/С продолжением/
ВЕНА, 15 ноября. Вероятно, темпы инфляции в еврозоне в следующие месяцы будут расти быстрее, чем ожидает Европейский центральный банк, в то время как риски, угрожающие ценовой стабильности в среднесрочной перспективе, также повысились. Об этом сказал член Управляющего совета ЕЦБ Клаус Либшер в интервью , которое состоялось во вторник.
По словам Либшера, рост цен на энергоносители, продукты питания и биржевые товары, а также превышение спроса над предложением на рынке труда и высокий уровень использования мощностей привели к "повышению уровня инфляции и усилению рисков, угрожающих ценовой стабильности".
"В следующие месяцы темпы инфляции будут существенно выше, чем мы ожидали до этого, по причине последних событий", - сказал Либшер, который также является управляющим центрального банка Австрии.
В течение нескольких месяцев ЕЦБ предупреждал, что годовая инфляция, вероятно, вырастет в конце 2007 года и в начале 2008. Но Либшер и другие руководители ЕЦБ в последние недели давали понять, что рост инфляции, вероятно, будет более значительным, чем ожидалось. В октябре уровень инфляции в еврозоне составил 2,6% по сравнению с 2,1% в сентябре и с 1,7% в августе.
"Поэтому ЕЦБ ясно заявил после последнего заседания по процентным ставкам, что мы очень внимательно следим за развитием событий и стремимся не допустить повышения инфляционных ожиданий на рынках и среди населения", - сказал Либшер.
Он повторил, что Управляющий совет ЕЦБ "при необходимости будет действовать твердо и своевременно".
В случае роста инфляционных рисков ЕЦБ может понадобиться принять упреждающие меры, чтобы не допустить материализации этих рисков.
"В целом, вероятность роста инфляции в будущем, несомненно, стала выше", - сказал Либшер.
/Продолжение/
Либшер также сказал, что валютные курсы являются важным фактором при определении денежно-кредитной политики, но отметил, что у ЕЦБ нет целевых уровней для этих курсов. По его словам, колебания валют являются лишь одним из факторов, которые рассматривает Управляющий совет на своих заседаниях.
Поскольку ожидается, что экономический рост в еврозоне замедлится на фоне роста курса евро и цен на нефть, а также ввиду ужесточения условий кредитования, большинство экономистов не прогнозирует повышение процентных ставок ЕЦБ в следующем году.
Но Либшер отметил, что мнение ЕЦБ о том, что именно необходимо для снижения инфляционного давления, может отличаться от консенсус-прогноза.
"Мы должны составить свое собственное мнение на основе серьезной оценки имеющихся данных, и это мнение может отличаться от выводов экономистов", - сказал он.
Либшер отметил, что руководство ЕЦБ все еще ожидает, что экономика еврозоны в следующем году будет расти темпами, близкими к потенциальным.
"Почти все ожидают замедления роста экономики, но лишь до темпов, близких к тем, которые были желательными пару лет назад, - сказал он. - Таким образом, какими бы ни были темпы роста ВВП в следующем году - 2,3%, 2,2% или 2,1%, - они близки к потенциальным. Я думаю, это позитивный фактор".
Либшер отметил, что замедление роста экономики США вполне может быть компенсировано ростом экономик других стран.
Несмотря на некоторое замедление роста экономики еврозоны, ожидаемое в следующем году, среднесрочные перспективы региона являются хорошими, отметил он.
"Пока что есть хорошие условия для того, чтобы экономический рост продолжался. Поэтому я не очень беспокоюсь по этому поводу и полагаю, что перспективы являются благоприятными", - сказал он.
По словам Либшера, недавнее ужесточение условий кредитования в еврозоне отчасти было результатом восьми этапов повышения процентных ставок ЕЦБ, последний из которых имел место в июне.
Тем не менее, может потребоваться больше времени для того, чтобы оценить влияние недавней нестабильности финансовых рынков.
"Вероятно, первая волна нестабильности уже миновала. Но на рынках имеет место значительная неопределенность, которая не дает сказать, когда же можно ожидать окончания этой волатильности", - сказал Либшер.
Он добавил, что в декабре, возможно, еще будет слишком рано для того, чтобы оценить влияние нестабильности рынков на финансовые институты, поскольку многие из них опубликуют свои годовые отчеты лишь в марте или апреле.
Либшер сказал, что, несмотря на некоторые признаки ухудшения экономической ситуации, индикаторы настроений в деловых кругах и в экономике в большинстве своем находятся выше долгосрочных средних уровней. Это показывает, что данные индикаторы все еще устойчивы, сказал он.
/Конец/
E-Finance e-finance.com.ua