Зима уже не за горами, а вместе с ней и долгожданные новогодние каникулы - прекрасное время для отдыха и поездок. Однако если по России можно путешествовать не застраховавшись, то за границу выехать без страховки вам не удастся, она является обязательным условием на въезд в большинство стран мира.
К этой на первой взгляд формальности стоит подойти серьезно. Например, туристы редко интересуются широтой покрытия страхового полиса, в то время как некоторые туристические компании в погоне за дешевыми полисами принимают от страховщиков программы с усеченным сервисом. В крайних случаях из таких полисов могут оказаться изъяты все обращения амбулаторного характера. То есть сердечный приступ или температура 38 градусов у застрахованного могут не считаться страховыми случаями, как не несущие риска жизни.
Покрываемые риски
Полис страхования выезжающих за рубеж предусматривает страхование от несчастного случая, а также страхование экстренных медицинских расходов, багажа, гражданской ответственности (на случай причинения вреда имуществу или здоровью третьих лиц), отмены поездки (если вы оплатили поездку, но по не зависящим от вас обстоятельствам не можете совершить ее). В принципе все эти услуги должны быть включены в полис, которым обеспечивает путешественника его туроператор.
"Но когда речь заходит о занятиях экстремальными видами спорта, то в этом случае туристу лучше задуматься о самоличном приобретения полиса выезжающих за рубеж. Ведь тот, что предоставляет туроператор, скорее всего, включает лишь классический либо самый минимальный набор страховых рисков", - поясняет заместитель генерального директора страховой компании "Межрегионгарант" Александр Варенцов.
Стандартный полис путешественника не покрывает консультации, обследования, связанные с хроническими заболеваниями, а также заболеваниями, которые требовали лечения до начала страхового покрытия, что является отличием от стандартного полиса ДМС.
Если человек планирует находиться за рубежом длительный срок, например больше 90 дней, то лучше приобрести медицинский полис страны пребывания. Он будет покрывать все расходы, в том числе связанные с лечением хронических заболеваний, но такой полис будет стоить, конечно, дороже.
Варианты покрытия
Как правило, страховая сумма устанавливается клиентом по соглашению со страховой компанией отдельно для каждого застрахованного риска. К примеру, по рискам смерти или инвалидности в результате несчастного случая максимальная сумма выплат в настоящее время составляет около $300 тысяч. По рискам травмы, госпитализации или хирургической операции максимальная сумма выплат составляет около $30 тысяч. "На стоимость полиса также влияют лимит ответственности компании, вид отдыха (если планируется лежать на пляже или турист заявляет о намерении покорять горные вершины, стоимость полиса будет различаться), стоимость медуслуг в конкретной стране, удаленность места отдыха от места постоянного проживания туриста", - уточняет Александр Варенцов.
Конечно, стоимость страхового полиса во многом зависит и от страны пребывания. При этом лимит ответственности в Европе должен быть не менее 30 тысяч евро, а в США, Японии, Австралии и некоторых других странах - не менее $50 тысяч. Есть страны, где лимит страховой суммы достаточен в пределах $15 тысяч.
Особенности национального туризма
Путешествия по России - особый случай. Не все россияне, к сожалению, считают необходимым приобретение полиса, а ведь от несчастного случая никто не защищен даже в собственной стране. Тем не менее в этом вопросе отмечается рост самосознания туристов. Время показало, что страхование медицинских расходов при выезде не только за рубеж, но и во время поездок по России или странам СНГ является необходимым условием для спокойного передвижения. В связи с этим люди, которые постоянно страхуются при выезде за рубеж, как правило, интересуются и страхованием при дальних поездках по России.
Страховые нюансы
Страхование путешественников имеет целый ряд особенностей, которые выделяют его из всех остальных видов страхования. Например, расчет страховой премии производится по дням пребывания за рубежом, а не в процентах от страховой суммы, как это принято по другим видам личного страхования. А вот страховая премия, которая уплачивается страхователем, должна учитывать специфику данного отдыха: активный (занятия некоторыми видами спорта), экскурсионный (передвижение за рубежом на автобусе или другом транспорте) или пассивный (пребывание в одном месте отдыха). Все эти и другие уточнения по планируемому отдыху являются основой для расчета страхового тарифа и, соответственно, премии.
Неприятные тенденции
Не так давно закончился летний туристический сезон, по итогам которого страховщики выявили несколько удручающих тенденций. Например, страховая компания РОСНО зафиксировала увеличение числа детских смертей на зарубежном отдыхе из-за недосмотра родителей. "В этом году тревожным оказалось количество детских смертей из-за утоплений. При этом из восьми случаев семь произошли в первые два дня заезда туристов в отели.
Происшествия случились в мелких бассейнах глубиной 1 метр из-за отсутствия надзора родителей за детьми", - отмечает заместитель руководителя центра медицинского страхования компании РОСНО Светлана Шваб.
Российские туристы часто пренебрегают советами врачей, которые рекомендуют избегать резкой смены климата для детей в возрасте до семи лет. В жаркие страны вывозятся даже четырехмесячные груднички. Изменение состава воды и отказ от привычной пищи, по словам специалиста, могут приводить к гастроэнтеритам, имеющим для детей серьезные последствия.
По данным Светланы Шваб, 90% травм российские туристы получают в состоянии алкогольного опьянения, и не стоит забывать, что эти происшествия не считаются страховыми случаями по правилам всех страховщиков. 99,9% российских путешественников не читают правил страхования в полисе, не знают своих прав и исключений по договору.
Все еще продолжает сказываться страховая неграмотность населения. Например, россияне, обращающиеся за выплатами в случае смерти близких, часто путают этот вид страхования с другим, в частности от несчастного случая, и рассчитывают на получение денежных выплат. Все же стоит более внимательно относиться к своему здоровью, ведь оно - самое главное богатство любого человека.
Марина Кадыкова, "Газета"
Инф. "forinsurer">forinsurer
e-finance.com.ua