• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: ЕЦБ не будет менять ставки на фоне роста евро -2-
    Опубликовано: 2007-10-19 21:49:59

    /С продолжением/

    ФРАНКФУРТ, 19 октября. Рост евро и повышенные ставки на денежных рынках, вероятно, не позволят Европейскому центральному банку повысить процентные ставки, которые, как ожидается, останутся на уровне 4,0% до конца года.

    Пара евро/доллар США в пятницу достигла нового исторического максимума 1,4320, так как трейдеры стали более пессимистично оценивать перспективы роста американской экономики. За последний год евро вырос примерно на 14% против доллара и на 10% против японской иены.

    Многие аналитики полагают, что рост евро продолжится по причине рост разницы между процентными ставками в США и еврозоне. Как ожидается, Федеральная резервная система /ФРС/ США вновь понизит ставки в этом году, а ЕЦБ по-прежнему будет склонен к ужесточению денежно-кредитной политики.

    "Укрепление евро является одной из причин, почему ЕЦБ не повышает процентные ставки этой осенью, хотя об этом было просигнализировано заранее", – отмечает Дирк Шумахер, главный немецкий экономист Goldman Sachs.

    В сентябре ЕЦБ отложил ожидавшееся повышение ставок. Банк также просигнализировал о том, что ключевая процентная ставка не будет изменена, по крайней мере, до декабря.

    "По мнению членов Управляющего совета ЕЦБ, укрепление евро при прочих равных условиях неблагоприятно для экономики", - добавил он.

    Рост евро снижает конкурентоспособность экспорта еврозоны, поскольку делает производимые в ней товары более дорогими за ее пределами. Скорость роста евро вызывает особенные опасения, так как у компаний возникают сложности с хеджированием от валютных рынков.

    "Снижение доллара - не в интересах ЕЦБ и других центральных банков", - отмечает Юрген Мишелс, экономист в Citigroup.

    Хотя при определении денежно-кредитной политики ЕЦБ анализирует курс евро, банк неоднократно отмечал, что он не устанавливает целевой уровень для курса единой европейской валюты, придавая вместо этого основное значение обеспечению ценовой стабильности.

    Тем не менее, ЕЦБ не равнодушен к росту евро.

    /Продолжение/

    Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил 1 октября: "Я отметил, что министр финансов США и председатель ФРС заявили, что США заинтересованы в сильном долларе".

    Слова Трише оказали небольшую поддержку доллару.

    Лоренцо Бини-Смаги, член Управляющего совета ЕЦБ, сделал более конкретные комментарии. "В еврозоне существует валютная политика в отношении евро, как и механизм ее реализации", - заявил он в ходе интервью итальянскому изданию в начале октября, отвечая на вопросы относительно возможности дальнейшего роста пары евро/доллар до 1,50.

    Ряд компания еврозоны, такие как авиастроительная компания Airbus, французский производитель косметики L'Oreal и некоторые итальянские производители предметов роскоши, уже начали ощущать на себе негативное влияние со стороны роста евро.

    Это вызвало реакцию политиков, в особенности во Франции, указывавших на необходимость прекращения роста евро.

    При принятии решений по процентным ставкам ЕЦБ вряд ли будет ориентироваться на рост цен на продукты питания и энергоносители. В то же время маловероятно, что банк продолжит повышать ставки в ближайшее время, отмечают экономисты.

    "Евро, в некоторой степени, выполнил работу ЕЦБ", - отмечает Стюарт Беннет, старший валютный стратег-аналитик в Calyon Credit Agricole.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.