Цены на рынке облигаций американского казначейства во вторник упали на новости о неожиданно резком росте розничных продаж в январе, давшей новый толчок спекуляциям о повышении учетной ставки ФРС.
«Отчет оказался гораздо сильнее, чем ожидалось… зафиксирован рост по всем категориям продаж», - отметил экономист из Morgan Stanley Дэйвид Гринло. Необычно теплая погода могла послужить причиной резкого скачка объема продаж, добавил он.
Доходность 10-летних облигаций Казначейства к концу сессии оказалась в районе рекордного ноябрьского уровня. Хеджирование, связанное с размещением облигаций компании Cisco на $6.5 млрд., сменилось пристальным вниманием к запланированному на сегодня выступлению нового главы ФРС Бена Бернанка в Конгрессе.
По итогам торгов доходность 10-летних облигаций США выросла на 3.7 б.п. до 4.62%. Доходность 2-летних бумаг поднялась на 2.1 б.п. до 4.699%.
Британские госбумаги получили толчок в виде данных по инфляции. Она оказалась ниже прогнозов, что дало рынку повод надеяться на понижение ставки рефинансирования. Инфляция потребительских цен в январе составила 1.9%.
«Учитывая затяжное ослабление потребительского спроса и производства в Великобритании, тот факт, что инфляция оказалась ниже целевого показателя, свидетельствует о чрезмерной жесткости кредитно-денежной политики», - подчеркнул экономист Bear Stearns Дэйвид Браун.
Доходность 2-летних британских государственных облигаций упала на 6.6 б.п. до 4.204%, а доходность 10-летних понизилась на 3.6 б.п. до 4.159%.
Низкий показатель ВВП за четвертый квартал в Германии не способствовал росту гос. бумаг еврозоны, так как данные по ВВП других стран зоны соответствовали прогнозам. Индекс экономических ожиданий, рассчитываемый немецким институтом ZEW, также дает повод для оптимизма. Он упал с 71 в январе до 69.8, все еще оставаясь выше декабрьского показателя.
Экономист Capital Economics Люси Хартисс отмечает: «Сегодняшние данные внушают надежду, что экономика еврозоны все еще может вырасти на 0.3%, не смотря на стагнацию в Германии. Таким образом, ЕЦБ ничто не мешает повысить ставку в марте».
Торговая сессия завершилась разнонаправлено. Доходность 2-летних облигаций Германии упала на 1.1 б.п. до 2.912%. Доходность 10-летних облигаций выросла на 0.7 б.п. до 3.488%.
Доходность индикативных 10-летних облигаций Японии выросла на 3.5 б.п. до 1.590%, на фоне подъема на цен на акции.
Инф. cbonds
e-finance.com.ua