Стремительный рост показателей фондового рынка более чем успешно конкурирует с иными способами вложения средств: годовой рост индекса ПФТС составил 135.41% по сравнению со ставками банков по депозитным вкладам около 15% годовых. В этой связи интерес к самостоятельной игре на фондовом рынке также усиливается, с учетом того, что такая возможность есть, в том числе, и физических лиц. Однако желающему инвестировать в ценные бумаги на фондовом рынке Украины необходимо обязательно удостоверяться, переходит ли право собственности на предмет сделки.
Как отметил корреспонденту заместитель директора Центра политического и экономического анализа Антон Кравченко, к выбору лицензированного торговца и хранителя ценных бумаг следует относиться с должным вниманием. При этом можно учитывать различные критерии выбора (такие как расположение офиса, деловая репутация, размеры тарифов за обслуживание и т.п.).
Также, по словам А.Кравченко, существенным моментом при купле-продаже акций является переход права собственности на них. Например, при вкладывании средств в обездвиженные акции и желании стать их собственником, нужно удостовериться – кому именно и когда переходит право собственности на ценные бумаги (ЦБ). "Для этого надо отличать открытие собственного счета в ЦБ у лицензированного хранителя ЦБ от несколько схожих услуг, предлагаемых зачастую на рынке", - говорит эксперт.
В случаях, когда торговцы ценными бумагами предлагают своим клиентам использовать комплексные счета для "учета" как внесенных денежных средств, так и бумаг, открытые для клиента у компаний-партнеров торговца, следует понимать, что право собственности на ценные бумаги тоже переходит к ним в полном объеме. "Другими словами, бумаги клиента могут де-юре находиться не в его собственности, требуя, таким образом, постоянного кредита доверия", - отмечает А.Кравченко.
Кроме этого заместитель директора Центра политического и экономического анализа подчеркивает, что, несмотря на возможные различные названия предлагаемых договоров ("договор держания акций", "агентский договор" и т.п.), суть их сводится к юридическому оформлению собственником бумаг иностранного партнера торговца, что может иметь такие существенные ограничения для инвестора как: необходимость использования только одного брокера для купли-продажи ЦБ без возможности выбирать более приемлемые условия своего обслуживания; возможный диктат цены купли-продажи ЦБ со стороны такого единственного торговца ЦБ, при возможном существенном отличии цены торговца от цены на фондовом рынке.
"Большей частью такая схема сводится, по сути, к "джентльменскому соглашению", о чем следует помнить при принятии решения относительно ее использовании всем желающим. Поэтому, для инвестора предпочтительнее настаивать на открытии персонального счета в ЦБ либо у ранее выбранного торговца с лицензией на предоставление депозитарных услуг, либо же у стороннего хранителя ЦБ", - говорит А.Кравченко.
Стоит отметить, что согласно норме ст. 5 Закона Украины "О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" право собственности на ЦБ в бездокументарной форме переходит к новому собственнику с момента их зачисления на счет в ЦБ у лицензированного хранителя.
Инф. E-Finance
e-finance.com.ua