Во вторник цены на государственные облигации США упали, а доходность выросла, став реакцией рынка на сравнительно низкий спрос при размещении 3-летних бумаг – первого аукциона этой недели в рамках ежеквартального рефинансирования Казначейства.
Инвесторы подали заявки на сумму, превысившую объем выпуска ($21 млрд.) всего в 2,03 раза, по сравнению со средним показателем 2,12 раза. «Косвенные» инвесторы, к числу которых относятся менеджеры фондов и иностранные центральные банки, купили лишь 22% выпуска против среднего уровня в 30%.
В среду Казначейство размещает 10-летние облигации на $13 млрд., а в четверг – 30-летние бумаги на $14 млрд.
Аналитики отмечают, что спрос и ожидался сравнительно слабым, учитывая, что доходность 3-летних облигаций ниже, чем 2-летних, хотя более долгий период обращения должен означать и более высокую процентную ставку, компенсирующую дополнительный риск.
По итогам торгов доходность 3-летних облигаций изменилась незначительно, составив 4,576%, в то время как внимание рынка переключилось на предстоящие аукционы. Доходность 10-летних облигаций выросла на 2,4 б.п. до 4,571%, а доходность 30-летних выросла на 3,3 б.п. до 4,658%. На рынке «до размещения» («when issued» market) новые 30-летние облигации торговались примерно на 13 б.п. ниже.
Государственные облигации еврозоны выросли в начале сессии, однако позднее цены пошли вниз вслед за рынком США. Рынок оказался под давлением из-за более крупной, чем ожидалось, эмиссии 30-летних бумаг Греции.
Доходность 10-летних облигаций Германии выросла по итогам сессии на 4,8 б.п. до 3,514%; доходность 30-летних облигаций поднялась на 3,6 б.п. до 3,775%.
Департамент по управлению долгом (Debt Management Office) Великобритании во вторник разместил индексированные облигации с погашением в 2017 г. объемом 1 млрд. фунтов. На следующую неделю намечена продажа обычных 50-летних облигаций на 2,5 млрд. фунтов. Не смотря на исторически низкий уровень доходности, эксперты прогнозируют большой спрос на аукционе за счет пенсионных фондов.
Доходность 10-летних британских облигаций выросла на 2,7 б.п. до 4,220%. Доходность 50-летних облигаций поднялась на 5,4 б.п. до 3,813%.
Доходность индикативных 10-летних бумаг Японии выросла на 1,5 б.п. до 1,570% на повышении доходности казначейских бумаг США. Однако торги были вялыми накануне конференции управляющего Банка Японии Тошихико Фукуи. Аналитики считают маловероятным, что Фукуи объявит об изменении текущей кредитно-денежной политики Банка Японии, что означало бы переход к повышению ставки рефинансирования.
Инф. cbonds
e-finance.com.ua