Налоговое законодательство Украины до сих пор сдерживает выпуск новых акций по рыночной цене, поскольку в этом случае возникают налоговые обязательства. Такое положение вещей существенно замедляет развитие отечественного фондового рынка. Такое мнение высказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор инвестиционной компании "Concorde Capital" Игорь Мазепа.
"Как известно, эмиссионный доход облагается налогом. Из своего опыта могу привести несколько случаев, когда компании-эмитенты хотели быть "правильно" капитализированы, но это могло привести к нестабильности цен на их акции на рынке. Что, собственно, когда-то и произошло с акциями "Укрнафты", "Укрсоцбанка", "Днепроазота" - их цена во время допэмиссии, которая проводилась по номинальной стоимости, упала в разы", - отметил эксперт. По словам И.Мазепы, в этом случае инвестиционные фонды вынуждены были переоценивать свои позиции без гарантии того, что эта допэмиссия будет утверждена. "Неурегулированность вопроса с налогообложением эмиссионного дохода вносит много риска и негативно влияет на сам процесс инвестирования", - подчеркнул генеральный директор ИК "Concorde Capital".
Инвестиционная компания "Concorde Capital" создана в ноябре 2004 года и оказывает брокерские услуги институциональным инвесторам, а также услуги в области корпоративных финансов для отечественных компаний (частные и публичные размещения акций, сделки в области слияний и поглощений, оптимизация структуры капитала). По итогам 2005 года компания заняла вторую позицию в рейтинге наиболее активных торговцев акциями в ПФТС. В 2005 году "Concorde Capital" осуществил пять сделок по частному размещению акций украинских эмитентов среди иностранных инвесторов. В частности, за этот период компания разместила 5% акций "АвтоКрАЗа" ($4,5 млн.), 7,5% акций "ДнепроАзота" ($7,3 млн.), 12% акций "Концерна "Галнафтогаз" ($17,5 млн.), 10% акций банка "Форум" ($20 млн.), 9,9% акций "Банка Грузии" ($4,5 млн.).
Инф. e-finance.com.ua
e-finance.com.ua