• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ФОКУСЕ: Большая семерка вряд ли окажет поддержку доллару США -2-
    Опубликовано: 2007-10-19 11:30:18

    /С продолжением/

    Колонка , автор Николас Хастингс

    ЛОНДОН, 19 октября. В понедельник доллар США может снова оказаться под давлением против евро, поскольку маловероятно, что комментарии представителей стран Большой семерки окажут доллару какую-либо поддержку.

    В последние недели не наблюдалось активных продажи доллара, поскольку участники рынка ожидали, что на саммите Большой семерки в Вашингтон представители стран еврозоны могут выступить с заявлениями, которые ограничат рост евро.

    Тем не менее, сейчас вероятность такого развития событий мала.

    Представители стран еврозоны не могут прийти к единому мнению, а администрация США, скорее всего, удовлетворена низким курсом доллара, несмотря на устные заявления о приверженности политике сильного доллара.

    С середины августа евро подорожал против доллара более чем на 5%. Тем не менее, США вряд ли будут предпринимать действия для разворота нисходящего тренда доллара, поскольку перспективы экономики США ухудшаются, цены на нефть растут, а инфляционное давление остается сдержанным.

    "Сейчас становится очевидно, что Большая семерка не придет к единому мнению относительно валютных курсов в своем коммюнике", - говорит Энце Префке, валютный стратег-аналитик в Commerzbank во Франкфурте.

    "Вполне возможно, что после встречи Большой семерки доллар снова начнет падать", - говорит Митул Котеча, глава аналитического валютного отделения в Calyon Credit Agricole в Лондоне.

    За последние несколько дней разница в доходности двухлетних облигаций еврозоны и США резко сократилась – всего до 13 базисных пунктов, и это окажет дополнительное давление на доллар, говорит Фил Робертс, технический аналитик в Barclays Capital в Лондоне.

    Аналитик говорит, что закрытие пары евро/доллар выше уровня 1,4295 создаст возможность для ее роста до 1,4535.

    "Кроме того, если пара доллар/японская иена пробьет уровень 116,00, пара доллар/швейцарский франк – уровень 1,1740, а пара британский фунт/доллар – 2,0460, это подтвердит прогнозы о новом падении доллара", - говорит Робертс.

    /Продолжение/

    Представители Франции и Италии выступbли с резкой критикой роста евро, считая, что он представляет угрозу для экономики региона. Тем не менее, другие страны еврозоны пока не делали аналогичных заявлений.

    "Реакция стран Cеверной Европы, в том числе Германии и Великобритании, представляется более сдержанной", - говорит вин Реднеп, старший валютный стратег-аналитик в Standard Chartered Bank в Лондоне.

    "Для этих стран высокий валютный курс точно в такой же, если не в большей степени, является как вопросом сохранения низкой инфляции, так и конкурентоспособности", - считает аналитик.

    В то же время представителей США, по-видимому, больше беспокоит ситуация с конкуренцией, а не с инфляцией.

    Министр финансов США Генри Полсон продолжает заявлять о том, что американская администрация придерживается политики сильного доллара. Тем не менее, участники рынка убеждены в том, что США не обеспокоены ослаблением доллара, несмотря на то, что его курс снизился примерно на 35% по сравнению с максимальным уровнем, достигнутым в июле 2001 года.

    "Мы считаем, что курс доллара сейчас совершенно не беспокоит Федеральную резервную систему /ФРС/ США", - говорит Стив Бэрроу, старший валютный стратег-аналитик в Bear Stearns International в Лондоне.

    "Несмотря на разговоры о политике сильного доллара, администрация Буша и ФРС не проявляют обеспокоенности относительно снижения доллара", - говорит Нил Меллор, старший валютный стратег-аналитик в Bank of New York в Лондоне.

    До тех пор, пока сохраняется проблема инфляции, у США не будет необходимости в укреплении доллара.

    Данные, опубликованные в среду, свидетельствуют о том, что инфляционное давление остается сдержанным, поскольку базовый индекс потребительских цен в США в сентябре вырос всего на 0,2%, так же, как и в августе.

    В то же время появляются данные, которые позволяют предположить, что рост экономики США будет еще ниже, чем ожидалось. Неожиданное падение числа закладок новых домов в сентябре на 10,2% вызвало новые опасения относительно ситуации с потреблением в США и сомнения в продолжительности роста розничных продаж.

    "Скорее всего, представители США не будут возражать против падения доллара, пока оно не приводит к усилению инфляционного давления и остается в определенных рамках. Благоприятным фактором является ситуация с внешней торговлей и тот факт, что ослабление доллара по крайней мере, отчасти смягчит негативные последствия спада на рынке жилья", - говорит Котеча из Calyon.

    В настоящее время рост цен на нефть не оказывает поддержки доллару, поскольку дополнительное давление на потребителей в США вполне может ускорить снижение процентной ставки в США и спровоцировать дальнейшее падение доллара.

    "Падение доллара будет ускоряться на фоне роста цен на нефть, поскольку повышение цен на энергоносители увеличивает вероятность того, что процентные ставки в США будут снова снижены для того, чтобы нивелировать давление на располагаемый доход потребителей", - говорит Дэвид Симмондс, глава аналитического валютного отделения в Royal Bank of Scotland в Лондоне.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.