После резкого подорожания продуктов питания директора украинских школ ломают голову над тем - как за те же деньги купить продукты, которые уже выросли в цене. В школах абсолютно не скрывают, что один из выходов из ситуации - уменьшение порций, передает «5 канал».
Следовательно, первое блюдо для школьников весит не 250 граммов как раньше, а 200; котлета не 50, а 30 граммов. Главный шеф-повар 35 киевской школы вынуждена ежедневно упражняться в математике.
Главный шеф-повар 35 киевской школы: «Мы урезаем порции. Вот, например, у нас сегодня в меню молочный день. Творожные оладьи, они идут 100 гр. по закладке, а мы урезали на 10 граммов. Иначе мы не выйдем на конечную цену - 3.20».
В свою очередь, дирекция комбинатов школьного питания заверяет, что сдерживают закупочные цены как могут, но за рыночными не успевают. За говядину, которая в январе стоила 9 гривен за килограмм, поставщики теперь хотят 23, а за масло вместо пяти - восемь. Производители жалуются, очень нужно повысить цены на горячее питание школьникам по меньшей мере вдвое – иначе предприятиям просто не удержатся на плаву.
Калорийность горячего школьного обеда уменьшается чуть ли не ежедневно. Работники комбинатов школьного питания боятся даже допускать, какой будет порция, если цены на продукты и дальше будут расти. Добавляют, обед, по-видимому, будет похож на легкий завтрак, и то диетический.
Инф. "proua">proua
e-finance.com.ua