Пока она стоит по три-четыре гривны за кило. Причина подорожания - дефицит. Украина собрала плохой урожай, который, вдобавок, не может сохранить. В хранилищах испорченная вредителями капуста не перезимует, а чем меньше ее на рынке, тем выше будет цена.
Капуста - овощ непритязательный, выдерживает и минус, лишь бы только постоянный, без колебаний температуры. Но у украинских фермеров таких хранилищ нет.
Любовь Скалецкая, заведующая кафедрой хранения продукции растениеводства: "Есть финский холодильник, там, правда, в камеру прямо аммиак заходит по трубам, открывают краны, превращается жидкая форма в газ, и ноль - минус один градус. Эта капуста может год спокойно храниться".
В этом году капуста в три раза дороже, чем в прошлом. Тогда, особенно в сезон, ее не продавали - сбывали по пятьдесят копеек за килограмм. На смену рекордному урожаю пришел плохой, а с ним дефицит, и как следствие - выше цены.
Андрей Ярмак, экперт аграрного рынка: "Летом цены на капусту достигали 3-4 гривен за килограмм на опте, и много производителей вырезали поздние сорта капусты, которые дают большую часть урожая, для того, чтобы реализовать их по высоким ценам".
Сегодня фермеры действуют по правилу: плохо продать сразу, вкуснее - отложить на потом. Два месяца выжидания, и дефицит заставит украинцев покупать любую капусту и по шесть гривен.
Инф. "ictv">ictv
e-finance.com.ua