• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Управляющие активами взялись продвигать накопительный уровень пенсионной системы
    2006-02-09 08:58:00

    Устав от законодательных новшеств и от борьбы со страховщиками, представители негосударственного пенсионного бизнеса взялись самостоятельно «продвигать» накопительный уровень пенсионной системы. Скорейшее внедрение этого уровня и заработок им обеспечит, и поможет государству решить острые социальные проблемы.

    Во вторник чиновники и эксперты собрались на «круглом столе», дабы обсудить проблемы и перспективы развития негосударственного пенсионного обеспечения. Проблем нашли немало, но и перспектив не меньше. Основная проблема — психологическая неготовность украинцев идти в негосударственные пенсионные фонды. Это не только проблема самих НПФ как бизнес-структур, но и будущая головная боль государства. Неспособность властей продолжить реформирование солидарного уровня пенсионной системы становится все более очевидной. 95% пенсионеров, имевших абсолютно разные заработные платы, по-прежнему получают практически одинаковые пенсии, а госбюджет продолжает дотировать Пенсионный фонд. В этом году дефицит ПФ запланирован на уровне 7 млрд. грн.

    Единственный выход — заставить население самостоятельно копить себе на старость, сделав персонифицированное пенсионное накопление обязательным. Правительство рассчитывает ввести накопительный уровень в 2009 г. Управляющие активами взялись ускорить этот процесс. Дело в том, что управлять активами государ­ственного Накопительного фонда — а это миллиарды гривень — должны частные специализированные компании, за определенное вознаграждение. Кроме того, спустя 11 лет после начала работы фонда, накопительные взносы можно будет отчислять не в ПФ, а в НПФ. При желании срок внедрения такой системы можно приблизить, поэтому «пенсионщики» и решили расшевелить чиновников. Как сообщил на «круглом столе» исполнительный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (в которую входят компании управляющие активами НПФ) Евгений Григоренко, в январе УАИБ встречалась с премьер-министром Юрием Ехануровым. На встрече шла речь о необходимости ускорить внедрение накопительного уровня. «Если мы ставим задачу внедрить в 2008 г., то как минимум до 2010 г. у нас ничего не получится — проверено на множестве других проектов государственного масштаба. Мы с Юрием Ивановичем говорили о 2007 г. Он нас поддержал и дал соответствующие поручения в правительстве», — сказал г-н Григоренко. Особо активен в этом процессе президент компании «КИНТО» Сергей Оксанич, председатель совета УАИБ. Он даже позаботился о том, чтобы план внедрения накопительного уровня прописали… в Концепции развития биржевых торгов (см. «ЭИ» № 312). Председатель совета НБУ Валерий Геец поддержал фондовиков. Он отметил, что макроэкономические показатели дают стране временной лаг около двух лет — более медлить с введением накопительных пенсий нельзя.

    Однако, как заявила замминистра труда и социальной политики Елена Горячая, создание Накопительного фонда – это дело не одного года. «Мы же не хотим, чтобы получилось, как в Польше. Там все сделали наспех, информационная система еще не была готова. В результате данные по первому году отчислений получились «некачественными», неперсонифицированными, и участники фонда потеряли свои деньги», — напомнила г-жа Горячая. По ее словам, сейчас рабочая группа при Минтруда разрабатывает соответствующий законопроект. Правительству он будет представлен не позже конца 2007 г. «Пока что слишком много вопросов и вариантов. Мы думаем над тем, кого вовлекать в эту систему — только молодежь или и тех, кому осталось 5-10 лет до пенсии. Предположительно, тариф отчислений будет нарастающим — сначала 1% отчислений с фонда оплаты труда, каждый год будет прибавляться по 1%, пока не достигнет 7%», — поделилась планами чиновница. По ее ожиданиям, уже до мая-июня этого года рабочая группа определит, в какую сумму обойдется создание Накопительного фонда бюджету и предприятиям-работодателям.

    Введение второго уровня требует выполнения множества условий. Это создание и апробация информационной системы, стабильный рост ВВП на уровне не менее 2% в год, достижение баланса Пенсионного фонда и пр. По словам директора Института демографии и социальных исследований Эллы Либановой, расчеты разных ведомств говорят о том, что в 2009-м бюджет ПФ будет бездефицитным. Это оптимистический прогноз. А согласно пессимистическому прогнозу подобное случится только к 2010 г. Так что запустить Накопительный фонд раньше 2009 г. не получится, как бы ни хотелось управляющим активами и не только им.

    Ввести третий обязательный уровень, т.н. профессиональный, сейчас не мешает ничто. (Кроме тугодумства Минтруда, который несколько лет никак не может «родить» соответствующий законопроект. — Ред.). Создание профсистемы предусмотрено Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с той оговоркой, что должен быть принят специальный закон. В октябре 2005 г. на сайте министерства появился текст соответствующего законопроекта, и представители ведомства обещали, что до конца декабря вынесут его на Кабмин. Но воз и ныне там.

    Коротко объясним, в чем суть профессиональной системы. Она должна охватить категории лиц, которые уходят на пенсию ранее установленного законом срока. По оценкам различных экспертов, это около 10% трудящихся. Сейчас выплату пенсий одной из таких категорий лиц (второй список профессий Кабмина) полностью обеспечивают работодатели. Лицам первого списка профессий работодатель оплачивает пенсии частично: в этом году — на 40%, а оставшуюся часть финансирует Пенсионный фонд. Другим «досрочным» пенсионерам (артистам, спортсменам и др.) «преждевременные» пенсии в полном объеме оплачивает ПФ (учитывая его дефицит, читай, государственный бюджет). Введение профессиональной системы позволило бы устранить эту несправедливость и снять нагрузку с Пенсионного фонда и госбюджета. Финансировать такие пенсии будет работодатель, причем не через ПФ, а с помощью НПФ.

    Как объяснили «ЭИ» в Минтруда, задержка в принятии законопроекта вызвана спорами по поводу размера взносов. Загвоздка также в том, что для льготников, занятых в бюджетной сфере, необходимо предусмотреть дополнительные затраты в госбюджете, для начала еще и рассчитав их сумму. А до тех пор, пока не будет внедрена профессиональная система, считают «пенсионщики», пенсионные фонды не смогут надеяться на полноценную «загруженность». «Только после введения обязательных отчислений в профессиональную пенсионную систему население и предприятия узнают и поймут, что такое НПФ», — утверждает президент Национальной Ассоциации НПФ и АПФ Дмитрий Пыриг.

    Инф. e-finance.com.ua

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.