/С продолжением/
Колонка , автор Рива Фроймович
НЬЮ-ЙОРК, 10 января -- Принято считать, что слабость доллара США стимулирует инфляцию, вызывая рост цен на импорт. А ведь может, это не так?
Нет сомнений, что торгово-взвешенная стоимость валюты отражается на ценовом давлении. Но это, в основном, потому, что активы, неотъемлемо присутствующие в жизни потребителя – как нефть – деноминированы в долларах.
Основные причины общего роста цен – подорожание сырьевых товаров и продуктов питания на фоне резкого роста спроса в развивающихся экономиках, но не состояние отдельно взятого доллара.
В ноябре доллар упал до исторического минимума в 1,4968 доллара за евро. В начале лета прошлого года пара евро/доллар торговалась по 1,33, а в четверг в Нью-Йорке – около 1,4800.
"Доллар сейчас – не основной фактор влияния на показатели базовой и общей инфляции, - говорит Джозеф ЛаВорна, главный экономист Deutsche Bank в Нью-Йорке. – Главное – то, что происходит с ценами на продукты питания и энергоносители".
Цены на энергоносители и другие виды сырья в последние годы являются центром внимания, при этом цены на сырую нефть недавно превысили отметку в 100 долларов за баррель, а котировки золота находятся на исторических максимумах. Цены на неэнергетическое сырье, например, пшеницу и зерновые, также резко растут.
Все это отражается на показателях общей инфляции.
Последние официальные данные за ноябрь продемонстрировали рост общего индекса потребительских цен /CPI/ на 0,8%. Это стало самым резким ростом за 2 года, при этом индекс вырос на 4,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Месячный рост цен на энергоносители составил 5,7%, а цены на импорт выросли самыми быстрыми темпами за 34 года на 2,7%.
Ожидается, что выходящие в пятницу цены на импорт продемонстрируют снижение ценового давления в декабре, при этом рост показателя, как ожидается, замедлился до 0,3%, несмотря на падение доллара.
Дело в том, что доллар – не главный подозреваемый среди виновных в росте инфляции. "Я не считаю доллар важной причиной роста инфляционного давления", - говорит Джен Хациус, главный экономист Goldman Sachs Group в Нью-Йорке.
"Слабость валюты оказывает некоторое влияния на цены на импорт", говорит он, однако это уже учтено в инфляционных прогнозах.
Более того, когда доллар падает, иностранные компании, вместо того, чтобы повышать цены, скорее всего, возьмут эти издержки на себя, вычитая их из прибылей, считает он.
/Продолжение/
ЧТО ВАЖНО ДЛЯ ФРС
И хотя Федеральная резервная система /ФРС/ США не забывает о слабости доллара – в протоколах декабрьского заседания отмечается, что слабый доллар может "вызвать некоторое повышательное давление на цены на импорт" – ФРС четко сфокусирована на рисках для экономического роста со стороны кризиса на рынках жилья и кредитования.
Выступая в четверг, председатель ФРС Бернанке сказал, что понижательные риски в экономике усилились, и "могут потребоваться" дополнительные снижения ключевой процентной ставки. Это усилило ожидания снижения процентных ставок на полпроцентного пункта на следующем заседании.
Слабость экономики США указывает на то, что ФРС сейчас не озабочена инфляцией, говорит Хациус из Goldman Sachs.
В вышедшем в среду отчете Goldman Sachs говорится, что экономика США близка /если уже не находится/ к рецессии, а также дается прогноз снижения ключевой процентной ставки ФРС до 2,5% к сентябрю.
Инфляция является запаздывающим индикатором, а экономика слабеет, говорит Хациус. "К концу года инфляция будет более сдержанной, чем сейчас", - отмечает он.
МОРАЛЬ ТОЙ СКАЗКИ – ОСТОРОЖНОСТЬ
Нет сомнений, что ФРС продолжает следить за инфляцией. В своем выступлении в четверг Бернанке сказал, что "любой признак роста инфляционных ожиданий или появления угрозы снижения доверия к ФРС как борцу с инфляцией усложнит задачу сохранения ценовой стабильности… Соответственно, в ближайшие месяцы мы продолжим внимательно следить за инфляцией, особенно в плане инфляционных ожиданий".
Другие представители ФРС, выступавшие на этой неделе, также высказали озабоченность инфляцией. Президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер, известный жестким отношением к инфляции, заявил: "Недавние данные говорят о более широком распространении инфляции. Ее рост уже не связан только с ценами на энергоносители. Соответственно, я вижу тревожные признаки роста базового ценового давления".
Какими бы ни оказались цены на импорт в пятницу, рынки и аналитики уверены, что инфляция мало что будет значить при принятии ФРС решения на заседании в конце месяца. Они ожидают четвертого подряд снижения ключевой процентной ставки, на 25 базисных пунктов минимум.
/Конец/
E-Finance e-finance.com.ua