• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В ФОКУСЕ: Перспективы франка снова улучшились -2-
    Опубликовано: 2007-10-22 11:55:10

    /С продолжением/

    Колонка , автор Николас Хастингс

    ЛОНДОН, 22 октября. Перспективы швейцарского франка против доллара США почти наверняка улучшатся.

    Поддержку франку должно оказать не только ожидаемое ослабление доллара, но и вероятное повышение процентной ставки в Швейцарии.

    В конце прошлой недели экономисты UBS в Цюрихе отреагировали на последние изменения экономических ожиданий, снизив прогноз для пары доллар/франк на II квартал 2008 года до 1,12 с уровня 1,20.

    Другие эксперты также считают, что перспективы франка улучшаются. Сундарараджан Сриниваса, технический аналитик в Lehman Brothers в Лондоне, ожидает, что рост швейцарской валюты начнется еще раньше.

    "Падение пары доллар/франк до уровня 1,1520 вполне вероятно", - говорит аналитик.

    Фил Робертс, технический аналитик в Barclays Capital, считает, что пара доллар/франк еще до конца года может упасть до 1,12-1,13.

    "Мы считаем, что нисходящий тренд по паре продолжится", - говорит Робертс.

    Прогнозы относительно франка улучшились в конце прошлой неделе, поскольку торговля на разнице между процентными ставками снова утратила привлекательность. Кроме того, ожидается, что денежно-кредитная политика в Швейцарии будет ужесточаться.

    Президент Швейцарского национального банка Жан-Пьер Рот выступил с комментариями, которые изменили ожидания рынка. Ранее инвесторы считали, что процентная ставка останется без изменений, а теперь прогнозируют ее повышение.

    Мнение участников финансового рынка о том, что центральный банк не будет повышать процентные ставки в краткосрочной перспективе, является ошибочным, сказал Рот.

    "Если ослабление швейцарского франка ухудшит перспективы инфляции, мы без колебаний снова повысим процентную ставку", - сказал Рот.

    "Мы по-прежнему проявляем особую бдительность в отношении этого вопроса", - добавил Рот.

    /Продолжение/

    Помимо этих комментариев, поддержку франку оказывает приток средств в страну: в сентябре положительное сальдо торгового баланса Швейцарии выросло до 1,8 млрд долларов против 0,64 млрд долларов в августе.

    Индекс настроений в деловых кругах Швейцарии, рассчитываемый ZEW, также оказал франку поддержку, свидетельствуя о том, что экономика растет достаточно быстрыми темпами, чтобы выдержать повышение процентных ставок. Индекс настроений в деловых кругах Швейцарии ZEW вырос в сентябре до -16 против -26,7 в августе.

    Усиление геополитической напряженности после того, как турецкий парламент одобрил проведение военной операции против курдских боевиков в Ираке, и рост цен на нефть до уровней выше 90 долларов за баррель также способствовали повышению спроса на франк как на традиционную валюту-убежище.

    Усиление нежелания рисковать также проявилось в росте цен на золото. Котировки фьючерсов на золото превысили уровень 770 долларов за унцию, достигнув самого высокого уровня за 28 лет.

    Все это вполне может ограничить рост евро против франка.

    "Если разница между процентными ставками и дальше будет сокращаться в пользу франка, тогда можно ожидать, что пара евро/франк прекратит расти", - говорит Джеффри Ю, валютный стратег-аналитик в UBS в Цюрихе.

    В то же время курс пары доллар/франк, скорее всего, изменится более резко.

    Перспективы экономики США ухудшились, а вероятность снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США выросла после выхода слабых данных по закладкам новых домов в США, говорит Ханс Редекер, глава аналитического валютного отделения в BNP Paribas в Лондоне.

    Это означает, что замедление роста экономики США оказывает на мировую экономику не столь сильное давление, как опасались многие эксперты, говорит Редекер.

    "Одной из движущих сил мирового роста, в частности, стали страны с развивающейся экономикой", - отмечает аналитик.

    "Таким образом, слабые данные, которые выходят в США, означают ослабление доллара", - говорит Редекер. Как и Сриниваса из Lehman Brothers, Редекер ожидает, что пара доллар/франк сначала нацелится на уровень 1,1625.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.