• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В ФОКУСЕ: Протоколы заседания Банка Англии являются еще одним сигналом об уместности продаж фунта -2-
    Опубликовано: 2007-10-18 13:25:59

    /С продолжением/

    Колонка , автор Кэти Мартин

    ЛОНДОН 18 октября. В среду вероятность смягчения денежно-кредитной политики Банка Англии стала заметно выше, что будет способствовать падению британского фунта.

    В последние недели курс британской валюты был достаточно устойчивым. Тем не менее, в среду стало известно, что на октябрьском заседании руководство Банка Англии обсуждало возможность снижения ставок в этом месяце. Об этом свидетельствуют опубликованные протоколы заседания Комитета по денежно-кредитной политике центрального банка.

    "Снижение ставок в ноябре вполне возможно", - говорит Говард Ачер, старший экономист из Global Insight.

    В октябре Банк Англии оставил ставки на уровне 5,75%, причем за снижение ставок голосовал лишь один известный сторонник смягчения денежно-кредитной политики. Тем не менее, одного лишь факта обсуждения возможности снижения ставок было достаточно для продаж британской валюты.

    Дараг Махер, стратег-аналитик из Calyon в Лондоне, считает, что говорить о ноябрьском снижении ставок пока рано. Тем не менее, он предупреждает, что многие участники рынка не совсем адекватно учитывают вероятность смягчения денежно-кредитной политики.

    "Мы полагаем, что рынок недооценивает угрозу смягчения денежно-кредитной политики, потому что вероятность снижения ставок, учтенная в котировках, оценивается только в 20%", - говорит он.

    "Мы считаем, что вероятность смягчения денежно-кредитной политики гораздо выше… Содержание протоколов заседания Банка Англии должно способствовать снижению фунта и усилению ожиданий снижения ставок", - добавил он.

    /Продолжение/

    Аналитики из UBS утверждают, что фунт должен понести потери после сигналов Банка Англии о возможности снижения ставок, особенно на фоне давления на высокодоходные активы, возросшего после уменьшения склонности к риску.

    В UBS оставили в силе прогнозы для курса пары евро/фунт на один и на три месяца, предполагающие ее рост к отметке 0,70 по сравнению с нынешним уровнем около 0,6978. В банке также ожидают снижения пары фунт/доллар США в течение месяца к 1,97 по сравнению с уровнем 2,0406 в настоящее время.

    Так почему инвесторы не провоцируют падение британской валюты? Фунт выглядит готовым к снижению уже в течение нескольких недель после публикации разочаровывающих данных по жилищному рынку и первого за 140 лет случая массового изъятия средств со счетов в британском банке.

    Изменчивое отношение к высокодоходным валютам делает фунт еще боле уязвимым. Опубликованные во вторник данные по инфляции были хуже, чем ожидалось. Годовой рост цен составил 1,8%, и это означает, что инфляция потребительских цен находится ниже 2% уже в течение трех месяцев.

    Может быть, участники рынка должны были спровоцировать падение фунта после публикации протоколов заседания Банка Англии?

    Но публикация протоколов Банка Англии в среду не оказала влияния на пары евро/фунт и фунт/доллар. Британская валюта даже подорожала против доллара.

    Причина этого была в том, что протоколы Банка Англии были тщательно выдержанными. "Cкорое снижение ставок возможно при резком замедлении экономического роста и ухудшении настроений инвесторов. Ни одного из этих факторов на данном этапе не наблюдается. Это означает, что руководство центрального банка, вероятно, оставит ставки без изменения в краткосрочной перспективе", - говорит Алан Кларк, экономист из BNP Paribas в Лондоне.

    Арчер из Global Insight также подчеркнул, что в Великобритании почти не наблюдается признаков замедления экономического роста. В силу этого высокие цены на нефть и подорожание продуктов питания угрожают ускорить инфляцию в течение следующих нескольких месяцев.

    Кроме того, данные по рынку труда в Великобритании, опубликованные одновременно с протоколами Банка Англии, по-прежнему свидетельствуют о благоприятной экономической ситуации.

    Средний заработок в Великобритании за июнь-август вырос на 3,7%. Число заявок на пособие по безработице сократилось в сентябре 12-й месяц подряд, причем снижение было более масштабным, чем ожидали экономисты. Об этом сообщило Национальное бюро статистики Великобритании.

    Все большая нехватка предложения рабочей силы и среднесрочные инфляционные риски по-прежнему являются поводом для беспокойства Банка Англии. В силу этого пока нельзя сказать, что снижение ставок – дело решенное, и поэтому инвесторы, торгующие на понижение фунта, пока находятся вне рынка.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.