• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Пусть судят. Мы выживаем
    Опубликовано: 2007-10-19 14:13:07

    В один голос заявляют добытчики янтаря.

    Благодаря камням безработные украинцы спасают свои семьи от голода. Каждый зарабатывает здесь 20 тыс. долларов в месяц…

    Мы находимся на янтарных приисках Полесского края. Милиции здесь жарко практически всегда — спецрейды и выезды на места происшествий в последнее время не прекращаются. Чтобы спасти от "черных" старателей, охотников за янтарем, Сарненский и Дубровецкий районы, оперативникам приходится быть в полной боевой готовности круглые сутки. Но задержания и символические законные штрафы не останавливают добытчиков — другую работу им найти трудно. Что поражает: часто ым в этом опасном ремесле помогают дети. На днях именно такой рейд провели сотрудники Сарненского райотдела милиции вместе с бойцами спецподразделения "Сокол". В урочище "Мохи", что недалеко от Клесова Сарненского района, они задержали нескольких человек. Клесовчане, 27-летний Владимир и 29-летний Сергей, несмотря на ужасную погоду, еще с ночи установили мотопомпу вблизи водоема. Вода под давлением по длинному пожарному рукаву подается к месту, где мужчины, размывая песчаный грунт, садками подхватывают темные камешки. У подозреваемых милиционеры изъяли около 200 г полудрагоценного минерала. Утверждать, что это вся их добыча, трудно, поскольку парни в свою практику ввели новое правило: добытые камни расфасовывают и закапывают в землю, чтобы позднее "поднять" их из тайника на-гора и сдать скупщикам. Безработные клесовчане наотрез отказались комментировать свои действия. Один из них начал упрекать милицию: "Дайте работу, тогда не будем гнить на этих надоевших копальнях". Наверное, это был бы идеальный вариант, вот только не в компетенции милиции решать в стране проблему безработицы.

    Сейчас единственное в Украине госпредприятие "Укрянтарь" занимается добычей янтаря и изготавливает известные во всем мире ювелирные изделия, статуэтки, картины и иконы. Его специалисты, добывая этот минерал, чтобы сберечь продуктивность земель, создали специальные технологии. Нелегальные старатели же орудуют варварскими методами.

    По словам начальника Сарненского райотдела милиции полковника Леонида Закревского, до зимы отработка мест добычи янтаря не закончится. Пока ледяная корка не укрыла водоемы, старатели пытаются запастись камнями, чтобы прокормить семьи. Если месяц удачный, им удается выручить за добытое до 20 тыс. долларов. Только за этот год по ст. 240 Уголовного кодекса Украины возбуждено 26 уголовных дел, 23 из них направлены в суд, относительно трех идет досудебное следствие. 45 граждан привлечены к уголовной ответственности, у них изъяли 15 мотоциклов и пять автомобилей. Кроме того, сейчас в подсобном помещении районного отделения милиции хранится около 200 мотопомп, на каждую из которых старатели потратили по 1,5—3 тыс. долларов, устанавливая на них двигатели иномарок. Когда мотопомпы конфисковывают, старатели в короткие сроки переоборудывают новые. Им не хочется терять ни минуты в этом прибыльном и практически безнаказанном бизнесе.

    Но даже такие жесткие действия не возмещают ущерб, который наносится природе. Разрушается грунт как основной сырьевой источник, и в результате преступные действия подпольных старателей приводят к негативным изменениям экологической обстановки местности. Уплатив 100 необлагаемых минимумов доходов штрафа, они еще быстрее возвращаются к своему ремеслу.

    Начальник областного УБОП полковник милиции Василий Коваль утверждает, что нужно немедленно вносить изменения в законодательство, чтобы охотники десять раз задумались, прежде чем так бездумно гробить природу. Ведь 330 уголовных дел, возбужденных в течение последних лет по фактам уничтожения недр, особых результатов не дают. И не дадут. Одно дело, например, возбудили по статье "Незаконная предпринимательская деятельность". Получит ли старатель заслуженное наказание, прогнозировать трудно, поскольку подозреваемый использует влияние на ход следствия. Открытым остается и вопрос скупки и перевозки янтаря-сырца. Не выявляются случаи, когда скупщика задержали бы на границе, хотя известно, что экспортируется минерал в основном в Польшу и Литву. Милиция предлагает делать из этого выводы.

    Игорь Серов, Елена Кузьменко

    Инф. "dn">dn

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.