает постепенное замедление роста цен на жилье, но не резкую коррекцию.

    Члены комитета также отметили, что экономика только что вышла из периода, когда темпы инфляции превышали целевой уровень, и инфляционные ожидания могут оставаться повышенными.

    "Судя по росту экономики, еще есть время для того, чтобы оценить, как ситуация в секторе кредитования отразится на перспективах инфляции", - говорится в протоколах.

    /Продолжение/

    В пользу мнения о дальнейшем росте экономики свидетельствовали и данные по рынку труда, опубликованные в среду. Согласно этим данным, безработица в Великобритании в сентябре снижалась двенадцатый месяц подряд, а рост среднего заработка в июне-августе составил 3,7% по сравнению с ростом на 3,5% в мае-июле.

    После публикации более благоприятных, чем ожидалось, данных по заработной плате пара британский фунт/доллар США выросла до 2,0347, однако рост пары прекратился после того, как участники рынка проанализировали протоколы заседания Банка Англии, свидетельствующие о менее жесткой позиции банка в отношении денежно-кредитной политики.

    Банк Англии признал, что вероятность снижения экономической активности стала выше со времени публикации последнего отчета по инфляции.

    В банке отмечают, что условия на рынке кредитования, как ожидается, будут ужесточаться, а перспективы экономического роста основных внешнеторговых партнеров Великобритании стали менее благоприятными. Кроме того, ситуация на финансовых рынках пока не оказала существенного влияния на настроения потребителей и настроения в деловых кругах.

    В протоколах также говорилось о том, что темпы инфляции в течение последующих месяцев приблизятся к целевому уровню. Согласно опубликованным во вторник данным, темпы роста индекса потребительских цен в сентябре оказались ниже прогнозов и составили 1,8%. Темпы роста индекса не превышают целевой уровень 2% на протяжении трех месяцев подряд.

    Члены Комитета по денежно-кредитной политике также выражали опасения по поводу того, что незамедлительное снижение ставок будет рассматриваться, как попытка оказать поддержку финансовой системе или как выражение беспокойства относительно перспектив экономики.

    Они отметили, что в условиях роста британской экономики центральный банк может себе позволить занять выжидательную позицию, чтобы провести более глубокий анализ влияния со стороны нестабильности рынков и других факторов, который будет дополнен следующим отчетом по инфляции.

    По мнению аналитиков, протоколы явно показывают, что комитет обеспокоен тем, что рост экономики может замедлиться в большей степени, чем хотелось бы, а также указывают на то, что следующим изменением процентных ставок будет их понижение.

    Тем не менее, аналитики указывают на опасения Банка Англии относительно уровня использования производственных мощностей и на желание центрального банка увидеть постепенное замедление экономического роста.

    "Ожидать скорого снижения ставок можно было бы в случае резкого замедления экономического роста и ухудшения настроений. Ни одного из этих факторов не наблюдается на данном этапе, поэтому Банк Англии, вероятно, не будет понижать ставки в краткосрочной перспективе", - отмечает Алан Кларк, экономист в BNP Paribas.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.