• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Инфляционная оскомина
    2007-11-12 15:02:35

    На уходящей неделе уже порядком доставшая страну инфляция преподнесла очередной неприятный сюрприз: Госкомстат зарегистрировал в прошлом месяце увеличение потребительских цен сразу на 2,9% — максимум с октября кризисного 1998 года. С начала года прирост потребительских цен составил 11,2%, что окончательно развеяло последние надежды представителей Кабмина удержать инфляцию в рамках одноразрядных параметров. Годовые темпы роста цен достигли 14,8%, почти в два раза превысив заложенный в бюджете-2007 инфляционный прогноз (7,5%). Среди украинцев резко возросла популярность иностранной валюты. Больше, чем когда-либо, они озаботились вопросом — как защитить свои сбережения.

    Тем временем американский доллар, которому, казалось, падать уже некуда, вошел в неизведанную доселе территорию даже на так называемых синтетических чартах, побив исторический минимум падения в пересчете на уже ушедшие в историю немецкие марки. Бьют рекорды и нефтяные цены, все ближе подбираясь к отметке 100 долл./баррель. Где же предел всему этому безобразию?

    По данным Госкомстата, в октябре с.г. продовольственные товары подорожали еще на 4% (непродовольственные — на 1,5%, услуги — на 0,5%).

    Ускорение темпов инфляции в октябре было вызвано, в первую очередь, подорожанием достаточно внушительного перечня продуктов: яиц (20,6%), подсолнечного масла (15,8%), молока (10,8%), сыра (10,1%), фруктов (9%), масла (8,8%).

    По итогам десяти месяцев подорожание этих товарных групп, даже по официальным данным, измеряется уже десятками процентов. Подсолнечное масло выросло в цене уже на 73,1%, яйца — на 43,4, фрукты — на 38,3, масло — на 31, мука — на 30,3, молоко — на 27,9, овощи — на 22,9%, сыр — на 22,9%. На этом фоне подорожание хлеба и хлебопродуктов «всего лишь» на 13,7%, а также мяса и мясопродуктов (на 12,9%) могут даже показаться несущественными.

    Снижение цен зафиксировано лишь на сахар (на 5,1%) и картофель (6,1%).

    По подсчетам Госкомстата, за январь—октябрь на 21,1% увеличилась квартирная плата, на 12,1 — стоимость оплаты канализации, а также услуг водоснабжения.

    Горюче-с чные материалы подорожали на 20,2%, пассажирский железнодорожный транспорт — на 15,9, образование — на 15,2, здравоохранение — на 10,1, рестораны и гостиницы — на 12,3%.

    Хоть капуста подешевела!
    Очевидно, что подобные цифры не могут не удручать общественность. В стране появились признаки растущего социального напряжения. К примеру, по сообщениям СМИ, на заседании ЦК профсоюза горняков и металлургов в Днепропетровске отмечалось, что в связи с резким скачком цен 40% работников отрасли готовы принять участие в забастовке.

    Так что стране позарез нужно было показательное шоу, способное пригасить накал ей, продемонстрировав, что ценовая ситуация хоть и ухудшилась, но находится под контролем. Таким событием было призвано стать состоявшееся в пятницу, 2 ноября, расширенное совещание в Кабмине под председательством Виктора Ющенко по ситуации в сфере ценообразования. В нем, кроме правительственных чиновников, участвовали представители президентского секретариата, СНБО, НБУ, Верховной Рады и местных властей.

    Председательствуя на этом своеобразном многочасовом представлении, глава государства олицетворял заботливого отца нации. Он отчитал нерадивых кабминовских «подопечных» за неспособность справиться с непослушными ценами, а заодно продемонстрировал, кто все-таки в украинском доме настоящий хозяин. Много чего было сказано. Причем некоторые высказы­вания Виктора Андреевича были дос­таточно знаковыми. Президент запретил «дискуссию по ревальвации национальной валюты».

    Порадовало прозвучавшее едва ли не впервые достаточно прямолинейное, жесткое и понятное высказывание главы государства в защиту НБУ: «Нацбанк должен проводить свою четкую независимую политику по стабилизации националь­ных денег. За мясо, за хлеб отвечают другие». Впрочем, сам он не пре­минул дать ЦУ монетарному ведомст­ву, потребовав от его руковод­ства «оперативно, уже в ноябре, при­нять меры по влиянию на ситуацию с инфляцией в стране». Попутно было отмечено, что «в позиции инфляции в 8,6%, 1,5% сформированы под влиянием монетарного фактора».

    «Нацбанк в оперативном порядке, по моему мнению, обязан предпринять ряд действий, которые бы имели тактическое влияние на ситуацию в рамках своей компетенции, — пояснил президент свою позицию. — Чтобы мы почувствовали, что Нацбанк вместе с Антимонопольным комитетом, отраслевыми министрами, с местными администрациями, центральным правительством способны сформировать совместный пакет эффективных действий по утилизации этой проблемы».

    «Пилюль» от главы государства наполучались все — в целом протокольное решение по итогам совещания содержало 31 (!) задание всевозможным органам центральной и региональной исполнительной власти. (Интересно, кто и как будет контролировать их выполнение?)

    Первый вице-премьер Нико­лай Азаров уже традиционно пообещал, что ситуация улучшится уже в ближайшем будущем: в ноябре цены, в том числе на продовольствие, стабилизируются, а инфляция снизится. «Я думаю, что в ноябре стабилизация произойдет, она уже происходит, мы ее наблюдаем, она закрепится. Мы будем иметь показатель инфляции ниже», — бодро увещевал то ли слушателей, а то ли сами цены Николай Янович. Он спрогнозировал, что по итогам 2007 года инфляция будет не выше, чем в среднем за последние четыре года. Да только много ли веры этим словам, если раньше и Николай Янович, и Анатолий Кириллович, и даже Виктор Федорович уже наобещали в отношении цен много чего несбывшегося.

    Среди мер по сдерживанию цен, о которых сказал первый вице-премьер, — переговоры правительства с производителями товаров. Чиновники пытаются убедить бизнесменов стабилизировать цены и не завышать уровень рентабельности. Интересно, они хоть сами-то верят в действенность этих усилий?

    Из несомненного позитива, о котором сказал г-н Азаров, — отмеченное в октябре снижение цен на овощи и сахар. При этом Николай Янович вписал в народную память еще одно яркое воспоминание о себе, очень эмоционально пожурив журналистов за то, что почему-то никто не написал о происшедшем в октябре снижении цен на капусту (на 20,1%).

    Немаловажный сейчас вопрос: «Какими окажутся в итоге меры Нацбанка по преодолению инфляции в стране?» Многие эксперты опасаются, что неосторожное ограничение кредитной активности банков или избыточная стерилизация денежной массы не помогут ограничить инфляционный потенциал поступивших в основном в наличное обращение гривен, но могут серьезно навредить экономическому росту.

    Между тем реакция населения на происходящее оказалась вполне прогнозируемой — украинцы бросились от греха подальше скупать валюту. В банках было куплено (в долларовом эквиваленте) более 3,7 млрд. долл. (в предыдущие месяцы — около 3 млрд. долл.). В результате, банки продали соотечественникам на 858 млн. долл. больше инвалюты, нежели выкупили. Что, как подметили аналитики Укрсоцбанка, является максимумом со времен оранжевой революции.

    Позитивная нотка: темпы прироста денежной массы в октябре замедлились до минимальных за последние девять месяцев. «Объем наличных средств в обращении за месяц вырос на 2,2%, что, теоретически, должно снизить давление на потребительские цены со стороны монетарных агрегатов», — полагают эксперты Укрсоцбанка.

    Примечательно, что банковские вклады физлиц в СКВ, по данным НБУ, за октябрь увеличились лишь на 221 млн. долл. Банковские депозиты в целом выросли в октябре всего на 1,4%, неприятный «звонок» для банковской системы, которой еще необходимо переварить последствия ужесточения доступа к внешним ресурсам. Действительно, вкладчикам нужно иметь очень хорошие нервы, чтобы не обращать внимания на одолевающие Украину инфляционные перипетии.

    Многие украинцы сейчас всерьез озабочены проблемой, как лучше распорядиться имеющимися у них наличными. Где хранить и в какой валюте? Банкиры единодушно рекомендуют вклады в гривне. Ну что же, премия по вкладам в национальной валюте — хороший страховой задел от возможных неблагоприятных курсовых скачков. От себя же можем порекомендовать только одно: главное — не паниковать. Не делать поспешных выводов и резких телодвижений.

    «Капуста» по-американски
    Тем временем на мировых рынках американская валюта продолжает свое почти свободное падение. Против евро она подешевела уже более чем на 10% только с начала нынешнего года. Экономисты подсчитали, что с максимального значения по отношению к корзине валют основных торговых партнеров США (2000 г.) доллар девальвировал в номинальном выражении уже на 28%, а в реальном — на 25%.

    7 ноября, после заявлений высокопоставленных китайских чиновников, по сути, официально выразивших недоверие доллару, курс достиг отметки 1,4730 долл./евро.

    В этот день заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Чэн Сывэй заявил, что КНР должна сбалансировать валютные резервы с тем, чтобы сильные валюты, такие как евро, компенсировали слабые валюты, такие как доллар. Одновременно заместитель директора Народного банка Китая (центробанка) Сюй Цзянь подтвердил, что «доллар теряет статус мировой валюты».

    Стоит напомнить читателям, что КНР является крупнейшим в мире обладателем золотовалютных резервов. По итогам сентября с.г. они достигли новой рекордной отметки — 1,434 трлн. долл. Увеличение за последние три года более чем втрое!

    Не добавило оптимизма инвесторам сообщение о том, что Barclays и Royal Bank of Scotland в связи с убытками от вложений в ипотечные ценные бумаги собираются зафиксировать убытки порядка 4,6 млрд. и 4 млрд. фунтов стерлингов соответственно (около 9,7 и 8,4 млрд. долл.). А значит, снова усилились опасения возможных новых, еще более серьезных списаний активов финансовыми институтами.

    Масла в огонь подлил и Джордж Сорос, высказав предположение, что США стоят на грани куда более серьезного кризиса, чем кое-кто предполагает. По словам г-на Сороса, экономика США «находится в преддверии очень серьезной экономической коррекции» после нескольких десятилетий бездумных трат.

    Не укрепило позиции доллара и заявление председателя ФРС США Бена Бернанке, заявившего в четверг, что, несмотря на позитивные экономические данные, темпы роста экономики США «определенно» замедлятся в четвертом квартале 2007 года и в начале 2008-го, что связано с кризисом на рынке жилья. После этого уверенность финансовых рынков в очередном снижении базовых ставок ФРС уже в декабре, которая заложена в цене соответствующих фьючерсов на эти ставки, выросла с 70 до 90%.

    Примечательно, что сейчас американский центробанк вынужден снижать ставки на фоне очевидной инфляционной угрозы, которую создают в том числе и рекордные цены на энергоносители. На торгах в Нью-Йорке 7 ноября цена нефтяных фьючерсных контрактов превысила 98 долл./баррель.

    Что будет дальше? Стратеги Barclays Capital прогнозируют, например, что «продолжающееся ослабление доллара, геополитические риски, а также сохраняющаяся напряженность в отношении запасов нефти позволяют считать отметку 100 долл./баррель довольно умеренной целью». Одним из потенциально достижимых пунктов в следующем году они назвали уровень 118,7 долл./баррель.

    Нынче доллар, как метко заметил один из участников валютного рынка, «летает в открытом космосе». Предыдущей крайней точкой опоры для дилеров была отметка на уровне 1,4577 долл./евро, которая соответствовала максимальной «теоретической стоимости» евро на 8 сентября 1992 года (до создания европейской валюты в 1999 году).

    Вряд ли найдется искушенный оракул, который достаточно точно сможет спрогнозировать курс доллара к евро до конца нынешнего и на следующий год. По результатам последнего, проведенного агентством Bloomberg опроса экспертов, усредненный прогноз соотношения между этими валютами — 1,44 долл./евро на конец года. Впрочем, как показывает опыт, достоверность таких прогнозов очень слаба, какие бы изощренные методы анализа ни использовались. Скорее они отражают настроения участников валютного рынка.

    Прогнозирование валютных курсов на глобальных рынках — штука крайне неблагодарная, и все же наиболее резонным, на наш взгляд, выглядит следующая точка зрения. «Хотя мы верим, что доллар чрезвычайно недооценен по отношению к евро и фунту стерлингов, возможно, он еще далек от завершения падения, — считает Стивен Джен из Morgan Stanley. — Валютный рынок будет продолжать продавать американскую валюту, пока не увидит угрозы со стороны G7 или другого сигнала фактически возможной интервенции».

    О чем речь? Практически в любом соотношении даже между валютами, которые считаются свободно плавающими, ситуацию на мировых рынках крайне редко определяют лишь так называемые фундаментальные макроэкономические факторы. В каждом из таких соотношений в немалой степени присутствует спекулятивная составляющая, отражающая настроения и ожидания участников рынка. Как показывает опыт, валютные спекулянты склонны сделать все возможное, чтобы проверить на прочность нервы и найти предел терпению финансовых регуляторов. Особенно, когда курсы валют заходят на неизведанную территорию…

    Так что пока наиболее вероятный путь для доллара — это продолжение падения. Можно согласиться с мнением представителей Morgan Stanley, не исключающих возможности достижения 1,51 долл./евро в первом квартале следующего года и 1,35 — в конце года.

    Выступая в среду перед Конгрессом США, французский президент Николя Саркози был достаточно категоричен, заявив, что администрация Буша должна начать сопротивляться падению доллара, иначе рискует спровоцировать торговую войну. Однако полного единства по этому вопросу у правительств еврозоны нет. Если итальянцы поддерживают французов, то немцы пока придерживаются нейтралитета.

    Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в одном из последних выступлений несколько ужесточил риторику в отношении валютных курсов и заявил, что «в последнее время пришлось наблюдать движения (курса евро), которые были, несомненно, резкими и скачкообразными».

    Наиболее вероятный сейчас болевой порог европейцев — отметка 1,50 долл./евро. Эта цифра вряд ли определяется какими-то хитроумными расчетами. Чаще всего она просто привязывается к какому-то психологическому барьеру — «круглой» цифре, коей и является в данном случае 1,50.

    Ее прохождение курсом и должно спровоцировать действенную реакцию европейских властей в виде валютных интервенций на рынке. Успешность этих интервенций будет во многом зависеть от того, присоединятся ли к ней американцы, что, как вы понимаете, пока под большим вопросом.

    Пожалуй, одним из немногих факторов в поддержку доллара является наблюдение валютных торговцев — они подметили, что чаще всего та или иная валюта начинает дорожать именно тогда, когда в ее усиление уже никто не верит. Похоже, для доллара такой момент либо уже наступил, либо приближается…

    Юрий СКОЛОТЯНЫЙ

    Инф. "zn">zn

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.